Медяницы


Раньше грушевые медяницы встречались только в южных регионах и на южных границах средней полосы России. На европейской части России в основном вредят 2 вида — обыкновенная и большая грушевая медяницы. В последние годы они широко встречаются в Нечерноземной зоне, нанося огромный вред. Видимо, это связано с широким, бесконтрольным обменом посадочным материалом и увеличением ассортимента сортов. Возможно, распространению насекомого на север способствует и потепление климата. Наиболее опасны из них обыкновенная грушевая медяница, которая развивается на дереве в течение всей вегетации, дает 4-5 генераций в год. Большая грушевая медяница развивается в одном поколении в течение сезона и начиная с июня уже не наносит вреда растению.

Повреждают растения как личинки, нимфы, так и взрослые особи медяницы. Они высасывают соки из почек, листьев и черешков, молодых побегов, цветоножек, плодов. Наблюдается общее ослабление сильно заселенных вредителем растений. Поврежденные органы отстают в росте, недоразвиваются, опадают завязи и листья, плоды становятся жесткими и приобретают уродливую форму, ветви усыхают или теряют морозостойкость. Губительное воздействие на деревья оказывает также выделяемая медяницей в большом количестве медвяная роса (липкие сахаристые экскременты), которыми оказываются покрыты не только растения (порой полностью), но и почва приствольных кругов. На поверхности загрязненной медвяной росой усиленно развиваются сапрофитные сажистые грибки, отчего деревья кажутся почерневшими. Жаркая и сухая погода оказывает благоприятное воздействие на размножение и развитие вредителя.

Развитие медяницы

Взрослые особи обыкновенной грушевой медяницы достигают 3 мм в длину. Зимующие формы темно-коричневые, окраска летних — от желто-бурой до оранжевой. У них две пары прозрачных крыльев, передняя — в ячейках с теневыми полосками и пятном коричневого цвета у середины внутреннего края. На передне- и среднеспинке земетен рисунок из темно-бурых полос и пятен. Брюшко темнокоричневое, задние прыгательные ноги грязно-желтые, бедра светло-коричневые, усики желто-бурые. Личинки овальные, плоские, с красными глазами, первого возраста желтые, последующих возрастов — от зеленоватожелтого до коричневого цвета. Нимфы плоские, продолговатые, зеленовато-бурые, с коричневыми полосами на спинке. Яйцо с коротким стебельком у основания, удлиненное, суженное к переднему концу, оранжевое (свежеотложенное молочно-белое).

Зимуют взрослые особи медяницы в трещинах коры деревьев, под чешуйками и растительными остатками. Рано весной выходят из мест зимовки, при среднесуточной температуре -2-3°. Когда температура воздуха достигает 10°, самки начинают откладывать у основания почек яйца на побегах. Позже они откладывают яйца на почки, цветоножки, с верхней и нижней сторон листьев. Самки перезимовавшего поколения способны отложить от 200 до 600 яиц в зависимости от l условий, последующие поколения — от 500 до 1000 и более. Продолжительность » эмбрионального развития занимает 1-3 недели в зависимости от температуры воздуха.

Отрождающиеся личинки весеннего поколения проникают внутрь раскрывающихся почек, а позже переходят на листья, цветоножки, завязи, молодые побеги. Молодые поврежденные листья сворачиваются вдоль центральной жилки и скручиваются. После пяти линек личинки превращаются во взрослых медяниц. Появление взрослых особей весеннего поколения примерно совпадает с окончанием цветения груши сортов среднего срока созревания. Продолжительность развития одного поколения занимает от 2,5 до 3,5 недели. Через 2-3 дня после окрыления самки спариваются и приступают к откладке яиц, давая начало новому поколению. Четкая граница между последующими поколениями отсутствует, как правило, одно поколение наслаивается на другое.

Борьба с грушевой медяницей

Борьбу с грушевой медяницей следует начинать с осени: деревья очищают от отмершей коры, мхов и лишайников, растительных остатков. В весенний период обработку пестицидами проводят в начале набухания почек. Если численность личинок превышает 60-70 особей на 100 соцветий, растения обрабатывают повторно в фазу выдвижения — обособления бутонов. Из разрешенных препаратов можно использовать фуфанон (10 мл на 10 л воды) или кемифос (10 мл на 10 л воды). Медяница ведет полускрытный образ жизни — это трудноподавляемый вредитель, поэтому, как правило, приходится вести борьбу с ней и после цветения культуры, в период формирования — созревания урожая. Препараты следует чередовать. Использовать каждый из них не более 2 раз за сезон. При этом надо учесть сроки ожидания до уборки урожая, для фуфанона и кемифоса он составляет 20 дней.