Болезни смородиты и крыжовника

Мучнистая роса, или сферотека.
Болезнь поражает листья, молодые побеги, ягоды (у крыжовника). В начале лета на листьях появляются отдельные пятна белого паутинистого налета, который быстро распространяется на молодые листья, верхушки побегов. Налет уплотняется, становится серым, войлочным, в нем образуются мелкие точечные плодовые тела гриба. Пораженные листья остаются недоразвитыми, буреют, засыхают, побеги искривляются и тоже буреют. Пораженные ягоды крыжовника плохо развиваются, сплошь покрытые грибницей плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Зимует гриб плодовыми телами на пораженных листьях и грибницей на верхушках побегов кустов, которые буреют и деформируются. Чем больше на кустах таких побегов, тем сильнее будет проявляться мучнистая роса на ягодниках.

Меры борьбы
• Обрезка и сжигание пораженных верхушек побегов.
• Внесение фосфорных и калийных удобрений.
• При единичных симптомах можно опрыскивать кусты раствором цельного коровьего молока (1 л молока на 10 л воды) — такой раствор подщелачивает среду обитания грибов, что угнетает их развитие.
• При постоянном проявлении болезни на ягодниках проводят четырехразовое опрыскивание препаратами топаз, тиовит, строби: 1) перед цветением; 2) после цветения; 3) после сбора урожая; 4) через 10-14 дней после предыдущего опрыскивания. Смородину разрешено обрабатывать коллоидной серой и препаратом вектра, но сера на многих ее сортах вызывает ожоги. На крыжовнике применение серы запрещено.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей.
Гриб-возбудитель способен поражать различные кустарники и деревья. На пораженных ветвях весной образуются характерные красные бугорки спороношения, споры которых перезаражают соседние побеги. Грибница развивается в коре побегов, и уже в начале лета отмечается побурение и усыхание листовых пластинок, увядание отдельных ветвей, их засыхание. В конце лета на пораженных побегах вновь появляются красные бугорки спороношения и начинается новый этап распространения спор гриба. Гриб зимует в поражен-ных побегах в виде грибницы и плодовых тел.

Меры борьбы
• Удаление и сжигание пораженных побегов.
• Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом
• Рекомендуется также многократное опрыскивание кустов смородины и крыжовника 1%-й бордоской смесью: 1) до цветения; 2) после цветения; 3) после сбора урожая; 4) факультативное, применяемое при сильном развитии болезни, — в конце лета.

Вертициллезное увядание.
Болезнь вызывает трахеомикоз, т. е. поражение сосудистой системы растений. Грибница развивается внутри сосудов корней растений и закупоривает их своей биологической массой. Питательные вещества перестают поступать в отрастающие побеги, и наступает голодное удушение вегетирующих побегов. Листья бледнеют, постепенно увядают, молодые ягоды засыхают и остаются висеть на кусте. При этой болезни всегда буреет и загнивает корневая система растения.

Меры борьбы
• Удаление и сжигание пораженных кустов вместе с корнями.
• Обработка системными фунгицидами проводится только в питомниках.

Монилиоз, или плодовая гниль ягод смородины.
Пораженные ягоды смородины светлеют и становятся дряблыми. Сквозь кожицу прорываются светло-серые подушечки спороношения. Грибница пронизывает ягоды, они со временем засыхают, мумифицируются и в большинстве остаются висеть на ветвях, но часть опадает.

Меры борьбы
• Сбор и уничтожение пораженных ягод.
• Ранневесеннее опрыскивание медным купоросом.
• Опрыскивания 1%-й бордоской смесью перед цветением и после сбора урожая.

Серая гниль ягод.
Гриб-возбудитель вызывает загнивание ягод, при этом цвет их практически не меняется, ягоды просто засыхают. При обильных осадках сквозь кожицу прорастает грибница и на ней формируются споры. Зараженные ягоды, сплошь покрытые дымчато-серым налетом, опадают. Болезнь проявляется в годы с большим количеством осадков, когда споры распространяются потоками воды, ветром и насекомыми с других растений, пораженных серой гнилью. Для крыжовника эта болезнь нетипична. Чаще встречается серый плотный налет на сочных ягодах, но это — засыхающая мучнистая роса.

Меры борьбы
• Болезнь особого вреда не приносит — достаточно собирать пораженные ягоды и прореживать кусты для улучше-ния проветривания и освещенности.

Альтериариоз, или черная пятнистость листьев крыжовника.
Гриб-возбудитель поражает листья, побеги, ягоды. На листьях появляются серовато-черные крупные пятна, затем они разрастаются, вытягиваясь вдоль края листовой пластинки. К осени пораженные ткани покрываются обильным бархатистым черно-оливковым налетом спороношения гриба. Листья засыхают и преждевременно опадают. На побегах и ягодах также проявляются бурые пятна продолговатой формы с обильным оливковым налетом.

Меры борьбы
• Ранневесеннее опрыскивание кустов медным купоросом или опрыскивание крыжовника 1%-й бордоской смесью до цветения, сразу после цветения и после сбора урожая.
• Сбор и сжигание опавших листьев.
• Осенняя перекопка почвы.

Нельзя проводить опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников во время цветения, так как могут погиб-нуть насекомые-опылители, что приведет к потере урожая.

Аскохитоз черной и красной смородины.
При заражении на листьях появляются бурые пятна неправильной формы без окаймления, затем в центре они светлеют, растрескиваются, пораженные ткани выпадают. Зимует гриб плодовыми телами в пораженных опавших листьях.

Меры борьбы
• Такие же, как против альтернариоза крыжовника.

Аскохитоз черной смородины и крыжовника.
Во второй половине лета на листьях появляются округлые или угловатые беловатые или бледно-бурые пятна с темно-бурой каймой. Пятна разбросаны по всей листовой пластинке, практически не выпадают, а на пораженной ткани к осени формируются плодовые тела, в которых гриб и зимует. При сильном поражении пятнистостью наблюдается ранний листопад.

Меры борьбы
• Такие же, как против альтернариоза крыжовника.

Чернь листьев.
Болезнь проявляется в начале лета, когда молодые листья и черешки крыжовника покрываются сажистым налетом в виде легко стирающейся черной пленки. Гриб-возбудитель развивается на сладких выделениях тли, которой в начале лета всегда бывает много. Образование плотной пленки плохо сказывается на развитии молодых листьев, так как снижается эффективность процесса фотосинтеза, поэтому налет необходимо смывать водой.

Меры борьбы
• При большой загущенности в саду тля может питаться не только на кустах крыжовника, но и на плодовых деревьях, растущих рядом. Поэтому проводят опрыскивание всех садовых растений против тли карбофосом или его аналогами
• Чернь (сажистый налет) смывают водой и опрыскивают кусты 1%-й бордоской смесью, ориентируясь на сроки окончания цветения, т. е. до цветения или после цветения растений.

Бокальчатая ржавчина.
Гриб-возбудитель зимует на осоках, весной споры заражают ягодники. В конце мая — начале июня на листьях и черешках с верхней стороны появляются выпуклые ярко-желтые пятна. На них с нижней стороны листовой пластинки формируются содержащие споры эции бокаловидной формы (отсюда и название этого заболевания). Пораженные листья и ягоды осыпаются уже к середине лета, поэтому признаки болезни исчезают. Заболеванию ягодников ржавчиной способствует их размещение в низинах, где произрастают осоки.

Меры борьбы
• Скашивание осоки весной и осенью.
• Опрыскивание кустов 1%-й бордоской смесью в период распускания листьев, в фазе обособления бутонов и сразу же после цветения.

Столбчатая ржавчина.
Зимует гриб-возбудитель в ветвях веймутовой сосны, кедра сибирского, вызывая образование вытянутых опухолей в местах поражения. На них формируются споры, которые весной заражают ягодники. В середине лета на верхней стороне листьев появляются желтые, буреющие пятна, на них с нижней стороны развиваются многочисленные ярко-оранжевые подушечки спороношения. При сильном поражении листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Цикл развития гриба сложный: летом на смородине он проходит три стадии своего развития и осенью вновь заражает сосну или кедр, растущие поблизости.

Меры борьбы
• Глубокое перекапывание почвы с опавшими листьями.
• Опрыскивание ягодников 1%-й бордоской смесью дважды в течение сезона: сразу после цветения и после сбо-ра урожая.

Не покупайте средства защиты растений с рук, а только в специализированных магазинах или на рынках и только в герметичной упаковке — пакетах, ампулах.

Септориоз, или пятнистость листьев.
Уже в начале июня на пораженных листьях смородины и крыжовника появляются мелкие округлые или угловатые бурые со временем светлеющие пятна с красно-бурой каймой. У смородины поражаются побеги и ягоды, на которых также появляются мелкие бурые пятна. На пораженных тканях к осени образуются плодовые тела гриба (пикниды); гриб-возбудитель проходит еще несколько стадий развития и зимует на опавших листьях, с которых споры гриба уже в мае перезаражают другие растения. Болезнь вызывает массовое усыхание и опадание листьев, почки на пораженных побегах не распускаются, значительно снижается урожайность.

Меры борьбы
• Ранневесеннее опрыскивание кустов медным или железным купоросом, опрыскивание крыжовника 1%-й бордоской смесью до цветения, сразу после цветения и после сбора урожая.
• Сбор и сжигание опавших листьев.
• Осенняя перекопка почвы.

Бурая пятнистость листьев, или церкоспороз.
В середине лета на листьях смородины образуются бурые пятна неправильной формы с темным серым центром и тонким, более светлым ободком. Пятна увеличиваются, сливаются, на поверхности тканей с обеих сторон появляется нежный буроватый налет летнего спороношения. Пораженные листья усыхают и опадают.

Меры борьбы
• Такие же, как против септориоза.

Антракноз.
Первые признаки заболевания проявляются к концу цветения смородины, пик же приходится на июль-август. Поржаются листья, черешки, молодые побеги и даже ягоды. Вначале появляются мелкие светлые изолированные пятна с глянцевыми бугорками спороношения. Затем пятна, сливаются, образуя очень большие участки пораженной ткани. В течение лета на листьях развивается несколько поколений гриба с большим количеством спор. На черешках и молодых побегах антракноз проявляется в виде мелких серо-бурых язвочек, на ягодах могут образовываться и небольшие серые коростинки. Прирост побегов пораженных кустов сильно замедляется, отмечается преждевременный опад листьев. Зимует гриб на опавших листьях.

Меры борьбы
• Такие же, как против септориоза.

Филлостиктозная пятнистость листьев смородины.
Гриб-возбудитель вызывает пятнистость листьев. Пятна на верхней стороне листьев, красновато-коричневые или грязно-коричневые, светлеющие, до 1 см в диаметре, сливающиеся; часто пораженная ткань выпадает. Пятнистость отмечена на листьях красной и черной смородины.

Меры борьбы
• Такие же, как против септориоза.

Филлостиктозная пятнистость листьев крыжовника.
Пятна красно-коричневые, до 5 мм в диаметре, расположены у края листа, при высыхании становятся сероватыми, с узкой темно-коричневой каймой. Болезнь характерна для крыжовника.

Меры борьбы
• Такие же, как против септориоза.

Зеленая крапчатость черной смородины.
Вирусное заболевание. На молодых листьях появляется бледно-зеленая точечность, мозаичность, которая хорошо выражена уже при распускании листьев. Позже, летом, появляются водянистые бледно-зеленые полосы вдоль основных жилок, которые можно увидеть на просвет. У красной смородины вирус вызывает сильное пожелтение в центральной части листа, около черешка; листья могут деформироваться; нередко молодые побеги засыхают. Болезнь распространяется с посадочным материалом, его также переносят тли, которые заселяют смородину. Резерваторами вируса могут быть многолетние сорняки.

Меры борьбы
• Выбраковка пораженных кустов, прополка сорняков
• Своевременное опрыскивание кустов карбофосом или фуфаноном для борьбы с тлей.

Краевой некроз, или отмирание краев листьев черной смородины.
Неинфекционное заболевание, вызванное избытком хлора в почве. К концу лета края листьев приобретают пепельно-серую окраску в виде широкой сухой полосы, резко отличающейся от здоровой ткани. Болезнь имеет симптомы калийного голодания, но отличается от последнего: между здоровой и засохшей тканью проходит четкая граница, а пораженные участки имеют более светлую окраску. Некроз отмечается не только на черной смородине, но и на красной смородине, крыжовнике.

Меры борьбы
• При первых симптомах болезни проводят двукратную (в начале вегетации и сразу после цветения} корневую подкормку растений аммиачной селитрой.