поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Вредители » Стеблевая нематода


Стеблевая нематода

Стеблевая нематода - полифаг, она повреждает более 500 видов растений (вьюнок, лапчатка, щавель конский, мокрица, ярутка, подорожник, донник, иван-чай, ромашка пахучая и др.). Садовой землянике способны причинить ущерб шесть из более чем 20 рас этого паразита. Земляничная раса стеблевой нематоды распространена в России повсеместно, во всех зонах возделывания этой культуры. При умеренном повреждении растений она снижает урожай земляники в 2-3 раза. Сильно поврежденные растения быстро теряют урожайность и отмирают (после перезимовки и в засуху гибель больных растений достигает 80%). Такие насаждения приходится запахивать на 2-3-й год жизни.

Земляника пораженная стеблевой нематодой

Микроскопически ма­ленькая стеблевая не­матода обитает вну­три тканей зеленых органов растений. Поврежденные лис­товые пластинки земляники ста­новятся морщинистыми, скру­ченными, курчавыми. С верхней стороны листьев обнаружи­ваются слабозаметные светло­-зеленые постепенно буреющие пятна, а с нижней - гофрирован­ные участки с разрывами кожи­цы ткани. Черешки и жилки листьев, усы и цветоносы укора­чиваются и утолщаются в форме бугристых вздутий, пористых в изломе. Ягоды становятся урод­ливыми (часть плодов засыхает, не созревая, остальные стано­вятся однобокими, мелкими, жесткими).

Рост сильно поврежденных растений угнетается, они фор­мируются карликовыми и несколько напоминают «болезнь цветной капусты», вызываемой земляничной нематодой. При слабом повреждении растений вредителем только на отдель­ных листьях наблюдаются лег­кие вздутия оснований средних жилок с их нижней стороны или небольшие участки сморщенной (гофрированной) ткани между жилками. Если нематодой повреждаются точки роста стеб­лей, появляются «метелки».

Зимуют личинки стеблевой нематоды второго-третьего возрастов в листовых влагали­щах, нижней части стеблей, частично в почве на глубине 10-­20 см. Иногда в корневищах растений земляники могут зимовать и взрослые самки вре­дителя. Личинки нематоды очень выносливы к высоким и низким температурам, засухе и избыточной влаге. Они выжи­вают внутри сухих стеблей даже после морозов, достигавших -370. Стеблевая нематода может сохранять жизнеспособ­ность до четырех лет.

Самка откладывает в сред­нем около 100 яиц внутри тка­ней растений земляники. В дальнейшем личинки из стеб­лей и листьев переходят в корни. После сгнивания корней нематоды попадают в почву, откуда переползают на сосед­ние растения. Расселению нематоды способствует также вода, в том числе и поливная, однако основной источник ее распространения - поврежден­ный посадочный материал зем­ляники.

Оптимальными для развития стеблевой нематоды являются более прохладные периоды года (период цветения и плодо­ношения, вторая половина авгу­ста, сентябрь). В это время чис­ленность вредителя достигает максимума и хорошо заметны­ми становятся повреждения растений. Это связано как с погодными условиями года, так и активным процессом роста земляники. Во второй половине лета нематоды переходят на молодые, интенсивно растущие розетки.

В периоды засухи размно­жение нематоды приостанавли­вается. При высокой влажности они покидают растения и пере­мещаются в почву, поэтому в годы с частыми, большими лет­ними осадками, когда поврежденность растений стеблевой нематодой уменьшается, полив также ослабляет поврежденность растений, так как вынуж­дает нематоду покидать расте­ния.

Основа защиты земляники от нематод - производство здо­рового посадочного материала. Оно возможно только в специа­лизированных питомниках, где не получают ягод, а лишь выра­щивают рассаду. Эффективные средства борьбы со стеблевой нематодой в список препара­тов, разрешенных для примене­ния на территории России, не включены. А экологически чистое термическое обеззара­живание рассады, требующее определенных знаний и условий (в том числе периодическая проверка оздоровленной расса­ды в течение вегетации), гра­мотно может применяться спе­циалистами по защите расте­ний. Именно поэтому приобре­тать рассаду земляники необхо­димо в специальных питомни­ках, где ведут борьбу с данным вредителем.

Нематода может расселять­ся через почву, пристающую к колесам транспорта и сельско­хозяйственной техники, одежду и обувь. Соблюдение требова­ний фитосанитарии и гигиены поможет избежать заселения новых посадок земляники стеб­левой нематодой.

Очень важно соблюдать севооборот, поскольку осво­божденные от нематод расте­ния могут легко заразиться повторно: в почве эти паразиты могут сохраняться месяцы и годы, несмотря на высушива­ние и промерзание. Необходи­мая мера профилактики - уда­ление с участка сорной расти­тельности, которая также может стать пристанищем не­матоды.

Снизить вредоносность и ограничить расселение нема­тоды можно, если своевремен­но проводить следующие меро­приятия. В однолетних насаж­дениях земляники до смыкания кустов в рядах надо удалять растения, заселенные вредите­лем, прихватывая соседние 2-3 растения (в более старых посадках этот прием неэффек­тивен из-за расселения пара­зита). Заселенный нематодой участок необходимо обрабо­тать, а орудия сразу после работы отмыть от почвы и остатков растений;

В севообороты нужно вклю­чать зерновые злаки, в том числе и кукурузу, кроме овса, крестоцветные корнеплодные культуры, капусту. Необходимо также регулярно опахивать края насаждений, чтобы изоли­ровать их от сорной раститель­ности, сорняки немедленно вывезти и уничтожить в специ­ально отведенных местах. Полив лучше проводить путем дождевания, так как увлажне­ние по бороздам способствует расселению нематод. Вне­сение минеральных удобрений и мульчирование посадок зем­ляники также способствует защите этой культуры от нема­тоды.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.