поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Плодовые » Болезни и вредители груши


Болезни и вредители груши

В последние годы на плодовых деревьях в средней полосе России, в том числе и на груше, стали появляться забо­левания и вредители, ранее встречав­шиеся только в южных зонах выращива­ния той или иной плодовой культуры. Особенно заметны болезни, вызываю­щие усыхание отдельных побегов и ветвей. Из них монилиальный ожог, или монилиоз, проявляется следующим образом: часть ветвей в конце цветения выглядит как бы обожженной и вместе с побуревшими соцветиями и молодыми листьями засыхает.

Монилиальный ожог или монилиоз

Количе­ство отмерших ветвей может достигать 80%, это зависит от конкретных условий (высокая температура воздуха, засуха) и степени восприимчивости сорта. В таких случаях погибает урожай, деревья оказываются сильно ослаблен­ными. При повторном поражении в сле­дующем году или после неблагоприят­ной зимы они могут погибнуть.

В защите растений от болезней используют комплекс мероприятий, включающий санитарно-профилактиче­ские, агротехнические, химические и другие методы и средства. Выбирают для посадки наиболее благоприятное место, избегают слишком плотного раз­мещения деревьев, поливают и регуляр­но подкармливают их. Основной прием борьбы с монилиальным ожо­гом - вырезка и уничтожение засохших ветвей в период вегетации. Это меро­приятие необходимо проводить по край­ней мере дважды: после цветения и повторно, через 1-1,5 месяца. Сначала удаляют основную массу пораженных ожогом ветвей, затем вырезают ветви, которые гибнут в июле-августе, т.к. гибель от монилиоза ветвей продол­жается почти все лето постепенно.

Нельзя запаздывать с вырезкой погибших ветвей от монилиоза, поскольку расположенных ниже почек отмершего участка, через некоторое время начнут отрастать новые побеги. Деревья через месяц после окончания цветения, которые были как обожженные, покры­ваются свежей листвой и выглядят отно­сительно здоровыми, но затем очень быстро молодые побеги вновь начинают засыхать. Вырезают пораженные ветви с захватом здоровой части побега на 5-10 см.

Кроме этого, необходимо тщательно собирать и уничтожать все плоды, пора­женные монилиальной гнилью. Не следу­ет запаздывать и с уборкой урожая, т.к. при благоприятных для возбудителя условиях болезнь на зрелых плодах раз­вивается очень быстро и можно потерять весь урожай.

Во многих случаях нельзя обойтись без обработки больных растений фунги­цидами. Хорошие результаты против монилиоза дает препарат хорус. На пло­доносящих деревьях против комплекса основных болезней можно применять и другие препараты группы меди.

Систему защитных мероприятий выстраивают следующим образом.

До распускания почек, ранней весной, вырезают засохшие и поврежден­ные ветви, лечат раны, проводят другие санитарные мероприятия.

Старые загущенные посадки в период набухания почек, где растения ежегодно сильно страдают от болез­ней, опрыскивают 3%-ной бордоской смесью.

В начале распускания почек при интенсивном развитии болезней опрыскивают препаратом абига-пик.

После цветения вырезают и сжигают ветви, пораженные монилиозом; обра­батывают растения хорусом.

Через 2-3 недели после предыдущей обработки применяют любой из пере­численных фунгицидов с учетом сроков ожидания - времени от последней обра­ботки до уборки урожая (этот регламент обязательно указывается в инструкции к препарату).

После сбора урожая повторно вырезают ветви, пораженные мони­лиальным ожогом, собирают и уничто­жают больные плоды.

Наряду с мони­лиозом причиной усыхания плодовых культур может быть и такое вредоносносное заболевание, как цитоспороз. Гриб поражает побеги, ске­летные ветви, штамбы деревьев, вызы­вая их усыхание. Корни и плоды пора­жаются редко.

Цитоспороз

Симптомы этого заболевания прояв­ляются как отмирания коры, камбия и древесины. В начале заболевания незна­чительно изменяется окраска коры. Позднее происходит сильное изменение ее окраски, деформация с вдавливанием тканей. В местах механи­ческих повреждений обычно начинается поражение коры ветвей и побе­гов, морозобоин, солнечных ожогов, на сильно померзших побе­гах или ветках. Ослабленные деревья особенно страдают от цитоспороза. Молодые деревья с таким состоянием коры, как правило, гибнут.

Болезнь в двух формах может развиваться: молниеносной и хронической. Кора дерева поражается в первом случае в развилках скелетных ветвей и отмирают целые ветви в течение 1,5-2 месяцев, что приводит дерево к скорой гибели. На начальной фазе заболевания на коре появляются пятна неправильной формы красно-коричневые или желто-бурые. Эти пятна сливаются и постепенно окольцовывают всю ветку, увеличиваясь в раз­мерах, ветка затем засыхает. На ткани обра­зуются трещины на границе больной и здоровой. Пики развития заболе­вания наблюдаются весной, в начале лета и также осенью.

Отдельные участки коры отмирают при хронической форме болезни. До распускания почек, весной больные деревья могут усыхать. Во время цветения, если такое явле­ние происходит, скручиваются рас­пустившиеся бутоны, буреют, засыхают на ветвях и долго так висят. Листья у заболевших растений более мелкие, хлоротичные (бледно-зеленые с желтоватым оттен­ком).

На усохших частях расте­ний гриб зимует в виде пикнид (вместилища спор). Ранней весной или осенью растения заражаются спорами. Происходит развитие цитоспо­роза в достаточно широком температур­ном диапазоне (10—300) и при влажности воздуха 60—95%.

Значительный ущерб причиняет садам цитоспороз плодовых культур в нашей стране. Пораженные листья преж­девременно опадают, побеги лишенные листьев не успевают подготовиться к зиме. В результате резко снижается уро­жай, ухудшается его качество, часто заболевание заканчивается гибелью дерева.

Если на деревьях обнаружено забо­левание, к лечению надо приступать немедленно. При лечении поврежденных штамбов и ветвей раны в сырую погоду тщательно зачищают стальными щетка­ми или ножом до древесины. Удаляют не только пораженную кору, но и прилегаю­щие к ней на 1,5—2 см здоровые ткани. Зачищенные раны дезинфицируют 3%-ным раствором из медного купороса, затем через 1—2 дня замазывают (слоем до 3 мм) садовым варом. Вырезанную при зачистке больную кору сжигают.

Крупные раны замазывают смесью глины (предварительно ее на сутки зама­чивают в воде) и свежего коровяка, взя­тых в равных количествах с добавлением столярного клея (100 г на 10 л смеси), и обвязывают мешковиной. На плодо­вых деревьях снижению вредоносности цитоспороза способствуют обработки препаратами, рекомендуемыми против монилиоза. В следующие сроки проводят опрыскивание: перед цветением, во время развития бутонов; немедля после цветения; после пре­дыдущего опрыскивания спустя 15—20 дней; после сбора урожая.

Для защиты от солнечных ожогов и морозов штамбы и толстые скелетные ветви осенью (в октябре) обвязывают или белят 20—25%-ным раствором извести.

Новое для средней полосы России заболевание млечный блеск плодо­вых деревьев (яблони, сливы, груши, абрикоса, вишни, и др.) — проявляется оно в середине лета: отдельные листья или пораженные ветви приобретают молоч­ную с перламутровым блеском окраску.

Подмерзание древесины наиболее частая причина этого забо­левания — связанное с этим минеральное и водное голодание побегов и листьев. Сопровождает­ся млечный блеск плодовых нередко заражением дерева грибом Stereum purpureum, который развивается в его стволе и корнях. Ядовитые веще­ства гриба, которые он выделяет, разъединяют паренхиму листа. Под кутикулой в итоге обра­зуются воздушные полости, создающие эффект перламутровости листьев. Сначала симптомы этой болезни замет­ны на отдельных листьях, ветвях, а затем появляются и на всем дереве. На больных растениях плоды плохо развиваются, опадают преждевременно или не обра­зуются вовсе. У таких деревьев древесина буреет и отмирает при сильном пораже­нии.

Чтобы предупредить это заболева­ние, требуется повышать зимостойкость растений, защищать деревья от солне­чных и солнечно-морозных ожогов. Для борьбы с млечным блеском плодовых необходимо своевременно обрабаты­вать садовым варом места срезов, заде­лывать раны от морозобоин; удалять и сжигать пораженные ветви. При вызванном млечном блеске плодовых, только под­мерзанием древесины, растения обиль­но поливают, затем подкармливают и рыхлят приствольные круги.

Всем знаком метод предваритель­ного определения степени поврежде­ния деревьев в саду из-за морозов. Заключается он в следующем: 2—3-летние хорошо разви­тые побеги с плодовыми образования­ми срезают секато­ром и ставят их в банки с водой в теплое место. Делают продольный срез почки лезвием бритвы через 10 дней, а срезы поперечные и косые на побегах садо­вым ножом. По окраске опре­деляют степень повреждения: зеленовато-желтоватая у здоровых тканей и темно-коричневая у поврежденных. Однако не все знают, что этот метод можно применять для всех культур, кроме груши. Древесина у нее окраши­вается от серого до черного цвета, а сосуды, как у других пород, не закупориваются камедью. Подмерзшая и почерневшая древесина груши за лето может восстановиться и к осени посветлеть. Поврежденная тем­ная окраска тканей у других видов оста­ется навсегда.

Также определяют степень повреждения цветковых почек на их разрезе, однако лучше дождаться распускания поставив побеги в воду.

Весной, в начале вегетации выявляется истинный результат морозного воздействия на плодовые деревья.

Со временем деревья при слабом подмерзании древесины могут восстано­виться. Все засыхающие ветки у значительно поврежденных деревьев в дальнейшем нужно будет вырезать. Весеннюю обрезку в текущем году проводят позже, чем  обычно, в начале роста побегов. Под­мерзшие части деревьев в это время хорошо замет­ны. С деревом придет­ся расстаться в случае, если не отрастают побеги или листья слабо распускаются.

Чтобы попробовать успешно восстановить подмерзшие деревья нужно обильно поли­вать в начальный период их вегетации, а летом удобрять внося органические и минеральные удобрения.

Грушевая медяница или листоблошка

И еще одна напасть появилась в наших садах — это грушевая медяница, или листоблошка. Листоблошка может летать и прыгать, поэтому ее так назвали. А медяницей — за то, что ее личинки питаясь соками растений, выделяют большое количе­ство липких, сахаристых веществ, похожих на мед. Вначале выделения личинок выглядят как серовато-белые мелкие шарики — называют их «медвяной росой». Шарики затем растекаются и затягивают листья сплошной липкой пленкой, ветки и плоды. На этой пленке очень быстро начинает развиваться сажистый грибок. Деревья становятся грязными, покрыты сплошным черным налетом. Бутоны и цветки поврежденные медяницами засыхают, недо­развиваются листья, часто опадают. Становят­ся несъедобными плоды, когда при­обретают уродливую форму. Плодовых почек деревья не заклады­вают, к зиме плохо подготавли­ваются и в результате очень сильно страдают от зимних морозов.

Борьбу с грушевой медяницей начи­нают до распускания почек весной. Применяют один из препаратов — кемифос, кинмикс, фуфанон. Взрослые кры­латые особи медяницы можно уничто­жить окуриванием сада табачным дымом. Эту процедуру проводят после цветения груши спустя 15—20 дней. В тихую погоду вечером раскладывают в междурядьях сада небольшие кучи (1 куча на 100 кв. м) соломы или соломи­стого навоза. Насыпают на каждую кучу по 2 кг табачной пыли или махорки и под­жигают солому, следят, чтобы они мед­ленно тлели. Дымление проводят в тече­ние 2 часов. Возможно опрыскивание растений карбофосом  за 30 дней до сбора уро­жая.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.