Болезни плодовых деревьев: причины и методы борьбы


Вегетационный сезон прошлого года не был благоприятным для плодовых культур в средней полосе России, и тому несколько причин. Довольно мягкая зимняя погода способствовала хорошему сохранению зимующих форм возбудителей заболеваний и покоящихся стадий некоторых вредителей.

Откуда возникают болезни плодовых растений

В оптимальных условиях шло формирование возбудителей парши семечковых и коккомикоза вишни, прекрасно сохранились возбудители мучнистой росы в почках многолетних культур, клястероспориоза, монилиального ожога и ряда других болезней. Много яиц тли и медяницы прошедшей зимой остались жизнеспособными. Экстремально теплая погода в самом начале календарной весны вызвала преждевременное пробуждение ростовых и цветковых почек.

Наступившее затем длительное похолодание отразилось на жизнеспособности почек плодовых культур, что выразилось в явно замедленном начале вегетации. Ростовые почки распускались медленно, появляющиеся листья были морщинистыми и меньшего размера; большая часть цветковых почек погибла, поэтому как у косточковых, так и у семечковых плодовых культур цветение было слабым и затяжным. В таком состоянии плодовые легко поражаются рядом возбудителей болезней, да и устойчивость растительных тканей ко многим патогенам резко падает. Дождливая и прохладная погода, сопровождавшая начало вегетации плодовых культур, была очень благоприятной для развития многих болезней, особенно грибных и бактериальных.

К началу фазы бутонизации яблони сформировалось и высвободилось большое число спор возбудителя парши, которые при сложившейся погоде вызвали массовое заражение нарастающих листьев. Вскоре сформировались летние споры возбудителя, провоцируя дальнейшее распространение на новых листьях, а там, где про завязывание плодов, — и на молодых завязях. На восприимчивых сортах при отсутствии защитных опрыскиваний фунгицидами вспышка парши была массовой, интенсивное поражение болезнью приводило к пожелтению, засыханию и опадению листьев.

Отрастание побегов при этом резко затормозилось. Кроме поражения паршой задержке роста способствовало массовое заселение тлей верхушек побегов и молодых листьев. Там, где не проводилась своевременная защита яблоневых деревьев от парши и тли, побеги и листья развивались уродливыми и деформированными. В ряде мест на листьях яблони, помимо парши наблюдалось сильное поражение бурой пятнистостью или филлостиктозом. Косточковые плодовые культуры кроме задержки вегетации и слабого затяжного цветения начали поражаться клястероспориозом, или дырчатой пятнистостью, а спустя некоторое время — монилиозом в форме ожога.

Причина интенсивного развития первой болезни — большое количество возбудителя, сохранившего жизнеспособность в условиях мягкой зимы, а монилиальный ожог начал распространяться потому, что в период затяжного цветения, сопровождавшегося сырой и прохладной погодой, происходило заражение через цветки. Косточковые плодовые, особенно слива и алыча, были также сильно заселены тлей. Июльская теплая и влажная погода хотя и ускорила рост и развитие плодовых, но частые осадки способствовали дальнейшему распространению грибных болезней.

Как вести борьбу с болезнями плодовых деревьев

Перечисленные выше причины не позволили плодовым культурам нормально развиваться в условиях вегетационного сезона. Поэтому о нормальном развитии плодовых в следующем сезоне надо начинать заботиться уже в конце нынешнего. В оставшийся период этого года необходимо подкормить плодовые — прежде всего им нужна корневая подкормка органическими и минеральными удобрениями, которые лучше вносить на глубину 40 см в ямки, вырытые лопатой или буром, на расстоянии от ствола, равном периферии кроны (в 5 — 6 ямок указанной глубины забивается перегной или зрелый компост с добавлением полного минерального удобрения).

Листовой опад и больные плоды нужно обязательно убрать из сада, так как при интенсивном развитии многих названных болезней есть большая опасность сохранения возбудителей в растительных остатках. После окончательного опадения листьев крону яблонь, на которых было сильное поражение паршой, и почву под ними следует опрыснуть 7%-ным раствором мочевины, или 10%-ным раствором аммиачной селитры. С осени выявите все поврежденные болезнями ветви и побеги (монилиальный ожог, черный рак, млечный блеск и др.) для того, чтобы при весенней обрезке обязательно удалить их до здорового участка. У молодых деревьев (до 15 лет) обязательно побелите штамбы, а у тех, что старше, — и основания скелетных ветвей, это помогает избежать солнечных ожогов в феврале—марте.

Чем проводить обработку плодовых деревьев от болезней

При весенней обрезке еще раз внимательно осмотрите крону и участки коры, обращенные на юг—юго-запад. Выявленные начальные очаги поражения черным раком обязательно подлежат лечению с зачисткой больной коры. С началом нового вегетационного сезона наступит ответственная пора защиты плодовых деревьев от вредителей и болезней. На семечковых культурах очень важно провести первую защиту от поражения паршой опрыскиванием деревьев в период от фазы зеленого конуса до выдвижения бутонов. Вторую обработку фунгицидом необходимо сделать сразу после цветения.

Что применить для борьбы с болезнями растений особенно плодовых

Лучше для первых обработок применять препараты Хорус, Стробе, Скор, обязательно чередуя их использование. Для защиты от медяницы при первой обработке в рабочий раствор добавляют инсектицид. На косточковых плодовых первая защитная обработка должна быть сделана как только лопнут цветковые почки, а вторая — после окончания цветения. В начале вегетации плодовых культур, сразу после того как разовьются первые листья, целесообразно опрыснуть крону каким-либо стимулятором роста (Эпином, Цирконом и др.).