Засуха


Постараемся ответить как жара и засуха отражается на состоянии садовых растений, будут ли негативные последствия и что предпринять, можно ли ослабить их влияние на предстоящую перезимовку.

Засуха — это атмосферное явление, при высокой температуре характеризующееся большой сухостью воздуха и продолжительным периодом без дождей. Это метеорологическое определение.

Почвенная засуха — ещё агрономическое понятие, которая является обычно следствием атмосферной засухи. Обычно днем растение теряет до 20-25% влаги содержащейся в нем, ее количество в растении снова восстанавливается ночью с, подачей воды корнями и уменьшением испарения листьями. К резкому увеличению испарения приводит атмосферная засуха, и, если в почве недостаточно влаги, растение не успевает за ночь восстановить водный баланс, в результате начинается почвенная засуха. Самым эффективным способом борьбы с засушливыми условиями на сегодня является устройство систем капельного полива. Все необходимое можно приобрести тут.

Изначально запасы влаги в почве были вполне достаточными, они обеспечивались с весны талой снеговой водой и последующими осадками. Но с прекращением дождей влажность почвы постепенно стала зависеть от умения сохранить ее с помощью мульчирования и от возможности поливов, которые не всем были доступны из-за высыхания источников водообеспечения.

Необходимо отметить, что даже на поливных участках из-за чрезмерной и продолжительной жары наблюдалось преждевременное созревание плодов и при этом нарушалась обычная очередность по сортам. Например, впервые за все годы исследований съемная спелость груши Велеса (осенний сорт) почти совпала с летним сортом Видная. У многих зимних сортов яблони наверняка сократится продолжительность хранения плодов — тоже из-за более ранней съемной спелости. Аномальная жара вызвала также нетипичное проявление и других сортовых признаков: сухость мякоти, более кислый вкус некоторых ягод и плодов из-за дисбаланса органических кислот и сахаров, сочетание которых определяет вкусовые качества, и др. Как и ожидалось, отмечено вторичное цветение (оно может возникать при теплой погоде до глубокой осени).

Почвенная и атмосферная засуха с середины лета вызвали мельчание и частичное осыпание плодов. Недостаток воды в основании плодоножки ускоряет образование отделительного слоя, а сухость воздуха, особенно в ветреную погоду, повышает ее испарение листьями. Наступает в результате критический момент, когда дерево в виде урожая вынуждено сбрасывать с себя непомерную «обузу», чтобы самому уцелеть в экстремальных условиях. Резкое сбрасывание урожая может быть даже в садах с поливом, если увлажнение лишь поверхностное или неравномерное.

Отмечалось также массовое растрескивание плодов после начавшихся в сентябре дождей: несколько обезвоженные внутренние части (мякоть) быстро насыщаются влагой, а внешняя оболочка (кожица), удерживающая их разрастающуюся массу, в результате трескается. Такие плоды быстро загнивают.

Но все эти потери урожая можно считать мелочью по сравнению с общим угнетенным состоянием растений из-за почвенной засухи. Внешне оно проявляется в преждевременном окончании роста побегов, тусклой окраске, раннем пожелтении и опадении листьев. Но главное, из-за дефицита влаги происходят незримые негативные процессы развития: уменьшается поступление минеральных веществ от корней; нарушается продуктивность фотосинтеза, т.е. образование органических веществ, необходимых для формирования урожая будущего года, предзимнего закаливания тканей и предстоящей перезимовки. Кроме того, сухость почвы усиливает ее промерзание и повреждение корней.

Особенности почвенной засухи

Конечно, многое будет зависеть от морозности предстоящей зимы. Производственной практикой давно установлено, что после засушливого лета и осени опасность зимних повреждений всегда возрастает. Обобщая опыт многих плодоводов, Л. Симиренко писал в начале прошлого века: «…если сад входит в зиму с сухой почвой, ему грозит беда». При этом он, а впоследствии и другие исследователи отмечали, что деревья после засухи повреждались независимо от природной зимостойкости сортов.

Почвенная засуха начинается с верхних горизонтов, поэтому от нее больше страдают растения с неглубоким залеганием корней — некоторые ягодные и декоративные кустарники, а особенно жимолость. Ее надо спасать в первую очередь. Наиболее глубоко уходят в землю корни груши, а затем в убывающей последовательности — яблоня, слива и вишня.

Но многое зависит от подвоя и особенностей корней. Деревья груши на обычном семенном подвое чувствуют себя так, как будто и нет никакой почвенной засухи.

Но корнесобственные растения, полученные из зеленых черенков, с поверхностной корневой системой — заметно угнетены. Яблоня на карликовом и полукарликовом подвое страдает от засухи намного сильнее, чем на семенном. Одних и тех же сортов деревья вишни и сливы на сеянцевых подвоях более засухоустойчивы по сравнению с деревьями на клоновых подвоях или полученными от корневой поросли, так как их корневая система залегает мельче. Все это необходимо учитывать при выращивании и содержании почвы в садах.

Надо ли поливать сад сейчас, если прошли дожди? Это зависит от степени увлажнения почвы, которую можно определить простым способом. Надо выкопать ямку глубиной 30-40 см на уровне проекции кроны, где располагается основная масса всасывающих корней. Со дна ямки возьмите пригоршню почвы и сильно сожмите ее в ладони, а затем разожмите пальцы. Если при этом образовался цельный, нерассыпаю- щийся комок, то влажность почвы достаточная. Если комок рассыпается, то влаги в ней мало и необходим полив. Но, как правило, и без всякого сжимания глазомерно бывает видна на почвенном срезе разница между увлажненным верхним слоем (он более темный от воды) и сухим нижним. Поэтому поливать надо обязательно до полного промачивания всей глубины расположения корней по ширине кроны.

Влияние засухи на плодовые деревья

А вот внесение фосфорных и калийных удобрений для повышения зимостойкости в условиях засухи может оказаться рискованным. Во-первых, в сухой земле они не действуют. Но при внезапных дождях без предварительного увлажнения почвы их концентрация повышается и может вызвать ожог ослабленных корней. Поэтому без предварительных поливов подкормки лучше не проводить.
Из профилактических мероприятий для предотвращения почвенной засухи важно сохранение естественных запасов почвенной влаги. Любыми способами надо задерживать снег, а затем и снеговую воду, не давая ей убежать с участка ручейком. В средней полосе даже зимних и весенних осадков может быть достаточно для нормальной жизнедеятельности растений, но при условии обязательного мульчирования поверхности почвы. Толстый рыхлый слой органической мульчи в зоне корнеобитания деревьев и кустарников необходимо сохранить и в зимний период, так как он будет препятствовать промерзанию почвы. Это позволит корням еще долгое время (до устойчивых морозов) поглощать воду и подавать ее в корни.

О значении мульчирования написано достаточно много и замечательно. Существующие рекомендации дополню лишь высказыванием И. Мичурина: «Мною давно замечено, что если под растениями почва после основательного рыхления прикрыта в весеннее и летнее время, и в особенности в засушливые годы, листьями, соломой, мхом или другим более плотным материалом, то в результате прикрытые растения почти вдвое быстрее и лучше развиваются в сравнении с неприкрытыми. Комковатость почвы облегчает доступ воздуха в нее и тем способствует более успешному протеканию бактериологических процессов, в результате которых почва обогащается различными питательными веществами. При покрытии почвы эти процессы развиваются еще сильнее, кроме того, лучше сохраняется влага».

Обильные дожди после продолжительной засухи могут вызвать растрескивание коры у саженцев и молодых деревьев, особенно если погода в начале осени еще теплая. Это связано с тем, что камбий резко активизируется и начинает откладывать новые слои древесины, в результате чего происходит натяжение коры с последующим ее растрескиванием на стволах, причем с любой стороны. Тем, кто выращивает саженцы, надо предвидеть это и стараться поддерживать равномерное увлажнение почвы. А покупателям саженцев рекомендую внимательно осматривать стволики, в том числе весной. При появлении трещин у растущего деревца забинтуйте место растрескивания пеньковым или бумажным шпагатом (но не пленкой), чтобы прижать кору и защитить рану от высыхания и инфицирования. В последующем, после ее зарастания, «лечебную» обвязку надо снять, чтобы она не врезалась в стволик.