поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Полезные насекомые » Насекомые вместо ядов


Насекомые вместо ядов

Июль, жара, а приходится обла­чаться в защитный костюм и выходить с опрыскивателем на защиту сада-огорода. Много развелось вредителей. Дай волю гусеницам, жукам и их личинкам, тлям и клещам - весь урожай съедят.

Средств защиты растений при­думано, конечно, немало, но с каждым годом приходится использовать все более токсичные препараты, потому что старые перестают действовать. Однако яды не исчезают полностью, пусть в незначительных количествах, но они остаются в овощах, фруктах, ягодах и наносят ущерб нашему здоровью.

Опыт многих хозяйств, в том числе и крупных, показывает - отка­заться от использования ядов можно, если держать численность вредителей под контролем. Очень полезно привлекать на участок птиц, насекомых и других хищни­ков, а также повышать жизнестой­кость культурных растений.

Помощники в борьбе с вредителями

В природе вредители всегда находятся под пристальным внима­нием хищных насекомых - энтомо- фагов. В средней полосе их насчи­тывается около 30 видов. Ежегодно они могут сократить популяцию вредителей на 70-90%. Если обес­печить им благоприятные условия, можно практически полностью отказаться от обработок растений инсектицидами.

Чаще всего на наших участках встречаются божьи коровки - небольшие (до 1 см в длину) жуки с черными, красными, желтыми или белыми пятнами на надкрыльях. У нас обитает несколько десятков видов этих насекомых, которые уничтожают тлей, медяниц, листоблошек, червецов, щитовок, кле­щей. Хищничают и их личинки, они похожи на гусениц - темно-серые, с желтыми или красными пятнами неправильной формы. Куколки божьих коровок обычно желтые, оранжевые или красные.

Нередки у нас и златоглазки - желто-зеленые насекомые с бле­стящими золотистыми глазами и двумя парами прозрачных сетчатых крыльев. В отличие от божьих коро­вок взрослые особи златоглазки питаются нектаром, но в их «детское меню» входили тли, щитовки, пау­тинные клещи и другие вредители.

Журчалка или сирфида

Еще один широко распростра­ненный хищник - журчалка, или сирфида. Внешне она напоми­нает осу. Особенность журчалок отражена в названии: в полете они могут «зависнуть» на месте и изда­вать звук, похожий на журчание воды. Взрослые журчалки, как и златоглазки, питаются только нектаром и пыльцой цветов, а личинки их специализируются на тле: за несколько недель развития каждая личинка способна уничто­жить до 700 вредителей. По облику и манере ползать юные сирфиды, обитающие на растениях, похожи на пиявок. Тело у них зеленое, жел­товатое или розовое, с просвечи­вающими внутренностями, около 10 мм в длину. Куколка журчалки серовато-бурая, в форме капельки.

Достаточно редко можно уви­деть в саду жужелиц - ночных хищ­ников, которые днем прячутся под камнями, досками и в других убежи­щах. Это крупные жуки (до 40 мм в длину), как правило, темноокрашенные и весьма подвижные. Питаются жужелицы гусеницами вредных бабочек, улитками, личин­ками жуков и галлиц, за сутки унич­тожают более 10 гусениц, улиток, слизней. Крупные жужелицы откла­дывают по 40-60 яиц, а личинки их, живущие на поверхности почвы, уничтожают яйца овощных мух, мелких насекомых, их личинок и мелких слизней.

Мягкотелки - жуки-пожарники

Гусениц, жуков-листоедов, дол­гоносиков, тлей поедают мягкотелки - в народе их называют «жуками- пожарниками» (2). Это достаточно крупные насекомые (длина тела 7­15 мм). В больших количествах их можно увидеть на вишне, смороди­не, малине. Личинки коричневые или черные, бархатистые на ощупь, живут на поверхности земли или в почве, нередко группами, питаются различными насекомыми.

Наездники

Наездники (3) - удивительная и многочисленная группа энтомофагов. Многие из них похожи на ос. Длина тела самых крошечных наездников менее 1 мм, самых крупных - более 10 мм. Наездники - хищники специализированные. Некоторые из них откладывают яйца только в яйца вредителей, дру­гие - предпочитают личинок и куко­лок (в том числе живущих под корой или в древесине). Существуют наездники, уничтожающие тлю, червецов, медяниц. Увидеть результаты их деятельности несложно: зараженные тли темнеют или желтеют, разбухают и превра­щаются в твердый шарик. Так что, обнаружив на листе подобные твер­дые комочки, не нужно их уничто­жать: ведь из каждого «шарика» вылупится новый охотник на тлей.

Все наездники очень подвижны, плодовиты, способны давать несколько поколений за лето. Им для жизни нужны ранние нектаро­носы - раноцветущие травы, алыча, терн, боярышник и слой мульчи на земле для зимовки, без этих усло­вий они массово погибают.

Высевать сидераты

Самое лучшее укрытие и кормо­вая база для многих энтомофагов - заросли сидератов: особенно при­влекательны клевер красный, кле­вер ползучий белый, вика. Подойдут рапс, горчица, фацелия, лук. Можно высеять также подсол­нечник, душицу, зверобой, татар­ник, мордовник. Если во всех сво­бодных уголках участка будут расти укроп, анис, фенхель, кориандр, мелисса, тмин, то полезные насеко­мые обязательно облюбуют и сад, и огород. Весной можно высадить корнеплоды моркови, пастернака, сельдерея, петрушки, цветки кото­рых притягательны для энтомофа­гов. Даже сорняки на участке могут приносить пользу: достаточно оста­вить несколько кустов пижмы, и на ней будут «столоваться» божьи коровки, хищные клопы, некоторые виды наездников, златоглазки и др. Тли на пижме, конечно, много, но опасаться этого не надо, на другие растения она не «сядет». Если же траву пижмы закладывать в ком­постные кучи, они потеряют при­влекательность для медведок и личинок майских жуков.

После уборки овощей и карто­феля на освободившихся местах стоит высеять белую горчицу: она будет цвести весь октябрь, созда­вая настоящий оазис для полезных насекомых, ведь в дикой природе в эту пору растения не цветут. Сытые, с запасом кормов на зиму, они поселятся на садовых участках или рядом с ними и весной сократят численность вредителей, заодно опылят плодовые культуры.

В разгар лета полезным насе­комым нужны укрытия, где они могли бы переждать жару. Очень ценна в этом отношении мульча. Можно использовать все - листья, сено, солому, сорняки, перепре­вшие опилки и навоз, шелуху семечек. Достаточно просто под­кашивать траву в междурядьях и укладывать ее на грядки, в саду, под ягодными кустарниками. Очень полезно высевать сидеральные культуры и подкашивать их. В этом случае перекапывать почву не нужно, для посева сни­мать мульчу с грядок не надо: достаточно слегка раздвинуть слой органики в рядках и разбро­сать семена.

Зимние обиталища

В междурядьях можно разло­жить обломки полого кирпича, битые цветочные горшки, наполнив их сухой древесной стружкой, мхом, соломой или сеном, - здесь тоже найдут убежище энтомофаги. На зиму «летние квартиры» нужно обязательно вычищать, чтобы спря­тавшиеся там насекомые не замерзли. К этому времени надо подготовить для них зимние обита­лища - кучи хвороста, листьев, сена, соломы. Тут найдут укрытие ящерицы, жабы, земляные лягушки, которые также вносят существен­ный вклад в уменьшение численно­сти вредителей.

Мульчу не облюбуют улитки и слизни, если на грядки вкопать банки, на треть наполнить их раз­бавленным пивом или водным раствором дрожжей, ежедневно удалять моллюсков, которые попа­лись на приманку, и регулярно обновлять «напиток».

Пока численность насекомых-хищников невелика, сдерживать атаки вредителей придется с помощью механических средств защиты, народных средств и био­препаратов - они не губят полез­ных насекомых.

Летом пригодятся ловчие пояса, которые не дадут гусени­цам плодожорок, упавшим с пло­дами, вновь забраться на дерево. Сделать такие пояса проще всего из картона или плотного полиэти­лена. Лист сворачивают рупором и закрепляют вокруг ствола раструбом вниз: сверху края получившейся «юбочки» плотно закрепляют на дереве веревкой или резиновым жгутом. Неровности коры, по которым могут пробраться насекомые, можно «зашпаклевать» полу­жидкой смесью глины с наво­зом. Надо регулярно просма­тривать ловчие пояса, удалять скопившихся вредителей и периодически ослаблять обвязку, чтобы на стволе не появились перетяжки.

Еще один безопасный метод защиты растений - использование репеллентов, подойдет, к примеру, препа­рат сочва. Его резкий запах прогоняет бабочек, гусениц, тлей, муравьев. Опрыски­вание растений проводят несколько раз за сезон (у вредителей не возникает привыкания к запаху препа­рата, а для человека он безопасен). Репеллентными свойствами обладают также настои тысячелистника, сосно­вой и еловой хвои, пижмы, мяты, чеснока, лука.

Против тли можно использо­вать свежие растения одуванчика вместе с корнями (200 г) или толь­ко листья (400 г). Их заливают 10 л воды, настаивают 2 часа. Можно опрыскивать и настоем лука: некрупную луковицу измельчают вместе с шелухой, заливают 1 л воды, настаивают 6-7 часов в плотно закрытой посуде.

Действует на тлей и табачный настой, чтобы его приготовить, берут 400 г табачной трухи, зали­вают 10 л воды, настаивают сутки, затем в течение 2 часов кипятят. Остывшую жидкость отфильтро­вывают, разбавляют 10 л воды. Все средства против тли дей­ствуют и на паутинного клеща, и на листоблошек.

Гусеницам можно «испортить аппетит», опрыскав растения отваром полыни: полведра наруб­ленной зелени полыни заливают водой на сутки, а потом 30 мин. кипятят. Остывший отвар разба­вляют водой в соотношении 1:2. Пригодятся и молодые побеги красной бузины. Полведра рубле­ных побегов настаивают в 10 л воды 48 часов. Этот концентрат разбавляют водой в 3-4 раза. Не любят гусеницы и отвар ботвы томата: 1 кг свежей ботвы зали­вают 1,5 л воды, кипятят 1 час, дают остудить и процеживают. Отвар разбавляют водой (1:5).

Полынь не по вкусу личинкам колорадского жука. Раствор делают достаточно крепким (треть ведра стеблей на 10 л воды), выдерживают его 2-3 дня. Можно обрабатывать картофель и настоем из смеси трав: 300 г полыни, 200 г стеблей чеснока, 3 стручка горького перца и паке­тик красного молотого перца. Треть ведра этого состава нужно залить 10 л воды и настоять 12 часов. Против молодых (3-6 мм) личинок используют раствор кар­бамида (100 г на 10 л воды). От этого двойная польза - вредите­лей погиба­ет значительная часть, а растение получает азот из некорневой подкормки.

Сейчас стоит позаботиться о снижении численности зимую­щих особей. В июле рядом с кар­тофельным полем стоит поса­дить несколько клубней. К осени жуки соберутся на отросшей молодой ботве, в это время их несложно собрать и уничтожить. При использовании данного метода за 1-2 недели до уборки картофеля придется скосить и сжечь или глубоко закопать ботву на основном картофельном поле. От данной операции польза двойная: жуки лишаются возмож­ности подкормиться перед зимовкой, а клубни становятся более прочными и меньше трав­мируются при уборке.

Приманить оголодавших жуков можно и так: разложить на листе железа или куске полиэти­леновой пленки сырые карто­фельные очистки, измельченные в мясорубке. Такое «пюре» при­влекает жуков, не ушедших в почву на зимовку. Здесь их тоже несложно собрать и уничтожить. Эффективность подобной при­манки можно увеличить, если замочить на сутки ломтики карто­феля в растворе мочевины: на 0,5 л воды 120 г мочевины. Этот способ подходит и для использо­вания весной.

Овощные растения, как прави­ло, обрабатывают настоями и отварами трав 2-3 раза за сезон, чередуя их в повторных обработ­ках против одних и тех же вреди­телей. Опрыскивать растения нужно только свежеприготовлен­ными растворами, хранить долго их нельзя. Лучшее время для обработки - вечер: при солне­чном свете ядовитые вещества быстро теряют токсичность.

Конечно, нельзя забывать о технике безопасности. С настоя­ми и отварами трав нужно рабо­тать так же, как и с химическими препаратами: не допускать попа­дания их на кожу, в глаза, на сли­зистые оболочки, для их приго­товления не использовать пище­вую посуду.

Подобные меры безопасно­сти применяют и при работе с биопрепаратами. Их сейчас выпускают немало. В частности, против листогрызущих вреди­телей (гусениц бабочек белянок и совок, молей, листоверток) можно использовать бактери­альные препараты лепидоцид и битоксибациллин. В отличие от ядохи­микатов их действие проявляется только на 3-5-й день. Против вре­дителей, которые откла­дывают яйца в течение длительного времени, к примеру колорадского жука и плодожорки, обработки нужно повто­рять раза три за лето, потому что препараты действуют только на личинок младших возрастов.

Существуют и более мощные биопестициды, к примеру фитоверм, содержащий токсины гри­бов, при контакте с которым гиб­нут и грызущие (гусеницы, жуки), и сосущие (тли, клещи, трипсы) вредители. Вот только когда цветут пчелоопыляемые растения, лучше их не опрыски­вать, чтобы не нанести серьез­ный урон пасеке.

Однако у любого биопрепара­та существуют строгие ограниче­ния по времени и условиям при­менения. Перед использованием нужно внимательно прочитать инструкцию, иначе обработка может не дать результата.

Получить достаточный уро­жай, не поливая растения литра­ми химикатов, - это реальность, но в первые годы, пока на участке не начнет нормально действовать система вредитель-хищник, при­дется приложить некоторые уси­лия. Однако в дальнейшем хлопо­ты окупятся; через несколько лет подобная технология хозяйство­вания на земле дает свои плоды, и с каждым годом «битва за уро­жай» будет отнимать все меньше сил и времени.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.