поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Пасленовые » Тепличные болезни томатов


Тепличные болезни томатов

Прежде всего соблюдайте культурооборот, меняйте места­ми томат и огурец. Осенью осво­бодите теплицу от растительных остатков. Удалите верхний слой грунта (10-15 см) и замените на свежий, где обычно сосредо­тачивается основная масса инфекций.

Продезинфицируйте деревянные части каркаса те­плицы - по­белите (2 кг нега­шеной извести на 10 л воды с добавлением 100 г медного купороса, заранее разве­денного в небольшом количестве теплой воды). На­кройте теплицу чистой, а лучше новой пленкой. Стеклянные по­верхности протрите (тряпкой на швабре) раствором медного ку­пороса (100 г на ведро воды). Не забудьте надеть перчатки.

А теперь подробнее поговорим о наиболее распространенных болезнях томатов. Начнем с тех, которые вызывают вирусы.

Мозаика

Мозаика поражает плоды и листья. На листьях образуются пятна бледно-зеленого цвета, чередую­щиеся со зеленой здоровой тка­нью. Этот рисунок похож на мозаику, от этого и название болезни. Мозаичность обозна­чается осо­бенно резко на верхушечных молодых листьях. Они сморщиваются, сужаются до­ли листа, даже болтаются иногда, как нитки.

Стрик

На стеблях и черешках стрик проявляется в виде коричневато­-красноватых штрихов и полос, в виде темных пятен неправильной формы - на листьях. Постепен­но пятна высыхают, ткани стано­вятся хрупкими, легко ломают­ся. Угловатыми коричневыми пятна­ми покрываются зеленые плоды, а созревающие - желтыми или светло-коричневыми участ­ками опробковевшей ткани. Все в трещинах, уродливые, ребристые пло­ды, затем снаружи в коричневых пятнах и бурые изнутри, неравномерно окрашены.

При пониженной температуре воздуха и пасмур­ной погоде развиваются оба заболевания стремитель­но. С соком больного рас­тения инфекция распро­страняется при пасынковании и уходе сохраняется в семенах и на после­уборочных остатках.

Меры защиты. Чередуйте куль­туры. Семена заготавливайте от здоровых растений и плодов и пе­ред посевом обеззараживайте их в 1-процентном растворе марган­цовки, а рассаду поливайте рас­твором марганцовки малинового цвета через каждые три недели.

Не плохой профилактический при­ем - обработать рассаду молоком или обратом (обезжиренным мо­локом), разбавленным водой в со­отношении 1:10. При этом растения покрыва­ются пленкой, она препятству­ет контактной передаче вируса.

За лето два-три раза опрысните растения микроэлементами (вне­корневая подкормка). Можно ку­пить готовое удобрение или со­ставить смесь самим, включив в нее (на 10 л воды) кислоту борную (5 г), кобальт азотнокислый и медь сер­нокислую (по 1 г).

Бурая пятнистость (кладоспориоз)

Бурая пятнистость (кладоспориоз) развивается в тепли­це при температуре 23-25 градусов и высокой, 90-95 процентов, влаж­ности воздуха, а в открытом грунте встречается крайне редко. Больше страдают взрослые растения. За­болевание начинается обычно в пе­риод цветения и образования пло­дов. Поражаются листья, черешки, иногда зеленые плоды.

Вначале появ­ляются желтоватые расплывчатые пятна на нижних листьях. Затем беловатый, далее буреющий бархатистый налет - спороношение гриба. В дальнейшем пятна распространяются по всей поверхности листьев, они пре­ждевременно засыхают и опадают. При сильном поражении листьев среднего и нижнего яруса неред­ко погибает все растение.

Молодые плоды сморщиваются, буреют и засыхают. В верхнем слое почвы, на растительных остат­ках, на вну­тренней поверхности теплицы инфекция со­храняется.

Меры защиты. Не допускайте рез­кого колебания температуры, высо­кой влажности воздуха, конденсата на листьях. Постарайтесь снизить влажность воздуха, систематиче­ски проветривая теплицу. Поливай­те обильно, но не часто и лучше все­го до обеда. Больные листья уда­ляйте из теплицы, а растения можно обработать препаратами оксихлорид меди и Абига-Пик (40 и 50 г на 10 л воды). Повторите обработку че­рез 7-10 дней, но не позднее, чем за 20 дней до сбора плодов.

Первые признаки фузариозного увядания - хлороз, пожелтение и увядание нижних листьев (ино­гда только на одном побеге). Па­тоген, проникая в растение через корень, поражает сосудистую си­стему, распространяется вверх по стеблю, листья увядают и отмира­ют. На поперечном разрезе стебля, особенно в нижней его части, вид­ны бурые сосудистые кольца. Ча­ще фузариоз проявляется во время массового плодоношения.

Заболевание распространяется при пересадке растений, поливе и обработке почвы. Благоприятны для развития гриба температура 27-28 градусов, высокая влажность почвы и избыток азотных удобре­ний. Инфекция сохраняется на рас­тительных остатках и в почве.

Меры защиты. Удаляйте первые заболевшие растения. Смените почву в теплице.

Фитофтороз южный

Фитофтороз южный, в отличие от обычного, распространен в те­плицах. Поражаются корни (буре­ют и отмирают), стебли и плоды. На рассаде болезнь проявляется в ви­де черной ножки. Стебли поража­ются в любой части, но у основа­ния появляется темная перетяж­ка, стебель утончается, растение погибает.

Гниль поражает плоды нижних кистей, на них появляются водя­нистые пятна. По пораженной тка­ни расходятся концентрические круги от серого до красновато-коричневого цвета. При высокой влажности на больных плодах по­является слабый белый налет - споры гриба.

Возбудитель болезни распро­страняется при поливе с брызга­ми воды, при уходе за растениями.

В почве и на растительных остатках инфекция сохраняется.

Меры защиты. Соблюдайте культурооборот. В теплице желательно заменить почву. Обнаружив заболевание, пролейте почву 0,5-про­центной бордоской смесью из рас­чета 1 л на 1 кв. м.

Серая гниль в пленочных теплицах особенно вредо­носна. По­ражаются все надземные части растений - листья, плоды, стебли, соцве­тия. На листьях, соцветиях появляются бурые мокнущие пят­на, которые позже покрываются сильным серым налетом спороношения гриба.

На стеблях образуются удлинен­ные серые или коричневые пятна, вначале сухие, затем они немного ослизняются и со временем околь­цовывают стебель. Спороношение гриба на стебле появляется чаще в нижней его части, а заражение пло­да обычно начинается у плодонож­ки: сероватое пятно быстро увели­чивается в размере и охватывает весь плод. Он становится водяни­стым, ослизняется и покрывается плотным плесневеющим налетом.

Заболева­ние распространяется в период вегетации при поли­вах и уходе, повреждении расте­ний (пасынкование, подвязка), но инфекция способна проникать и в неповрежденные ткани. Серая гниль свирепствует при высокой влажности (90-95 процентов) и температуре воздуха 16-18 граду­сов, слабой освещенности и в за­гущенных посадках. На раститель­ных остатках и в почве инфекция со­храняется.

Меры защиты. Снижайте влаж­ность воздуха, проветривая теп­лицу, и не загущайте посадки. Па­сынкуйте и обрезайте листья в утренние часы, чтобы ранки скорее подсыхали. Если заметили симпто­мы заболевания, обработайте по­раженные места одним из средств: толченым древесным углем, золой, мелом, марганцовокислым кали­ем, медным купоросом (5 г на 1 л воды).

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.