поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Пасленовые » Белая мякоть плодов томата


Белая мякоть плодов томата

Весной и в начале лета можно купить томаты внешне красивые, красные, а внутри белые. На разрезе мякоть от плодоножки и до середины плода (иногда и более) кажется невызревшей, она твердая и безвкусная.

Выращивая томаты в теп­лице, в мае овощеводы часто наблюдают актив­ное и дружное начало плодоно­шения. Однако в июне цветки опадают, не завязывают­ся плоды, а те, что успели появиться, не спеют, на них появляются пятна, не вызревает мякоть. В чем может быть причина?

Неравномерную окраску мякоти и кожуры плодов томата можно наблюдать при вирусной инфекции, либо такое явление может быть вызвано неинфек­ционными (физиологическими) заболеваниями. Последние возникают из-за влажности и освещения в теплице, резкого коле­бания температуры, а также недостатка кальция и калия при избыточном внесении азота. Более предрасположены к таким заболеваниям сорта томатов с низким содержанием в плодах сухих веществ. На плодах или их частях появ­ляются слабоокрашенные пятна (ткани не способны накап­ливать красящие вещества), которые освещаются сильнее и нагреваются солнцем.

Пятна помидора

Если в теплице очень жарко, плохое опыление, наблюдается опадение завязей и цветков томата. Температура выше 280 отрицательно влияет на рост растений. При температу­ре 30-320 снижается фотосин­тез, пыльца становится стерильной при 360, цветки осыпаются. Листья закручиваются от жары, оно начинает увядать и сни­жается тургор растения при температуре выше 400. К гибели расте­ния ведет длитель­ное воздействие такой темпе­ратуры. За 10 дней до его начала и в период цветения температура должна быть не больше 350 (в период созрева­ния плодов до 320) и не меньше 150. Иначе прекращается образование ликопина - пигмента, отвечающего за красную окра­ску плодов и кароти­на. На плодах появляются жел­тые пятна, в результате качество пло­дов значи­тельно снижается.

В период роста плодов, очень важно поддерживать более низкую ночную темпера­туру. Ниже дневной должна быть ночная температура, чтобы избы­ток ассимилятов накопленный днем не расходо­вался на дыхание ночью. Иначе у томата нарушается образова­ние цветков или плодов.

Белая мякоть помидора

Страдают корни в жаркую погоду - перестают поглощать калий из почвы, который также необходим для синтеза ликопи­на. Для томата оптимальная температура почвы 20-250.

Как помочь растениям? Чтобы получать качественные плоды, селекционеры советуют поддерживать нормальные температуру и влажность в теп­лице, вносить азотные удобрения в умеренных дозах. В солнечную жаркую погоду интенсивно вентилируют теплицу, покрытие притеняют - опрыски­вают мелом либо затягивают белым нетканым материалом. Почву мульчи­руют при выращивании томатов в открытом грунте.

Главное, необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: перед началом завязывания и цвете­ния плодов вно­сят одновременно при поливе 50 г на 1 кв. м кальциевой и калийной селитры.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.