Белая мякоть плодов томата


Весной и в начале лета можно купить томаты внешне красивые, красные, а внутри белые. На разрезе мякоть от плодоножки и до середины плода (иногда и более) кажется невызревшей, она твердая и безвкусная.

Выращивая томаты в теплице, в мае овощеводы часто наблюдают активное и дружное начало плодоношения. Однако в июне цветки опадают, не завязываются плоды, а те, что успели появиться, не спеют, на них появляются пятна, не вызревает мякоть. В чем может быть причина?

Неравномерную окраску мякоти и кожуры плодов томата можно наблюдать при вирусной инфекции, либо такое явление может быть вызвано неинфекционными (физиологическими) заболеваниями. Последние возникают из-за влажности и освещения в теплице, резкого колебания температуры, а также недостатка кальция и калия при избыточном внесении азота. Более предрасположены к таким заболеваниям сорта томатов с низким содержанием в плодах сухих веществ. На плодах или их частях появляются слабоокрашенные пятна (ткани не способны накапливать красящие вещества), которые освещаются сильнее и нагреваются солнцем.

Если в теплице очень жарко, плохое опыление, наблюдается опадение завязей и цветков томата. Температура выше 280 отрицательно влияет на рост растений. При температуре 30-320 снижается фотосинтез, пыльца становится стерильной при 360, цветки осыпаются. Листья закручиваются от жары, оно начинает увядать и снижается тургор растения при температуре выше 400. К гибели растения ведет длительное воздействие такой температуры.

За 10 дней до его начала и в период цветения температура должна быть не больше 350 (в период созревания плодов до 320) и не меньше 150. Иначе прекращается образование ликопина — пигмента, отвечающего за красную окраску плодов и каротина. На плодах появляются желтые пятна, в результате качество плодов значительно снижается.

В период роста плодов, очень важно поддерживать более низкую ночную температуру. Ниже дневной должна быть ночная температура, чтобы избыток ассимилятов накопленный днем не расходовался на дыхание ночью. Иначе у томата нарушается образование цветков или плодов.

Страдают корни в жаркую погоду — перестают поглощать калий из почвы, который также необходим для синтеза ликопина. Для томата оптимальная температура почвы 20-250.

Как помочь растениям? Чтобы получать качественные плоды, селекционеры советуют поддерживать нормальные температуру и влажность в теплице, вносить азотные удобрения в умеренных дозах. В солнечную жаркую погоду интенсивно вентилируют теплицу, покрытие притеняют — опрыскивают мелом либо затягивают белым нетканым материалом. Почву мульчируют при выращивании томатов в открытом грунте.

Главное, необходимо увеличить кальциевое и калийное питание: перед началом завязывания и цветения плодов вносят одновременно при поливе 50 г на 1 кв. м кальциевой и калийной селитры.