Грибные заболевания крыжовника и смородины

Крыжовник и смородина — любимые культуры многих дачников, но они подвержены заболеваниям, которые наносят серьезный ущерб саду.
Американская мучнистая роса крыжовника

Возбудитель болезни поражает смородину (черную, красную, белую) и крыжовник. Симптомы появляются весной, вскоре после цветения. Поражаются молодые листья, побеги и ягоды. Характерный признак болезни — образование белого мучнистого налета на пораженных органах (на листьях сначала с нижней, а потом и с верхней стороны), который состоит из поверхностно развивающейся грибницы и конидиального спороношения. Позднее налет буреет, становится войлочным, что связано с потемнением мицелия (переход во вторичный мицелий) и образованием многочисленных клейстотециев — шаровидных плодовых тел гриба. Развитие болезни продолжается в течение всей вегетации, однако вспышка болезни в благоприятные для нее годы (теплые и влажные) наблюдается ближе к середине лета и достигает пика во вторую его половину.
Пораженные листья недоразвиваются, становятся гофрированными, хрупкими, преждевременно отмирают и опадают. Верхушки побегов искривляются, засыхают в год поражения или подмерзают зимой. Кусты выглядят угнетенными, дают слабые приросты.
Зимует гриб на верхушках пораженных побегов, на опавших ягодах или листьях в виде клейстотециев, аскоспоры в которых созревают только весной. При благоприятных погодных условиях происходит первичное заражение растений. Повторное заражение в течение вегетации осуществляется конидиями гриба.
Мучнистой росой поражаются только молодые органы и ткани растения, поэтому приемы, которые ускоряют развитие кустов, к примеру внесение фосфорнокалийных удобрений, способствуют повышению устойчивости к этому заболеванию. Приемы, замедляющие развитие растений (сильная обрезка, избыток азотных удобрений), усиливают восприимчивость к болезни. Снижению устойчивости растений к мучнистой росе способствуют и жаркая сухая погода, недостаток влаги в почве.
Антракноз (мухосед)

Болезнью поражаются в основном листья смородины, в меньшей степени черешки листьев, молодые побеги, плодоножки и реже ягоды. Первичное заражение происходит в начале вегетации аскоспорами, созревающими к весне в плодовых телах-апотециях. Первичное заражение могут вызвать и конидии, сохранившие жизнеспособ-ность после перезимовки.
При теплой и влажной погоде симптомы болезни проявляются через 2-3 недели после заражения, ко времени полного развертывания листьев смородины. Сначала на верхней стороне листьев, в нижнем ярусе кустов поя-вляются мелкие, с булавочную головку, разбросанные темно-бурые блестящие пятна. В дальнейшем их размеры увеличиваются в 22,5 раза, проявляется темная кайма. При сильном поражении число пятен растет, и затем, сливаясь, они охватывают почти всю листовую пластинку. Поверхность пятен покрывается плодовыми телами несовершенной стадии гриба в виде черных мелких точек-бугорков (мухосед). Ткань пятна разрывается, высвобождая светлые бугорки серповидно изогнутых одноклеточных конидий, склеенных студенистой массой.
Антракнозом заражаются только хорошо развитые листья в возрасте не менее 25 дней. Сильно пораженные листья буреют, края их закручиваются к верху, засыхают и опадают, начиная от основания кустов. Преждевременный листопад ослабляет кусты, и, как следствие, снижаются морозостойкость и урожайность растения.
На молодых побегах, черешках листьев, плодоножках заболевание проявляется в виде небольших вытянутых язвочек, а на ягодах — в виде разбросанных темных мелких пятен со слегка приподнятой серединой.
В течение вегетации вторичное и дальнейшее заражение растений антракнозом осуществляют конидии, для которых необходимо наличие осадков или обильной росы, поскольку они могут прорастать только в капельно-жидкой влаге.
Септориоз (белая пятнистость)

Септориозом преимущественно поражаются листья смородины, реже побеги и ягоды. Болезнь развивается немного раньше антракноза. На листьях сначала образуются мелкие, но в 1,5-2 раза более крупные, чем при поражении антракнозом, округлые или угловатые буровато-красные пятна, ограниченные жилками листа. В дальнейшем пятна в центре белеют, а по краям выделяется более резкая кайма. С развитием болезни пятна сливаются, с верхней стороны на них появляются темные мелкие точки-пикниды, в которых созревают конидии. Повторное заражение в течение вегетации осуществляют конидии гриба. На побегах и черешках листьев появляются удлиненные светлые некротические пятна с каймой и пикнидами. На ягодах образуются мелкие бурые пятна, покрытые темными точками-пикнидами гриба.
Первые симптомы болезни появляются в конце мая. Сильно пораженные молодые листья затем желтеют, усыхают и могут опадать уже в середине лета. Немного позже опадают более старые, приобретающие осеннюю окраску листья. Кусты перестают расти, почки на побегах не развиваются, побеги часто усыхают. Резко снижается урожай на будущий год.
Зимует гриб на опавших листьях и пораженных побегах. Весной на них в темных округлых плодовых
телах-псевдотециях образуются аскоспоры, осуществляющие первичное заражение. Начало выброса аскоспор совпадает с периодом распускания почек. Высокая температура и относительная влажность воздуха, а также загущенные, плохо проветриваемые посадки способствуют активному развитию болезни.
В борьбе с мучнистой росой и пятнистостями листьев смородины и крыжовника надо обязательно проводить профилактические мероприятия. Прежде всего следует уничтожать источники первичной инфекции: пораженные мучнистой росой и септориозом побеги, опавшие листья с плодовыми телами вышеуказанных грибов и опавшие пораженные ягоды (в основном мучнистой росой). Осенью перекапывают почву под кустами, чтобы заделать пораженные ягоды и листья на значительную глубину. Ранней весной зараженные побеги срезают с захватом здоровой ткани (не менее 5 см) и уничтожают. Повысить устойчивость, особенно восприимчивых к мучнистой росе сортов, позволяют внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений и регулярный полив растений в жаркие, сухие годы. Необходимо также систематически вести борьбу с сорной растительностью и не допускать загущения посадок. Своевременно проводят обработки, особенно в борьбе с мучнистой росой, поскольку препараты гораздо эффективнее подавляют первичный мицелий, чем вторичный — более устойчивый к фунгицидам. Обработки следует проводить при появлении первых симптомов болезни. Если в прошлые годы растения были значительно поражены пятнистостями, необходимо проводить обработки контактными препаратами. До цветения и после сбора урожая можно использовать фунгициды, разрешенные на территории России. Например, бордоская смесь (1-процентный раствор) — против листовых пятнистостей, альбит (1 г) — против мучнистой росы. Те же препараты применяют и после цветения растений (со строгим соблюдением срока ожидания до сбора урожая). Следует чередовать препараты и не применять каждый из них более 2 раз за сезон.