поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Вредители » Яблонный цветоед


Яблонный цветоед

Яблонный цветоед - жук из семейства долгоносиков, длиной до 5 мм, темно-­бурого цвета, покрыт серыми волосками. Головотрубка (передняя часть головы) длинная, темная, слабоизогнутая. Надкрылья в нижней части с косыми светлыми поперечными полосками, с четким темным окаймлением.

Ноги и коленчатые усики красно-бурые. Личинка безногая (до 5-6 мм), светло-­желтая, изогнутая, к заднему концу суженная, с темно-коричневой маленькой головой. Куколка бледно-желтая (до 5 мм), на конце брюшка с двумя шипиками.

Жук цветоед (долгоносик)

Яблонный цветоед в основном повреждает яблоню, но изредка может встретиться на груше и боя­рышнике. Вредят жуки и личинки. Зимуют взрослые особи в щелях коры и в трещинах, под опавшими листьями, в верхних слоях почвы. Во время набуха­ния почек яблони ранней весной, при температуре выше 5°, они выходят из мест зимовки и взбираются по штамбу в крону дерева.

Питаются жуки почками: в них выгрызают глубокие ямки, похожи на уколы иглой, из которых выходят капельки сока («плач почек»). В этот период жуки еще малоактивны и не могут летать. Когда обнажаются бутоны, при температуре выше 100, жуки активно летают, спари­ваются. Затем до порозовения (разрыхле­ния) бутонов самка цветоеда прогрызает отверстия сбоку бутонов, откладывает по одному яйцу и закрывает отверстие про­бочкой из экскрементов. Плодовитость самок составляет 50-100 яиц. Продолжительность периода яйцекладки зависит от погодных условий и занимает от 10 до 20 дней. Если среднесуточная температура воздуха во второй половине апреля - начале мая зна­чительно превышает среднемноголетние дан­ные, то период между началом распускания почек яблони и началом цветения может сократиться в 1,5-2 раза. В этом случае вредитель не может полностью реализовать свою потенциальную плодовитость - не успева­ет своевременно отложить все яйца в буто­ны. Яйца, отложенные в бутоны с запозда­нием, при распускании цветков погибают. В раскрывшиеся цветки самки яйца не откладывают. При прохладной погоде, напротив, растягивается период бутониза­ции у яблони и откладки яиц жуками, что приводит к возрастанию потери урожая.

В зависимости от погодных условий через 4-10 дней отрождающиеся личинки питаются тычинками и пестиками, уничтожают цветоложе, внутри своими клейкими выделениями склеивают лепестки.

Личинка цветоеда в почке

Поврежденные бутоны не цветут, образуют колпачок, под которым находится личинка, буре­ют и засыхают. Одна личинка портит только один бутон. Закончив питание к началу образо­вания завязей, личинки окукли­ваются в местах повреждения и через две-три недели после окон­чания цветения яблони поя­вляются жуки нового поколе­ния, подгры­зающие для выхода нару­жу отверстие сбоку колпачка. Жуки обгрызают мякоть листьев, скелетируя их (в местах поврежде­ния образуются небольшие «окон­ца») и прокалывают хоботком плоды. С наступлением жары (июль - август) они прекращают питание, забираются под кору деревьев или в другие укромные места, а осенью уходят на зимовку.

Для защиты яблони от цвето­еда в осенний или ранневесенний период очищают стволы и ветви деревьев от старой, отмершей коры на подстилки, сжигают вме­сте с собранными опавшими листьями и перекапывают почву в саду. Весной во время набухания почек (обязательно до раздвига­ния почечных чешуй, позже этот прием теряет смысл, поскольку жуки успевают забраться в крону дерева) накладывают ловчие пояса в верхней части штамба дерева. Можно зафиксировать два пояса - в верхней и средней части. Предварительно очищают от отмершей коры участок штамба, чтобы под ней не оставалось про­светов, пригодных для прохода вредителей. Чаще используют клеевые пояса, которые делают из мягкого картона или плотной бумаги и намазывают специаль­ным клеем. Применяют и ватные пояса, делают их из немного раз­рыхленной ваты, через слои кото­рой насекомыене не могут про­браться. К сожалению, полезные насекомые тоже попадают в лов­чие пояса, поэтому их не следует применять без острой необходи­мости. Закрепленные на деревьях пояса прикрывают козырьком из водонепроницаемого материала, чтобы защитить их от дождей.

В период раздвижения почеч­ных чешуй (или непосредственно перед началом распускания почек) и до выдвижения бутонов яблонно­го цветоеда можно стряхивать с веток на расстеленный полог. В этом случае используют полиэти­леновую пленку, мешковину или другой подручный материал. Деревянным шестом, конец кото­рого обернут резиной или другим мягким материалом, жука стряхи­вают только в прохладную погоду или рано утром, при температуре воздуха не выше 100. При более высокой температуре насе­комые активны и при ударе по ветке они просто перелетят на дру­гие деревья. Большая часть упав­ших жуков может быстро разле­теться, если не собирать их неза­медлительно. Как только жуки ока­жутся на пологе, их тут же сметают в банку или ведро с водой и уничто­жают. Три-четыре стряхивания за указанный период может свести до минимума вред от яблонного цве­тоеда.

Наиболее эффективный спо­соб защиты яблони от цветоеда - опрыскивание деревьев инсекти­цидами, разрешенными для при­менения на территории России. В начале апреля или во время распу­скания почек (фенофаза «зеленый конус») используют каратэ зеон (2 мл на 10 л воды), актару (3 мл на 10 л воды), кинмикс (5 мл на 10 л воды), новактион (20 мл на 10 л воды). Химические средства при­меняют только в том случае, если численность жуков значительно превышает пороговый уровень (на одно дерево 20-30 жуков, в зависимости от габаритов кроны). Однако в годы обильного цветения яблони, особенно в теплую, друж­ную весну, вред, наносимый дол­гоносиком, незначителен, так как они сокращают в этом случае число избыточных завязей.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.