поиск по сайту


Медведка

Многие дачники сталкивались с тем, что за ночь в теплице неведомо кто «скосил» очередную пару кустиков томата или растений огурца. Увидеть скрытного вредителя крайне сложно - как правило, медведка (а это именно она подгрызает стебли овощных культур у основания или чуть ниже) вылезает на поверхность ночью, да и то изредка.

Медведка - одно из тех насе­комых, которое, раз увидев, невозможно забыть. Длина тела зрелых особей до 7 см, окра­шены они в рыжевато-шоколадный цвет. Хорошо заметен мощный щит бархатно-коричневого цвета и крупные  передние ноги, расплюснутые, словно лопаты. С момента вылупления «Медвежат» из яиц похожи на их родителей, но поначалу они жел­товато-белые, позже постепенно темнеют.

Передвигается медведка по поверхности земли и по своим подземным тоннелям очень быстро, она умеет плавать, летать, и может издавать звуки. Можно услышать достаточно громкое стрекотание в лунные майские ночи, похожее на «песню» кузнечика, - так поют самцы, а иногда и самки медве­док. Если осторожно подойти (подходить надо, когда медведка увлечена «пением») и определить место, где она спряталась, а затем быстро вывернуть лопатой ком земли, в котором спрятался «солист», можно ликвидиро­вать вредителя.

Медведка

Привозят медведок обычно с навозом или «в нагрузку» к посадочно­му материалу с комом земли. Размножаются медведки быстро, и просто благоденствуют на рыхлых песча­ных почвах или торфяных. Несколько слож­нее им в глинистой почве и на чер­ноземах. По-видимому, здесь в засушливое время насекомым не хватает сил, чтобы в закаменев­шем грунте рыть новые тоннели. В сухие годы вредители переселяют­ся на влажные прибрежные почвы.

Избавиться от медведок сложно: потребуются согласован­ные действия всех соседей, иначе, если один «очистит терри­торию», ее тут же займет молод­няк, заботливо выращенный на соседнем участке. Медведка - отличная мать: для своих малышей она устраива­ет гнездо на глубине 10-15 см от поверхности почвы и в течение лета ухаживает за детками. Их порой бывает несколько сотен. Самка «выкашивает» растения, затеняющие участок с гнездом, попросту подгрызает их корни, чтобы домик лучше прогревался солнцем. По этим круглым про­плешинам, кстати, убежище мед­ведки несложно обнаружить и выкопать. Отлавливать вредите­лей нужно быстро - малыши, как и их родители, очень проворны и быстро закапываются в рыхлую землю, а совсем молоденькие еще и прыгают, почти как кузне­чики.

Ловить на приманку

Один из наиболее простых способов отлова взрослых медве­док - обеспечение им «теплой зимовки». Летом выкапывают ямы в разных уголках участка, заклады­вают в них навоз. В этих уютных местах к осени могут собраться десятки медведок. В легкий моро­зец удобрение нужно разбросать по поверхности почвы, промерз­ший верхний слой земли не даст возможности насекомым зако­паться вновь, и они погибнут.

Медведок ловят на приманку. Например, между рядками посадок кладут доску и плотно прижимают к земле. Затем поднимают ее, выка­пывают в уплотнившейся почве отверстие для обычной стеклянной литровой банки или пла­стиковой наполовину обрезанной  полтора-двухлитровой бутылки. Нужно смазать медом внутреннюю сторону гор­лышка или пахучим подсолнечным маслом или же налить туда немного пива. Ловушку закрывают доской, но не плотно, а с зазором (1-1,5 см), чтобы насекомое могло пролезть внутрь. Банки приходится осма­тривать хотя бы 1 раз в несколько дней, чтобы новые узники не выбрались наружу по трупам своих «товарищей по несчастью». Иной вариант - так же вертикально вко­пать банку (можно без меда) на уже существующей «трассе» медведки. Эти норки толщиной с палец легко обнаружить под разными укрытия­ми - рубероидом, досками, кирпи­чами и др. По своим ходам насеко­мые ползают очень быстро и, не успев отреагировать на изменив­шийся рельеф, попадают в банку. У меня в такие ловушки живущую в данном тоннеле медведку удава­лось выловить за одну, максимум за две ночи. Когда насекомое пой­мано, яму-ловушку можно убирать - второго в этой норе не поймать.

Ловить медведок на свет (так как весной и в начале лета они летают по ночам) и на квас я быстро отказалась: этим способом уничто­жают множество ночных насеко­мых, но не все они вредители.

Дискредитировал себя и метод залива нор. Результат был всегда один: мыльная вода попросту впи­тывалась в почву быстрее, чем «приливная волна» достигала вре­дителя. Возможно, на суглинках результаты иные, но затопить нору, проходящую в супесчаной почве, просто нереально. Ведь даже за одну ночь медведка может про­рыть несколько метров новых тон­нелей.

Сажать в пакетах 

На мой взгляд, самое лучшее - научиться мирно сосуществовать с медведками. Мы, в частности, высаживали огурцы, томаты, тыквы, кабачки и в бумажных паке­тах из-под молока с отрезанным дном. При посадке приподнимали стенки так, чтобы они возвышались над поверхностью земли на 4-5 см (медведки иногда подгрызают растения, передвигаясь по поверх­ности почвы). Ог­ражденные растения были в безо­пасности, вреди­тель, поцарапав стенки, предпочитал обойти препятствие. Ходы медведка про­кладывает на глубине 2-4 см от поверхности грунта, поэтому расположенные ниже корни для нее неуязвимы.

Еще один вариант - окру­жать растения кольцом из арми­рованной пленки. А чтобы удобно ее было закладывать в почву, обер­тывали полиэтиленовую полоску вокруг старой без дна кастрюли диаметром 15 см так, чтобы края сходились внахлест. И, подсыпая внутрь землю, аккуратно выкручи­вали кастрюлю из земли, оставляя пленочный цилиндр. Здесь также важно, чтобы полиэтилен возвы­шался над землей.

Одно время мы пробовали выращивать растения в металличе­ских банках без дна. Однако уро­жайность «баночных» растений была ниже, чем тех, что находились под защитой молочных пакетов или цилиндров из полиэтилена.

Есть информация, что медвед­ка не любит запаха хризантем, поэ­тому теплицы нередко обсаживают этими растениями. Осенью, когда цветы отцветут, стебли с листьями срезают и высушивают, а весной - измельчают в порошок и разбра­сывают по бороздам и лункам. Как утверждают, медведка эти посевы обходит стороной.

Против медведки использовать химические препараты не рекомендуется: отравленные насекомые вылезают на поверх­ность, где и умирают. И становятся «лакомством» для птиц, в частно­сти удодов (медведки - корм взрослых птиц и птенцов). Используя яды, мы уничтожаем не только вредителей медведок, но и их естест­венных врагов.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.