поиск по сайту


Медяницы

Раньше грушевые медяницы встречались только в южных регионах и на южных грани­цах средней полосы России. На европейской части России в основном вредят 2 вида - обыкновенная и большая гру­шевая медяницы. В послед­ние годы они широко встре­чаются в Нечерноземной зоне, нанося огромный вред. Видимо, это связано с широ­ким, бесконтрольным обме­ном посадочным материалом и увеличением ассортимента сортов. Возможно, распро­странению насекомого на север способствует и потеп­ление климата. Наиболее опасны из них обыкновенная грушевая медяница, которая развивается на дереве в тече­ние всей вегетации, дает 4-5 генераций в год. Большая гру­шевая медяница развивается в одном поколении в течение сезона и начиная с июня уже не наносит вреда растению.

Медяницы под микроскопом

Повреждают растения как личинки, нимфы, так и взрослые особи медяницы. Они высасывают соки из почек, листьев и черешков, молодых побегов, цветоножек, плодов. Наблюдается общее ослабление сильно заселенных вредителем растений. Поврежденные органы отстают в росте, недоразвивают­ся, опадают завязи и листья, плоды становятся жесткими и при­обретают уродливую форму, ветви усыхают или теряют морозостой­кость. Губительное воздействие на деревья оказывает также выде­ляемая медяницей в большом количестве медвяная роса (липкие сахаристые экскременты), кото­рыми оказываются покрыты не только растения (порой полно­стью), но и почва приствольных кругов. На поверхности загрязненной медвяной росой усиленно раз­виваются сапрофитные сажистые грибки, отчего деревья кажутся почерневшими. Жаркая и сухая погода оказывает благоприятное воздействие на размножение и развитие вредителя.

Взрослые особи обыкновен­ной грушевой медяницы дости­гают 3 мм в длину. Зимующие формы темно-коричневые, окра­ска летних - от желто-бурой до оранжевой. У них две пары прозрачных крыльев, передняя - в ячейках с теневыми полоска­ми и пятном коричневого цвета у середины внутреннего края. На передне- и среднеспинке земетен рисунок из темно-бурых полос и пятен. Брюшко темно­коричневое, задние прыгательные ноги грязно-желтые, бедра светло-коричневые, усики желто-бурые. Личинки овальные, плоские, с красными глазами, пер­вого возраста желтые, последую­щих возрастов - от зеленовато­желтого до коричневого цвета. Нимфы плоские, продолговатые, зеленовато-бурые, с коричневыми полосами на спинке. Яйцо с корот­ким стебельком у основания, удлиненное, суженное к передне­му концу, оранжевое (свежеотло­женное молочно-белое).

Ветка груши поврежденная мидяницей

Зимуют взрослые особи медя­ницы в трещинах коры деревьев, под чешуйками и растительными остатками. Рано весной выхо­дят из мест зимовки, при среднесуточной температуре -2-3°. Когда температура воздуха достигает 10°, самки начинают откладывать у основания почек яйца на побегах. Позже они откладывают яйца на почки, цве­тоножки, с верхней и нижней сто­рон листьев. Самки перезимо­вавшего поколения способны отложить от 200 до 600 яиц в зависимости от l условий, после­дующие поколения - от 500 до 1000 и более. Продолжительность " эмбрионального раз­вития занимает 1-3 недели в зависимости от температуры воздуха. Отрождающиеся личинки весеннего поколения прони­кают внутрь раскрывающихся почек, а позже переходят на листья, цветоножки, завязи, молодые побеги. Молодые поврежденные листья сворачи­ваются вдоль центральной жилки и скручиваются. После пяти линек личинки превращаются во взрос­лых медяниц. Появление взрослых особей весеннего поколения при­мерно совпадает с окончанием цветения груши сортов среднего срока созревания. Продолжи­тельность развития одного поко­ления занимает от 2,5 до 3,5 неде­ли. Через 2-3 дня после окрыления самки спариваются и приступают к откладке яиц, давая начало ново­му поколению. Четкая граница между последующими поколения­ми отсутствует, как правило, одно поколение наслаивается на дру­гое.

Борьбу с грушевой медяницей следует начинать с осени: деревья очищают от отмершей коры, мхов и лишайников, растительных остатков. В весенний период обработку пестицидами проводят в начале набухания почек. Если численность личинок превышает 60-70 особей на 100 соцветий, растения обрабатывают повторно в фазу выдвижения - обособления бутонов. Из разрешенных препа­ратов можно использовать фуфанон (10 мл на 10 л воды) или кемифос (10 мл на 10 л воды). Медяница ведет полускрытный образ жизни - это трудноподавляемый вредитель, поэтому, как правило, приходится вести борьбу с ней и после цветения культуры, в период формирования - созрева­ния урожая. Препараты следует чередовать. Использовать каждый из них не более 2 раз за сезон. При этом надо учесть сроки ожидания до уборки урожая, для фуфанона и кемифоса он составляет 20 дней.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.