поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Вредители » Казарка - жук-долгоносик


Казарка

Казарка - жук-долгоносик, вредитель плодовых культур. Многие десятилетия даже специалисты знали его только по рисункам. Но со временем жук по-хозяйски обосновался в наших садах, нанося им немалый ущерб.

Прошу не удивляться то­му, что жук-долгоносик назван женским «име­нем». Дело в том, что у ка­зарок - жуков размером со спичечную головку, с франтоватой малиновой окраской всего тела - самцы несколько мельче самок и ведут себя более «прилично»: наелся, про­дырявив один плод, и хва­тит на сегодня. Да и ранка на плоде чаще всего бла­гополучно заживает, хотя шрамик от повреждения остается.

Казарка

Совсем иное поведение у самок. Наевшись спол­на гнилой мякотью ранее испорченного плода и основательно «зарядив­шись» спорами плодовой гнили, самка своим длин­ным «носом» прогрызает очередной здоровый плод и откладывает в него яй­цо. Но это еще полдела! Всю прогрызенную для откладки яйца полость самка закупоривает свои­ми экскрементами. Это «запрограммированная» пакость в отношении пло­да и, конечно, садовода. Помните, чем перед сво­ей «напряженной рабо­той» заправлялась самка? Так вот, все эти споры плодовой гнили в пище­варительном тракте ка­зарки не перевариваются, а только дополнительно размножаются. Поэтому живую ранку плода самка «пломбирует» такой ин­фекционной смесью, ко­торая сразу же вызывает его гниение. Отродивша­яся из яйца личинка тоже питается не свежей мяко­тью плода, а только гни­лой.

Поврежденные плоды сливы на ветке

Пишут, что раньше сам­ки вроде бы после всех за­бот об очередном отло­женном яйце перегрызали плодоножку, чтобы плод упал на землю и уж там личинка спокойно подрас­тала в гниющем плодике. Может, так прежде и бы­ло. Но сейчас самки на это сил и времени не тратят, наверное, уже поняв, что и без этих необязательных трудов гниющий плод сам рано или поздно отвалит­ся от плодоножки.

«Яйценоскость» самки казарки достигает 200 яиц. Оцените полную кар­тину наносимого этим крошечным долгоносиком ущерба! Это, как мини­мум, 200 поврежденных плодов, ибо в каждый плод откладывается строго по одному яйцу. На одном дереве сливы или абрико­са - наиболее любимых «объектах» казарки - посе­ляется обычно одна (ред­ко две) самка. Но и этого вполне достаточно, чтобы обильная по весне завязь постепенно оказалась под деревом.

Выросшие в гниющем плоде личинки сначала уходят в почву для окукли­вания, но до конца лета успевают превратиться во взрослых насекомых и по­вредить и молодую лист­ву, и плоды, и почки. Однако это поколение еще не слишком заметно среди обилия других вре­дителей. Взрослые насе­комые и не успевшие выйти из окукливания ли­чинки зимуют в почве. И к весеннему солнышку все они оказываются в «рабо­чем состоянии».

С «биографией» казарки вроде все ясно. А как с ней бороться?

Если садовод не очень озадачивается экологиче­ской чистотой, то обра­ботка практически любым системным препаратом - например, Актарой, кото­рая обладает и контакт­ным воздействием на долгоносиков всех ма­стей, - после завершения цветения сада позволит полностью избавиться и от взрослых насекомых, и от личинок в плоде, а за­одно очистит сад от вре­дящих в это же время пи­лильщиков.

Яйцо в каждом плоде сливы

Если же садовод озабо­чен экологией, то и в этом случае нужна 2-3-кратная обработка с недельным интервалом биопрепара­том Фитоверм. А если де­ревья небольшие, то во­обще не стоит «палить из пушек по воробьям» ради 1-2 долгоносиков на дере­ве, можно обойтись увле­кательным «сафари» мест­ного значения. При этом нужно воспользоваться тем, что самка невольно сама выдает свой «реги­он» деятельности начав­шими загнивать плодами, плодоножки которых она поленилась перекусить. Обычно там, сверху, на одном из еще неповреж­денных плодов и сидит ка­зарка. Но не считайте ее легкой добычей! При ма­лейшем движении в ее сторону она складывает лапки и мелким камешком падает на землю, где ее найти практически невоз­можно. Правда, и в глупо­сти ей тоже не откажешь, ибо через несколько ми­нут она снова возвраща­ется туда же, откуда де­сантировалась.

Поэтому чтобы хоть от­части удовлетворить чув­ство мести за испорчен­ные плоды, сначала осто­рожно подставьте ладонь под плод с казаркой, за­тем сделайте движение в ее сторону, заметное для нее, - и «дичь» в вашей ла­дони. Или подстелив бе­лую пленку под дерево, крепко встряхните его ли­бо опрыскайте крупными каплями чистой воды. Ка­зарки через несколько се­кунд окажутся на пленке.ы

Ну а уже опавшие плоды с личинками внутри надо регулярно собирать и по­глубже закапывать осенью.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.