поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Тыквенные » Вредители огурца в теплице


Вредители огурца в теплице

Огуречный комарик 

В открытом грунте огурцу могут наносить вред почвенные комарики, относящиеся к семейству сциарид. В последние годы комарики в ряде мест стали сильно вредить в теплицах (не только на почвенном грунте, но и на минеральной вате и торфе).

Чаще других встречается мелкий (от 3 до 5 мм) огуречный комарик. Его личинки (около 6 мм длины) с черной головой и кремовым полупрозрачным телом прогрызают ходы в стеблях и корнях, реже повреждают семядоли всходов. В результате на них образуют­ся довольно глубокие каверны, где личинки часто окукливаются. Окукливаться они могут и в почве в тон­ком паутинистом коконе, покрытом сна­ружи ее частицами. При большой чис­ленности размочаливают поврежден­ные органы; растения в результате теряют тургор и увядают.

Лет комариков в теплицах начинает­ся в феврале-марте. Самки отклады­вают яйца группами до 250 штук.

В связи с тем, что сциариды ведут скрытый образ жизни и малодоступны для обработки пестицидами, важно предотвращать занос их в теплицы. Ведь сюда чаще всего они попадают с унавоженным грунтом. Тщательная сте­рилизация грунта и использование соз­ревших компостов позволяют умень­шить вредоносность этих насекомых. Если вносимый компост не прошел тер­мическую обработку и является источ­ником сциарид, его следует несколько раз тщательно обработать актелликом или фуфаноном, что снизит числен­ность вредителей. Этими же пестици­дами рекомендовано обрабатывать почву под повреждаемыми растениями.

Отлов взрослых комариков в период вегетации на желтые клеевые ловушки дает временный и незначительный эффект, т.к. численность вредителя велика и ловушки забиваются комари­ками в первый же день.

Чешуекрылые

Гусеницы чешуекрылых (бабочек) у нас не относятся к первостепенным вредителям огурца, хотя иной раз и могут причинить некоторый вред. А вот на его родине, в Индии, именно они являются наиболее опасными вредите­лями этой культуры. Возможно, когда-нибудь они залетят и в наши края. А пока время от времени в различных регионах России в теплицах проявляет­ся повышенная вредоносность какого- либо местного вида. Как правило, это является следствием грубого наруше­ния карантинных правил или изменения технологии выращивания растений, например отказ от дезинсекции теплиц и стерилизации субстратов.

Чаще всего гусениц на огурце можно обнаружить на открытых гря­дах. В теплицы бабочки залетают через открытые фрамуги и рамы обычно в ночное время, привлеченные светом ламп. Иногда вредителей случайно заносят на стадии яйца с посадочным материалом или на цветочной срезке.

Листовертка

На протяжении последних десятиле­тий заметна тенденция постепен­ного усиления вредоносности некото­рых чешуекрылых, например листо­вертки и совки-гаммы. Их гусени­цы повреждают листья, реже плоды огурца.

Совка-гамма

Чаще других на огурце встречается совка огородная, или латуковая. Это многоядный вид. Молодые гусеницы первой весенней генерации вреда фак­тически не наносят, слегка скелетируя листья. А вот если их не заметить и позволить развиться, то ущерб расте­ниям может быть велик. Взрослые гусе­ницы могут не только объедать их пол­ностью, но и выедать плодовые почки, способствуя резкому снижению уро­жая.

Бабочки огородной совки в размахе крыльев достигают 30-40 мм. Передние крылья у нее красновато-коричневые; желтое или оранжевое почко­видное пятно, круглое пятно темное. Светлые задние крылья с более темным наружным краем. Гусеница в последнем возрасте достигает длины 50 мм. Окраска ее тела варьирует от серо-зеленой до красно­вато-бурой. На теле можно заметить мелкие светлые пятнышки. Голова желтая.

Бабочки активны в вечернее время; днем прячутся в укром­ные места, под листья. Откладывает самка до 1500 яиц кладками по 50-300 штук на нижней стороне листьев в 1-4 слоя. Окукливание происходит в почве; здесь же куколки и зимуют.

Проще не допустить бабочек в теплицу, чем позже бороться с гусени­цами. В случае, если гусеницы все же появились, против них можно приме­нить разрешенный для использования пестицид. Но при этом помнить, что химические препараты губительны для опылителей огурца - пчел и шмелей. И что еще более важно - обработки нель­зя проводить в период сбора урожая.

Минирующие мушки

К этим мелким двукрылым относят­ся насекомые, личинки которых, вне­дрившись в листовую ткань, проделы­вают внутри нее ходы, заканчивающие­ся куколочной камерой, многим напо­минающей миниатюрную мину.

Пасленовый минер

Опишем лишь основного из них — пасленового минера. На открытых грядах он почти никогда не вредит: уж очень много существует паразитов и хищников, которые уничтожают его личинок. А вот в теплицах в ряде мест минер способен наносить сильный вред огурцу. Мне однажды довелось стать очевидцем этого в огуречных теплицах Владивостока. Буквально все листья огурца здесь были источены ходами минера, преждевременно желтели, увя­дали и опадали. Бороться в то время с этим вредителем было нечем.

Самки минеров прокалывают лист яйцекладом с верхней стороны. Из образовавшейся ранки они высасывают клеточный сок. В некоторые из таких проколов самка откладывает яйцо, из которого развивается личинка. Сначала проделываемый ею ход тонкий - в поперечнике менее 1 мм. По мере раз­вития он расширяется, уже хорошо заметны темные экскременты, которые личинка оставляет по од­ной из сторон мины (4). При развитии не­скольких личинок в одном листе листовая пластин­ка быстро высыха­ет. При недостатке питания личинка может переползти вну­три стебля в другой лист.

След на листе после личинки минера

Самки пасленового минера неболь­шого размера (2,0-2,3 мм), самцы меньше. Спинка у них черная, блестя­щая, голова, щиток и бока груди жел­тые; брюшко серо-желтое, сверху с черными полосами.

Часть личинок окукливается на поверхности листьев, часть - в верхних слоях почвы или на пленке (при мало­объемной технологии выращивания), реже на конструктивных элементах теп­лиц. Перед окукливанием личинки образуют ложнококон (пупарий). В пупарии куколка и зимует.

В теплицах мушки вылетают обычно в декабре-январе при высадке рассады на постоянное место. В связи с разны­ми сроками реактивации куколок вылет может быть растянут до апреля.

Для успешной борьбы с минирующи­ми мушками используют комплекс мер, предусматривающих сочетание различ­ных средств защиты: сокращение или полное уничтожение зимующего запаса минеров в теплицах (две обработки пре­паратами актеллик, фуфанон, актара, конфидор); использование желтых клеевых ловушек; применение специ­ально разводимых для этой цели энтомофагов: диглифуса, дакнузы, опиуса.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.