поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Тыквенные » О вредителях огурца


Подробнее о вредителях огурца

Чаще всего огурцу вредят членистоногие, относящие­ся к группе сосущих: клещи, тли, трипсы и белокрылки. У этих вредителей колюще-сосущий ротовой аппарат, с помощью кото­рого они прокалывают раститель­ную ткань и начинают высасывать соки, в первую очередь поглощая растворимые белковые вещества. Содержание в соках углеводов обычно превышает потребность клещей и насекомых, поэтому вре­дители выделяют их избытки в виде сладких экскретов. Это та самая падь, которую частенько собирают пчелы, образуя падевый мед. Выделение пади может вре­дить растению: скапливаясь на листьях, она служит отличным суб­стратом для развития сажистых грибов (черни). Черный слой бурно развивающихся грибов покрывает листовую поверхность, препят­ствуя фотосинтезу. В результате растение ослабевает и увядает. Само собой, резко сокращается урожай.

Особенно большой вред сосу­щие насекомые и клещи наносят огурцу в теплицах. Здесь поначалу отсутствуют их естественные враги, которые в природе являются активными регуляторами числен­ности. Никем не сдерживаемые, они интенсивно размножаются. Избавиться от вредителей в тепли­цах можно, только если выпустить паразитических и хищных насеко­мых и клещей, которые расправят­ся со своей жертвой.

В открытом грунте иное. Здесь любое массовое размножение членистоногих моментально про­воцирует размножение их врагов, которые обычно действуют эффек­тивно.

Паутинные клещи

Паутинный клещь двухпятнистый 

Среди нескольких видов пау­тинных клещей наиболее опасен для огурца обыкновенный пау­тинный клещ. В открытом грунте он может причинить небольшой ущерб лишь при засушливой жар­кой погоде. В теплицах же встреча­ется всегда, и чаще всего чрезвы­чайно вредоносен.

Избежать заноса паутинных клещей в теплицы практически невозможно: они пассивно разно­сятся человеком, проникают всюду с воздушными потоками на паутин­ке. Поселяются клещи на нижней и верхней сторонах листьев, плодах, стеблях, оплетая растения тонкой паутинкой, питаются они содержи­мым растительных клеток. Клещи вызывают у растений глубокие изменения обмена веществ, след­ствием чего является общее их угнетение. Поврежденные листья приобретают сначала мраморный оттенок, затем буреют и засыхают. В начальный период заселения повреждаются нижние листья. Впоследствии основная масса кле­щей скапливается в верхнем ярусе и повреждает молодые листья, часть плодов. У пораженных огур­цов снижается товарность плодов и сокращается урожай.

Многие популяции паутинных клещей обладают высокой устой­чивостью к акарицидам. Это осложняет химическую борьбу и вызывает необходимость широко­го использования биологического метода регулирования численно­сти. В крупных тепличных хозяй­ствах с этой целью специально разводят хищного клеща фитосейулюса.

Клещи, выходя из мест зимов­ки, сразу приступают к пита­нию. Изначально оранжево-крас­ная окраска тела постепенно меня­ется на серо-зеленую. В сухую и жаркую погоду клещи интенсивно размножаются. Оптимальная тем­пература развития и размножения 300 (развитие успешно продолжа­ется и при более высокой темпера­туре). Наиболее благоприятная для развития относительная влажность воздуха лежит в пределах 45-55%; в этом случае генерация заканчи­вается в минимальные сроки. Дальнейшее снижение влажности для клещей губительно.

Для успешного подавления паутинных клещей требуется ком­плекс мероприятий. Это и подбор устойчивых видов, и удаление сор­ной растительности, и снятие верх­него слоя грунта, и биологический метод. Существует целый арсенал химических средств борьбы с пау­тинными клещами, среди которых можно назвать актеллик, фитоверм.

Тепличная (оранжерейная) Белокрылка

Тепличная белокрылка 

Тепличная белокрылка - тропи­ческий по происхождению вид, родом из Бразилии и юга Мексики. В Северной Америке она впервые была зарегистрирована в 1870 г, в качестве вредителя томатов. Занесена с тех пор на все континен­ты. В Европе известна давно, но приобрела лишь с начала 70-х годов прошлого столетия статус опасного вредителя огурца и томата. В северных регионах обосновалась в закрытом грунте на овощных и декоративных растениях. На юге летом успешно размножается и вне теплиц. Здесь она может нахо­диться вплоть до наступления зимы, откуда потом вновь прони­кает в теплицы.

Распространяется тепличная белокрылка с заселенными расте­ниями, в меньшей степени за счет самостоятельных перелетов; в лет­ний период на большие расстояния она переносится воздушными потоками. Это многоядное насеко­мое может развиваться, питаясь более чем 300 видами растений. В осенний период часто кормится на таких сорных травянистых расте­ниях, как осот, мокрица, торица, одуванчик. Ее можно встретить на березе, клене татарском и тополях.

Повреждения тепличной белокрылки не имеют специфического характера; они сходны с поврежде­ниями, которые наносят другие сосущие вредители. Наличие бело­крылки определяется только по результатам непосредственного наблюдения. В теплицах она пред­почитает огурец. Скорость размно­жения вредителя на этой культуре, плодовитость самок и выживае­мость личинок выше, чем на других растениях.

Белокрылка - переносчик таких фитопатогенных вирусов, как табачная мозаика, мозаика томата, Х-вирус картофеля, мозаика огур­ца, что многократно увеличивает ее вредоносность. Симптомы вирусных болезней, передающих­ся белокрылкой разнообразны. Это может быть курчавость листьев, желтуха и хло­роз, для болезней характерна рез­кая деформация вегетативных органов и плодов, подавление роста, мозаика листьев.

Взрослые особи тепличной белокрылки светло-желтые, крылья без пятен белые. Размер самки 1,1-1,5 мм, 0,9 мм - самца. С сероватым оттенком ноги. Яйца (0,25 мм) первоначально светло-­желтые, спустя 8-9 дней приобре­тают черную окраску (этим они отличаются от яиц табачной белокрылки, которые не чернеют).

Только что вышедшие личинки размером до 0,3 мм, имеют ноги и антенны. На этой стадии они неза­метны и легко переносятся на зна­чительные расстояния. После того как личинка присосалась к листу, она утрачивает конечности и при­обретает вид плоской палево-­зеленой чешуйки. Самки отклады­вают яйца группами, в основном на нижней стороне листьев верхнего яруса, хотя в последние годы отмечают, что яйца они откладывают на листья всех ярусов.

Одновременно на одном растении на разных уровнях при­сутствуют все стадии развития вредителя. Эта особенность оказывает существенное влияние на эффективность применения средств защиты растений, и ее сле­дует учитывать при планировании защитных работ.

Справиться с белокрылкой в теплицах сложно. Для этого тропи­ческого вида условия здесь опти­мальны. Необходим комплекс защитных мероприятий, в первую очередь агротехнические приемы. Взрослых насекомых отлавливают на желтые клеевые ловушки. Очень эффективен биологический метод подавления ее численности. Против белокрылки применяют несколько энтомофагов, таких как паразит энкарзия, хищные клопы макролофус и дицифус, а также грибные препараты на основе леканицилиума, боверии, пециломицеса.

Из инсектицидов хороший эффект дают моспилан, актара, конфидор, актеллик.

На огурце может развиваться несколько видов тлей. Наиболее вредоносны многоядные: бахче­вая (хлопковая) и большая карто­фельная. При высокой численно­сти они сильно снижают урожай. Опасность состоит и в том, что оба вида переносят более 50 вирусов, в том числе опасные для огурца.

Тли хорошо развиваются не только на молодых, но и на нижних стареющих листьях, на цветках. На сильно поврежденных листьях в местах питания появляются хлоротичные округлые пятна, молодые побеги искривляются, листья жел­теют и деформируются; на верхней их стороне характерен блеск пади, которая вскоре покрывается плот­ным покровом сажистого гриба. Гриб покрывает и поверхность ни­же растущих листьев, плодов. Заселенные тлей растения отстают в росте; ухудшается качество про­дукции, загрязненной падью.

В благоприятные годы тля пере­зимовывает в теплицах на сорняках и переселяется на культурные растения с рассадного периода или с момента посадки рассады на постоянное место, поэтому необхо­дима полная ликвидация сорной растительности. Перед высадкой растений на постоянное место их обрабатывают системным пестици­дом актара. Этот препарат не губи­телен для афидофагов, которых часто применяют против тлей в крупных хозяйствах.

На овощной грядке также стоит позаботиться о судьбе паразитов и хищников тли. Часто божьи коровки, сирфиды, хищные галлицы, злато­глазки, скорпионницы самостоя­тельно справляются с тлями, и необходимость в применении пестицидов против них отпадает.

Трипсы

Табачный трипс 

Трипсы - очень мелкие насеко­мые, длина удлиненно-овального тела большинства видов составляет от 0,5 до 2 мм. Взрослые особи окрашены однотонно, в светло­желтый, желто-коричневый, бурый и черный цвета. Насекомые эти вездесущи, но из-за крайне малых размеров обычно не привлекают к себе внимания. В период вегетации трипсы присутствуют практически на каждом растении. Особенно легко обнаружить их в цветках, где зачастую одновременно обитают несколько видов. Трипсы активно распространяются по теплице и за ее пределы; на значительные рас­стояния переносятся с потоками воздуха.

Известно несколько видов трип­сов, вредящих огурцу: из местных это трипс табачный и оранжерей­ный, из чужеземных - западный цветочный (калифорнийский) трипс, являющийся в настоящее время карантинным видом.

Трипсы, питаясь на растениях, как и другие насекомые с колюще­сосущим ротовым аппаратом, вызывают характерные разрушения тканей. Признаки заселения листьев: появление серебристой штриховатости, некрозов, дефор­мация, обесцвечивание, а также загрязнение экскрементами. Повреждения на листьях обычно выглядят как светлые пятна различ­ной величины и формы. Серебристая штриховатость пред­ставляет собой ряды мелких черто­чек, цвет которых возникает из-за попадания внутрь разрушенных тка­ней воздуха. Так как личинки питаются группами, возникают более крупные бесцветные пятна, которые, сливаясь, приобретают вид некрозов. При питании трипсов на точках роста концы побегов часто деформируются. Искривления пло­дов огурца могут быть вызваны раз­рушением завязи цветка.

Трипсы, как и многие другие сосущие насекомые, способны переносить возбудителей вирусных заболеваний, что очень часто зна­чительно увеличивает их вредонос­ность.

Местные виды могут постоянно проникать в теплицы из сопредель­ных территорий, и чтобы предот­вратить это, важно хорошо изоли­ровать теплицы, а также уничтожать сорную растительность.

В Европе западный цветочный трипс впервые обнаружен в 1983 г., в настоящее время он зарегистри­рован практически во всех европей­ских странах. В России вид впервые был выявлен в теплицах Ле­нинградской области в конце 80-х - начале 90-х годов. С тех пор он широко распространился. Сейчас практически не осталось крупных тепличных хозяйств, где бы он не присутствовал. Это чрезвычайно опасный вид, повреждающий мно­гие овощные и цветочные культуры. Личинки и взрослые особи питают­ся на листьях и в цветках растений.

Характер наносимых им повреждений тот же, что и у других трипсов. Но в отличие от местных видов калифорнийский пришелец обладает очень высокой устойчи­востью к акарицидам, и с ним труд­но бороться. Летальная  концентрация препара­тов актара и акарин для взрослых особей в 2-3 раза выше, чем для табачного трипса.

Западный цветоч­ный трипс - многояд- ный вредитель, раз­вивается у нас исклю­чительно в теплицах и оранжереях: в России ему негде перезимовать вне закрытого грунта. Хотя в летнее время этот вид способен размножаться вне теплиц на раз­нообразной культурной и дикой растительности.

Под стеклянные своды трипс попадает с растительным материа­лом в результате случайного зано­са. За год в теплице может образо­вать 12-15 поколений. Самки откла­дывают яйца в растительные ткани, причем чаще внутрь листовых жилок или вблизи них. На растении питаются личинки двух возрастов. Две нимфальные стадии чаще раз­виваются в почве, в редких случаях они остаются на растении.

Продолжительность развития от яйца до взрослой особи зависит от температуры. Самка живет при­мерно 1 месяц. За это время она может отложить до 300 яиц. В теп­лицах первые очаги вредителя обычно обнаруживают в марте; наи­большей плотности популяция достигает к маю.

Оптимальная температура для развития западного цветочного трипса 250. При этой температуре его численность удваивается за 4 дня. При температуре свыше 350 развитие прекращается, смертность всех стадий резко возрастает. Если самки трипса дополнительно питаются пыльцой, то их плодови­тость заметно увеличивается. Взрослые особи хорошо и активно летают, что отличает их от большин­ства других трипсов, вредящих в теплицах.

Успешная защита растений от западного цветочного трипса воз­можна только при строгом соблю­дении правил внутреннего каранти­на. Рассаду и посадочный материал следует приобретать только в тех хозяйствах, где этот карантинный вредитель отсутствует.

Слизни

Слизень

Во влажные годы огурцам, как и другим овощным культу­рам открытого грунта, вредят слизни. Ночью эти хорошо всем известные моллюски подни­маются по стеблям и выедают в листьях отверстия неправиль­ной формы. На день спускаются и прячутся под опавшие листья, комочки почвы и в другие укры­тия. И днем слиз­ней можно обнаружить на растениях в пасмурную погоду. Они оставляют на листьях характерные выделения серебристого цвета, по которым повреждения ими или гусеницами легко отличить. Зимуют главным образом яйца под комочками почвы. Весной отрождаются молодые особи, которые уже через 2-3 месяца достигают половой зрелости.

Предпочтительный прием борьбы со слизнями - сбор из- под раскладываемых среди растений временных укрытий: кусков толя, шифера, досочек. Периодически собирая запол­зающих туда слизней, можно существенно сократить их чис­ленность. Из пестицидов реко­мендован препарат гроза. Гранулы из расчета на 1 кв. м 30 г. рассыпают по поверхно­сти почвы в междурядьях и вдоль дорожек.

Галловые нематоды

В тех случаях, когда огу­рец выращивают на одном и том же месте несколько лет подряд, появляются галловые нематоды, массовое размноже­ние которых именуется мелойдогинозом (по названию се­мейства галловых нематод - MeloiCogyniCae). Это нематод­ное заболевание распро­страненное, наиболее опасное и трудноискоренимое. Борьба с ним требует специальных знаний, большого практического опыта и значительных материальных затрат.

Микроскопические червяч­ки-нематоды, способствующие развитию на корнях уродств-галлов, не только истощают растения непосред­ственно, но и способствуют развитию заболе­ваний: бакте­риальных, грибных, и вирусных, которые через поврежденный немато­дами корень проникают. При сплошном заражении нематодами корней огурца может погибнуть боль­шая часть растений. В тех слу­чаях, когда возникает подозре­ние в развитии этого заболева­ния, лучше всего обратиться в ближайшую карантинную инспекцию или на станцию защиты растений.

Противонематодным дей­ствием обладает препарат фитоверм. Его выпускают в форме сыпучего порошка. За 1­-3 дня до высадки рассады поро­шок равномерно рассыпают по поверхности почвы и переме­шивают ее на глубину не менее 15 см. Период защитного дей­ствия - не менее двух месяцев.

Проволочники

Проволочник

Так именуют плотных обте­каемой формы ржаво-бурых личинок жуков-щелкунов. Я в своей практике не сталкивался с ними на огуречных грядках, довольно часто встречая на кар­тофельном участке и на морко­ви. Но знаю, что в южных рай­онах проволочники способны нанести серьезный ущерб и огурцу.

Личинки-проволочники многоядны, живут в почве, в зоне обитания корней, сильно их объедая. Там, где числен­ность их велика, могут прони­кать и в теплицы. Для борьбы с личинками наиболее эффек­тивно пропаривание грунта. Но такое мероприятие доступно лишь крупным хозяйствам. Садоводы-огородники могут снизить их численность часты­ми перекопками грунта. В небольших теплицах возможно применение пищевых прима­нок (нарезанные клубни карто­феля насаживают на палочки и прикапывают на глубину 4-5 см; через несколько дней их выни­мают и уничтожают вместе с внедрившимися в них прово­лочниками). Сокращению чис­ленности проволочников спо­собствует применение сево­оборота.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.