Апантелес


Среди многочисленных шестиногих обитателей наших садов и огородов есть всем известные, такие как бабочки-белянки, красные божьи коровки, черные жужелицы. Но есть и те, которых знают лишь считанные специалисты. А должны бы знать все растениеводы: настолько они полезны и потому нуждаются в помощи и защите. Среди таковых — мелкое насекомое по имени апантелес.

Этим странным именем назван обширный род, который включает около 1000 видов. Из них почти 300 обитают на территории нашей страны. Апантелесы — миниатюрные создания: длина тела большинства из них лежит в пределах от 1,5 до 4,5 миллиметра. Окраска обычно черная. Четыре слюдяных крылышка свидетельствуют о том, что относятся эти малютки к отряду перепончатокрылых, где также расположились пчелы, осы, муравьи, пилильщики.

Все апантелесы — паразитические насекомые, то есть живут за счет других существ. Герой нашего очерка Apanteles glomeratus специализируется на гусеницах бабочек-белянок: капустницы, репницы, боярышницы. Постоянно облетая капустные грядки, цветочные клумбы и высокие плодовые деревья, самка апантелеса при помощи своих прекрасно устроенных органов обоняния — усиков-антенн — отыскивает будущую жертву и присаживается рядом с ней.

Теперь она должна оценить, подходит ли эта гусеница для того, чтобы обеспечить кормом будущее ее потомство? Ведь личинки, которые появятся вскоре внутри тела гусеницы, должны иметь достаточный запас пищи. Если гусеница мала, пищи на всех может не хватить, если велика — есть опасение, что она окуклится и превратится в бабочку прежде, чем в ней начнут развиваться личинки паразита.

Как апантелес уничтожает гусениц

Апантелес изучает свою потенциальную жертву с помощью тех же антенн, ощупывая и измеряя ее размер. Вот наконец самка приняла решение. Она взбирается на тело гусеницы и быстро откладывает в ее тело яйцо. Для этого самка использует свой острый, как гарпун, яйцеклад. Спустя некоторое время атака повторяется. Самка обычно довольствуется откладкой в одну гусеницу нескольких яиц.

Вскоре после того, как яйцо окажется внутри тела гусеницы, оно начинает делиться. В результате из одного яйца образуется множество личинок. Это необычное явление именуется грегарностью и свойственно, в частности, апантелесам.

Личинки, появившиеся внутри тела гусеницы, по мере своего роста увеличиваются в размере и в конце концов губят своего хозяина. После этого они выходят наружу и рядом с его шкуркой окукливаются в характерных желтых паутинных коконах. Финал такой драмы можно частенько увидеть на листьях капусты или яблони.

Зиму апантелесы проводят на стадии зрелой личинки в зимующей гусенице, реже на стадии предкуколки в собственном коконе.
Весной сразу после вылета мелкие наши друзья нуждаются в дополнительном питании нектаром. Такая подкормка бывает нужна и летом для вылетающих апантелесов второго и третьего поколений. Только калорийная углеводная пища может обеспечить самку энергией, необходимой для того, чтобы реализовать весь запас яиц. А плодовитость апантелеса огромна — до 2000 яиц.

Вот тут-то наша помощь и понадобится. Всюду, где обитают апантелесы, им нужно создавать «зеленый конвейер» из медоносных растений. Чтобы цветущие медоносы цвели все лето, сменяя один другого. Тогда численность паразитов будет настолько велика, что нам не придется браться за опрыскиватель. Всю работу по уничтожению вредных гусениц сделает за нас наш друг — апантелес.