Болезни косточковых культур

Усыхание косточковых.
Усыхание деревьев вызвано, как правило, комплексом факторов. В первую очередь несоответствием климатических условий — так, вишни, черешни, абрикосы в средней полосе России сильно подмерзают. Резкое понижение температуры при отсутствии снежного покрова приводит к повреждению коры и корневой системы. Ослабленные деревья с механическими повреждениями легче подвергаются заражению патогенными грибными организмами. Усыхание деревьев всегда связано с гнилью древесины, вызванной грибами-трутовиками.

Меры борьбы
• Для предупреждения морозобоин молодые деревья обвязывают на зиму еловым лапником, осокой, плотной бумагой; повреждения штамбов и дупла зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-м медным купоросом, замазывают масляной краской на натуральной олифе. Большие раны после этого замазывают смесью коровяка и глины (1:1).
• Плодовые тела трутовиков следует удалять и сжигать, срезы — дезинфицировать.

Трутовики.
Ложный трутовик вызывает белую сердцевинную гниль древесины. Распространен на стволах сливы, вишни, черешни, груши, лесных породах. Типичный признак заболевания — прожилки и черные линии в тканях пораженной древесины. Плодовые тела ложных трутовиков многолетние, деревянистые, копытообразные, с концентрическими бороздками на верхней стороне, в большинстве желто-коричневые, темные с блестящей черно-бурой коркой и притуплённым серо-коричневым краем.

Сливовый рыжий трутовик вызывает гниль сердцевины стволов и ветвей, иногда поражается и заболонь (у вишни). В пораженной ткани отмечается сильное пожелтение с бурыми полосами по краям, гниль распространяется вверх и вниз по стволу, часто поражаются корни. Заражение происходит через морозобоины, срезы и механические повреждения. Поражаются все косточковые, черемуха, боярышник, иногда яблоня и груша. Плодовые тела с бархатистой рыжевато-бурой (и более темной, до черной) коркой и туповатым бархатистым рыжеватым краем.

Плоский трутовик вызывает белую или желтовато-белую гниль древесины, вследствие этого деревья легко ломаются. Поражает ослабленные, усыхающие лиственные породы, сливу, грушу, яблоню и др. Заражение происходит на корнях, у основания штамба, откуда грибница по сердцевине распространяется вверх. Плодовые тела многолетние, плоские, сидячие, верхняя сторона белова-10-6урая, бороздчатая, голая или покрытая коричневым налетом.
Сернисто-желтый трутовик вызывает бурую сердцевинную гниль, быстро распространяющуюся по древесине. Пораженная ткань растрескивается и заполняется беловатыми пленками грибницы. Трутовик встречается на черешне, реже — на вишне, груше, лиственных породах. Плодовые тела вначале водянисто-мясистые, затем твердеющие, сидячие, соединенные у основания черепицеобразно, со светло-желтой или оранжевой волнистой поверхностью.

Меры борьбы
• Защита плодовых деревьев от морозобоин, обработка срезов и обломов 3%-м медным купоросом, побелка стволов.
• Срезание и сжигание плодовых тел гриба с последующей дезинфекцией срезов.
• Обязательное выкорчевывание пней и засохших деревьев.

Периферическая гниль древесины, или опенок.
Гриб-возбудитель образует под корой белые пленки, вызывая разрушение древесины, в которой появляется белая периферическая гниль. Заражение происходит через механические повреждения коры и от корня к корню в почве. Поражение опенком молодых деревьев приводит к их усыханию в течение 1-3 лет, а более взрослых деревьев — около 10 лет, при этом болезнь приобретает хроническую форму и сильно ослабляет растение. Плодовые тела появляются у основания деревьев к концу лета в виде мясистых желтовато-бурых шляпок, сидящих на центральной ножке, которая в верхней части имеет пушистое кольцо.

Меры борьбы
• Защита плодовых деревьев от морозобоин, обработка срезов и обломов 3%-м медным купоросом, побелка стволов.
• Срезание и сжигание плодовых тел гриба с последующей дезинфекцией срезов.
• Обязательное выкорчевывание пней и деревьев, зараженных опенком.

Черная узловатость, или рак.
Молодые ветви утолщаются, образуются веретенообразные вздутия. Весной они мягкие, зеленоватые, постепенно твердеют, растрескиваются, чернеют из-за развивающейся грибницы. Ветви деформируются, на них образуются крупные черные наросты.

Меры борьбы
• Своевременно срезайте ветви с развивающимися наростами, дезинфицируйте и обмазывайте срезы.
• Опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами.

Туберкуляриоз сливы.
Первые симптомы болезни проявляются с середины лета: кончики молодых побегов отмирают, на коре появляются многочисленные красные подушечки спороношения. На сливу болезнь обычно переходит с кустов красной смородины, для которой это заболевание является в последние годы основным.

Меры борьбы
• Своевременное удаление и сжигание пораженных побегов, опрыскивание медьсодержащими препаратами.
• Не высаживайте сливу рядом с кустами красной смородины.

Цитоспороз косточковых.
Кора ветвей и ствола разрушается и отмирает, становится бугристой от многочисленных мелких черных плодовых тел гриба-возбудителя болезни. Из садовых растений обычно поражаются вишня, черешня, абрикос и часто — слива.

Меры борьбы
• Удаление и сжигание засохших ветвей. Лечение цитоспороза возможно только в ранней стадии, когда гриб еще не проник в камбий и древесину. Профилактическое опрыскивание плодовых деревьев бордоской смесью или ее заменителями.

Бактериальный некроз, или рак косточковых.
Весной болезнь напоминает ожог, а со временем на ветвях образуются язвы, заполненные камедью и окруженные наплывами каллюса. Древесина буреет, отмирает, деревья гибнут. Чаще поражаются абрикос, черешня, реже — вишня и слива, с косточковых болезнь может перейти на семечковые, сирень и даже томат.

Меры борьбы
• Обрезка пораженных ветвей с захватом здоровой ткани, дезинфекция срезов 1%-м медным купоросом и замазывание их масляной краской на натуральной олифе.
• Постоянные опрыскивания плодовых деревьев 1%-й бордоской смесью ограничивают распространение бактериального рака, но не гарантируют полной защиты.

Монилиальный ожог, монилиоз, или серая плодовая гниль.
Первичное заражение происходит в период цветения, когда с засохших перезимовавших плодов споры попадают на цветки и ветви. Особенно сильно страдают вишня и черешня: у них болезнь принимает форму монилиального ожога, от которого буреют и засыхают целые ветви с молодыми листьями и завязями плодов. Прохладная и влажная погода способствует распространению болезни. В дальнейшем монилиоз проявляется в виде плодовой гнили: плоды сначала размягчаются, затем буреют и покрываются подушечками спороношения светло-серого цвета.

Меры борьбы
• Опрыскивание косточковых 3%-й бордоской смесью, когда распускаются почки. Повторные опрыскивания проводят оксихлоридом меди или 1%-й бордоской смесью сразу после цветения при первых симптомах монилиального ожога ветвей.
• Обязательный сбор и уничтожение засохших плодов.

Бурая пятнистость листьев (филлостиктоз) вишни.
Болезнь поражает вишню, черешню, сливу, абрикос. На листьях появляются круглые бурые или охряные пятна с темным узким ободком. Со временем пораженная ткань выпадает и на листьях остаются отверстия. При сильном развитии болезни наблюдаются усыхание и преждевременный опад листьев.

Меры борьбы
• Опрыскивание деревьев 1%-й бордоской смесью, как только начнут распускаться почки.

Ржавчина сливы.
Заболевание проявляется уже с середины лета. На верхней стороне листа заметны мелкие желтоватые пятна, а на нижней образуются многочисленные бурые выпуклые подушечки, споры с которых постоянно разносятся ветром и насекомыми. Перезаражение новых листьев наблюдается до конца лета. Повышенная влажность способствует распространению болезни; пораженные листья усыхают и преждевременно опадают.

Меры борьбы
• Уничтожение опавших листьев сливы и ветреницы лютиковой.
• Опрыскивание деревьев сразу после цветения 1%-и бордоской смесью или ее заменителями.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз косточковых.
Гриб-возбудитель поражает все косточковые, чаще — абрикос и сливу, реже — вишню и черешню. На листьях появляются мелкие красноватые пятна, центр которых со временем светлеет, но остается расплывчатая малиновая кайма по краю, типичная для данного заболевания. Пораженная ткань выпадает, и лист становится дырчатым. На ветвях заметны округлые красно-фиолетовые пятна со светлой серединой, на которых могут образовываться небольшие язвы с камедью. На плодах появляются мелкие красновато-бурые пятна с чешуйчатым возвышением. У абрикоса чешуйки отпадают и на плодах образуются углубления. У вишни и черешни плод деформируется, усыхая до самой косточки. Возбудитель болезни зимует в коре и древесине пораженных побегов; с ранней весны на грибнице развиваются споры, которые перезаражают цветки и листья.

Меры борьбы
• Ранневесеннее опрыскивание деревьев по спящим почкам 3%-й бордоской смесью и повторное, перед цветением 1%-й бордоской смесью или оксихлоридом меди.
• Удаление и сжигание засохших побегов, лечение ран.

Овуляриозная пятнистость сливы.
На листьях появляются красновато-коричневые, овальные или округлые, крупные концентрические пятна. Сверху на пораженных тканях развивается нежный серый налет спороношения. Листья засыхают и опадают.

Меры борьбы
• Опрыскивание деревьев 1%-й бордоской смесью, как только распустятся почки.

Одно своевременно проведенное и полноценное опрыскивание всех растений в саду весной может заменить 3-4 опрыскивания в летнее время.

Хлороз листьев вишни.
Равномерное межжилковое пожелтение молодых листьев вызвано недостатком питательных веществ, которые не поступают молодым растущим листьям. В первую очередь это связано с корневыми или стволовыми гнилями, которые прогрессируют в данном дереве, или с некрозами, вызывающими усыхание коры. Часто причиной хлороза являются морозобоины, повредившие часть коры. Именно над участками поврежденной коры на ветвях вначале появляется хлороз листьев, затем начинается их увядание, а потом и усыхание самих ветвей. Для вирусной инфекции весьма характерно наличие колец, штрихов, чередование желтых и зеленых пятен.

Меры борьбы
• В каждом конкретном случае необходимо искать причину хлороза листьев, которой может быть и морозобоина, и стволовая гниль. Своевременно устраните причину хлороза, не допуская усыхания дерева.