Болезни семечковых культур

Плодовый сад — это семечковые и косточковые культуры. Не зря деревья сгруппировали по такому признаку, ведь у яблонь и груш, да и у кустарника айвы общими являются не только семечки внутри, но и многие опасные болезни. То же самое можно сказать и о косточковых — вишнях, сливах, черешнях, абрикосах. Знаменитая парша нынче не в моде. На первом месте заболевания коры, вызывающие усыхание плодовых. Болеют как молодые, так и старые деревья. Считают, что это болезни ослабленных деревьев. Большой возраст вашего сада, повреждения стволовыми вредителями, солнечные ожоги, морозобоины — все это понижает иммунитет деревьев и открывает ворота проникновению инфекции.

Морозные и солнечно-морозные повреждения.
Под действием неблагоприятных температур в зимний период у семечковых культур часто повреждаются кора, камбий, древесина ствола, наблюдаются морозобойные трещины на штамбе и скелетных ветвях. Резкое пониже-ние температуры при отсутствии снежного покрова приводит к повреждению корневой системы, и деревья засы-хают в первую же вегетацию. Солнечно-морозные ожоги наблюдаются при резких суточных колебаниях темпера-тур, когда нагретая солнцем кора днем оттаивает, а ночью опять замерзает. С южной и юго-западной стороны ствола появляются светлые пятна неправильной формы.

Меры борьбы
• Для предупреждения морозобоин и солнечных ожогов рекомендуют белить стволы и скелетные ветви деревьев побелкой садовой (садовник, солнцещит) или 20%-м известковым молоком осенью и весной, а молодые деревья — обвязывать на зиму еловым лапником, осокой, плотной бумагой.
• Повреждения штамбов и дупла зачищают до здоровой древесины, дезинфицируют 1%-м медным купоросом, за-мазывают масляной краской на натуральной олифе. Большие раны после этого замазывают смесью коровяка и глины (1:1) или цементируют.

Лишайники и мхи.
Лишайники поселяются на коре плодовых деревьев, нарушая ее целостность; через повреждения проникают грибы и бактерии. В слоевищах лишайников скапливается влага от дождей и рос; высокая влажность и затененность создают условия для появления грибной инфекции. В лишайниках могут перезимовывать и вредные насекомые, которые не только сами повреждают деревья, но и переносят грибные и бактериальные инфекции.

Меры борьбы
• Постоянная зачистка штамбов и скелетных ветвей, удаление мхов и лишайников. Опрыскивание 3%-м железным купоросом.

Цитоспороз, или инфекционное усыхание коры.
Характерный признак цитоспороза — многочисленные выпуклые пикниды (плодовые тела гриба) на поверхности пораженной коры. На границе участков больной и здоровой коры часто образуется трещина, кора не чернеет, не отслаивается и сохраняет красно-коричневую окраску. Массовое усыхание молодых деревьев заметно весной, до распускания почек или во время цветения. Сильнее поражаются ослабленные деревья.

Меры борьбы
• Агротехнические мероприятия, повышающие устойчивость деревьев к болезням.
• Удаление и сжигание засохших ветвей. Лечение цитоспороза возможно только в ранней стадии, когда гриб еще не проник е камбий и древесину. Профилактическое опрыскивание плодовых деревьев бордоской смесью или ее заменителями.

Гребенщик.
Гриб-возбудитель поселяется на усыхающих ветвях и стволах, вызывая гниль древесины. Плодовые тела гриба имеют вид кожистых тонких шляпок серовато-белого цвета, боком прикрепленных к ветви или штамбу.

Меры борьбы
• Срезайте и сжигайте плодовое тело гриба.
• Удаляйте засохшие ветви, срезы дезинфицируйте 3%-м медным купоросом.
• Обязательно проводите ежегодную зачистку коры и побелку деревьев.

Черный рак плодовых.
Черный рак плодовых часто начинается в развилках скелетных ветвей. Сначала образуются красновато-бурые вдавленные пятна, затем они темнеют, на коре появляются многочисленные черные пикниды, вследствие чего кора становится бугристой, со временем растрескивается, отслаивается и отмирает. На листьях и плодах появляются темно-бурые пятна, похожие на черную гниль. При поражении штамбов болезнь вызывает усыхание деревьев за 1-2 года с момента появления первых симптомов. На груше поражение коры выглядит несколько иначе: трещины по краю глубже, отмершая кора не чернеет, а покрывается многочисленными трещинами и легко крошится.

Меры борьбы
• Высокий уровень агротехники, защита от солнечно-морозных ожогов, обязательны опрыскивания деревьев медьсодержащими препаратами до распускания почек.
• Удаление и сжигание сильно пораженных деревьев или отдельных ветвей.
• Зачистка пораженной коры, дезинфекция 1%-м медным купоросом и обмазка масляной краской, приготовленной на натуральной олифе.

Обыкновенный, или европейский рак яблони.
Для данной болезни характерно образование на коре глубоких ран с разросшимся каллюсом в виде наплыва по краю. На стволах наблюдается открытая форма рака, на ветвях — закрытая, при которой наплывы срастаются, а между ними образуется небольшая щель. При активном росте дерева щель раскрывается и образуется глубокая язва, приводящая к быстрому усыханию древесины. Даже если за лето рана затягивается каллюсом, зимние морозы разрушают ткани наплывов, и язвы постоянно увеличиваются, что приводит к полному усыханию деревьев. На пораженных участках появляются темно-красные бугорки со спорами, выходящими в течение лета и заражающими соседние ветви и другие деревья. Для яблони и айвы характерны обе формы заболевания — открытая и закрытая, для груши — только открытая.

Меры борьбы
• Высокий уровень агротехники, защита от солнечно-морозных ожогов, обязательны опрыскивания деревьев медьсодержащими препаратами до распускания почек.
• Удаление и сжигание сильно пораженных деревьев или отдельных ветвей.
• Зачистка пораженной коры, дезинфекция 1%-м медным купоросом и обмазка масляной краской, приготовленной на натуральной олифе.

Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры.
Болезнь проявляется с весны в виде побурения почек и последующего их отмирания, то же происходит и с прилежащей к зараженным почкам корой; листья и молодые побеги чернеют. На листьях груш заметны черные пятна, проявляющиеся с края листа; на листьях яблони — коричневые пятна. Ветви, пораженные бактериальным раком, местами набухают, на штамбах появляются вздутия в виде мягких волдырей, которые со временем растрескиваются. Пораженная кора отслаивается и задирается кверху. Иногда на штамбах и скелетных ветвях образуются вдавленные овальные пятна с розоватым опенком, имеющие фиолетово-вишневую кайму по краю. Древесина загнивает и приобретает прелый запах, часто из трещин вытекает жидкость. Отдельные ветви усыхают, дерево может погибнуть.

Меры борьбы
• Обрезка пораженных ветвей с захватом здоровой ткани, дезинфекция срезов 17о-м медным купоросом и замазывание их масляной краской на натуральной олифе.
• Постоянные опрыскивания плодовых деревьев 1%-и бордоской смесью ограничивают распространение бак-териального рака, но не гарантируют полной защиты.

Туберкуляриоз, или усыхание ветвей.
В середине лета появляются деформированные листья светло-желтой окраски, к концу лета начинается усыхание кончиков побегов и листьев. На пораженных ветвях образуются спороношения, многочисленные красные бу-горки, споры которых перезаражают соседние растения. Часто заражение начинается от кустов красной смородины.

Меры борьбы
• Своевременно удаляйте и сжигайте пораженные побеги.
• Опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами.

Монилиоз яблони и груши.
Болезнь проявляется в двух формах — в виде монилиального ожога и в виде плодовой гнили.
При монилиальном ожоге груши и яблони наблюдается побурение и усыхание цветков, завязей, плодовых вето-чек, кольчаток. Листья буреют и засыхают, но не опадают. На пораженных тканях развивается грибница со спорами. Монилиальный ожог наиболее вредоносен влажной, затяжной весной. У айвы на листьях появляются коричневые или почти черные пятна с серым войлочным налетом.
Плодовая гниль распространена повсеместно и может проявляться не только на семечковых культурах, но и на косточковых, уничтожая значительную часть урожая. На поверхности гнилых участков плодов образуются многочисленные серые подушечки. С этих подушечек вызревшие споры распространяются как ветром, так и на лапках и брюшках насекомых. Очень часто зараженные плоды мумифицируются, чернеют и остаются висеть на ветвях яблонь, являясь источником первичной инфекции.

Меры борьбы
• Сбор падалицы, удаление с деревьев пораженных плодов.
• Удаление и уничтожение пораженных веток.
• При распространении монилиального ожога проводят трехразовое опрыскивание деревьев 1%-й бордоской смесью или оксихлоридом меди:
1) в фазе обособления бутонов,
2) сразу после цветения,
3) через 10-12 дней после второго опрыскивания.

Парша яблони и груши.
Можно сказать, что это самая известная болезнь, при которой листья плодовых покрываются пятнами, желтеют и в массе опадают, деревья теряют декоративность, снижается также их зимостойкость, плоды утрачивают товарные качества и становятся непригодными к употреблению. Паршу характеризуют темно-зеленые бархатистые пятна, которые у яблони расположены на верхней стороне листьев, а у груши — на нижней, со временем пятна темнеют и становятся черными. При сильном поражении плодов урожайность яблони снижается на 50-80%.

Меры борьбы
• Сбор и компостирование опавших пораженных листьев.
• Опрыскивания садовых деревьев, как только начнут распускаться почки, такими препаратами, как бордоская смесь, вектра, скор, строби, картоцид, абига-пик, кумулус, оксихлорид меди.

Бурая пятнистость листьев семечковых, или филлостиктоз.
На листьях яблони появляются различные пятна: округлые или угловатые, светло-желтые без ободка, до 6 мм в диаметре или темно-желтые, угловатые, крупные с коричневым ободком. На груше бурая пятнистость проявляется в бурых, округлых или неправильной формы, сливающихся пятнах. На айве образуются коричневые округлые пятна.

Меры борьбы
• Опрыскивание деревьев 1%-й бордоской смесью, как только начнут распускаться почки.

Ржавчина листьев семечковых.
На листьях яблони образуются оранжево-красноватые округлые пятна с мелкими черными точками, а с нижней стороны листа формируются конусовидные выросты — эции. На груше появляются округлые оранжево-красные пятна с малиновым окаймлением или малиновые пятна без окаймления. На айве с верхней стороны листьев об-разуются подушковидные оранжево-красные пятна с черными точками.

Меры борьбы
• Ранней весной проведите зачистку пораженных побегов и продезинфицируйте их 5%-м медным купоросом.
• Опрыскивайте плодовые деревья 1%-й бордоской смесью до цветения и сразу после цветения.

Каменистость плода груши.
Вирусное заболевание. Типичный признак — образование в мякоти плода скоплений твердых безвкусных клеток. Больные плоды мельчают и принимают уродливую форму. На листьях больных деревьев появляется хлороз, наблюдается пожелтение жилок, а на коре ветвей образуются трещины. Вирусная каменистость обычно распространяется прививкой или через некачественный посадочный материал.

Меры борьбы
• Не используйте для посадки зараженные саженцы.
• Тщательно отбирайте черенки для прививки, берите их только со здоровых деревьев.
• Сильно пораженные каменистостью плодов деревья выкорчевывают и сжигают.

Последствия поздних весенних заморозков.
Внезапное похолодание после теплых весенних дней может крайне негативно сказаться на цветках, завязях и молодых листьях. Сильно поврежденные завязи осыпаются, другие, частично поврежденные, вырастают, но кожица плодов пробковеет, и они деформируются. Когда при созревании вы замечаете такие плоды, вспомните, не было ли в мае морозных ночей.

Меры борьбы
• Рекомендуется разжигать костры с целью создания дымовой завесы в ночное время.