поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Плодовые » Парша яблони и груши


Парша яблони и груши

Парша - наиболее опасная болезнь яблони и груши. Встречается она практически во всех зонах возделывания этих культур и причиняет огромные убытки в годы с высокой влажностью (с холодными и дождливыми весной и летом), в первой половине лета особенно. Паршу яблони и груши вызы­вают два разных, но очень близких по биоэкологическим и морфологическим особенностям вида гриба (гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот). Возбудитель болезни поражает листья, черешки, плоды, плодоножки, чашели­стики, иногда побеги (в большей степени у груши).

Парша плода груши

На зараженных листьях воз­никают оливково-зеленые бархатистые пятна с кай­мой из подсыхающей кожицы. У яблони они расположены пре­имущественно на верхней, а у груши на нижней стороне листа. В начале лета пятна мелкие, затем разрастаются, их число увеличивается. Размер и коли­чество пятен зависят от возраста листа, погодных условий и устой­чивости сорта. Особенно вос­приимчивы молодые, интенсив­но растущие органы, поэтому при заражении листьев весной и в начале лета пятна в несколько раз крупнее (10 мм и более), чем при позднем их заражении (не более 4 мм). Сильно пострадав­шие листья вскоре засыхают и прежде­временно опадают.

На плодах возникают темно-­бурые или почти черные округ­лые пятна, нередко окруженные светлой каймой, образовавшей­ся из-за разрыва кожицы во время роста гриба. Под пятном, особенно на молодых плодах, образуется тонкий пробковый слой. Они приобретают уродли­вую форму, в местах поражения перестают расти, растрески­ваются (особенно сильно стра­дают восприимчивые к заболе­ванию сорта). Если в трещины попадают гнилостные организ­мы, плоды загнивают прямо на дереве. Зараженные завязи, как правило, опадают, сильно пора­женные плоды если не опадают, то становятся непригодными для хранения. Когда поражаются черешки листьев, плодоножки, листья и завязи преждевремен­но опадают. Раннее поражение чашелистиков приводит к зара­жению плодов. На побегах вос­приимчивых сортов яблони, осо­бенно у груши, могут образо­ваться поперечные и продо­льные трещины, покрытые зеле­новато-бурым налетом гриба.

Парша яблони

В благоприятные для парши годы у неустойчивых сортов урожай поги­бает полностью или теряет товарные качества. На сильно пораженных деревьях в результате преждевре­менной утраты большей части листьев резко уменьшается прирост, ухудшается подготовка почек к зиме, что приводит к снижению зимостой­кости растений.

Зимует гриб в опавших поражен­ных листьях. В это время в них фор­мируются и постепенно созревают аскоспоры, которые обеспечивают заражение растений в следующем году. В одном сильно пораженном листе образуется от 1,5 до 3 млн. и более спор. Весной споры вылетают, если старые  листья с созревшими спо­рами обильно смачиваются дождями. Поскольку плодо­вые тела созревают неод­новременно, выброс спор растягивается до 4-6 недель, а массовое их «распыление» происхо­дит в период от выдвигания (обособ­ления) бутонов до окончания цвете­ния яблони. Споры, попавшие на крону деревьев, освобождаются от плодовых тел и вызывают заражение растений в условиях повышенной влажности. Это так называемая пер­вичная парша, которую можно отно­сительно легко подавить с помощью фунгицидов. В дальнейшем на пят­нах, возникших в результате пораже­ния первичной паршой, образуется большое количество летних спор, вызывающих вторичную паршу. Они так же, как и аскоспоры, прорастают и заражают растения, только если стоит влажная погода (туман, роса, дожди). Однако на данной стадии болезнь гораздо опаснее и пода­влять ее значительно труднее, поэто­му в июне, в период от окрашивания бутонов до опадения избыточных завязей, необходимо провести обра­ботки, направленные на подавление первичной парши.

Гриб может перезимовывать и мицелием в пораженных побегах груши, иногда на яблоне. Весной грибницы прорастают, на них разви­вается конидиальная стадия, которая, как и аскоспоры, является источни­ком первичной инфекции. Не допу­стить этого можно, если вырезать и уничтожить пораженные побеги.

Поскольку паршой сильнее пора­жаются ослабленные деревья, осо­бенно в густых, плохо проветривае­мых посадках, надлежащий агротех­нический уход (удобрения, обрезка, борьба с комплексом вредных орга­низмов, соблюдение оптимальной схемы посадки) может повысить устойчивость растений к болезни. Рано весной, перед фазой зеленого конуса, когда начинается выбрасыва­ние аскоспор из сумок, необходимо собирать и уничтожать опавшие листья. Этот прием позволит уничто­жить источник первичной инфекции.

В фазу зеленого конуса следует обработать де­ревья препаратом абига-пик (50 г на 10 л воды). Если не проводили обра­ботку в этот период, в фазу обособления бутонов надо опрыснуть растения при тем­пературе не выше 18° препара­том хорус (2 г на 10 л воды). При бла­гоприятных для развития парши погодных условиях, если существует опасность заражения растений, перед цветением (фаза розовый бутон) и сразу после цветения проводят обра­ботку одним из препаратов гамаир (10 таблеток на 10 л воды), агат-25К (1,2 г на 6 л воды), раек (1,5-2 мл на 10 л воды), альбит (1 г на 10 л воды). При необходимости обработки следу­ет повторить с интервалом через 2-3 недели, обязательно чередуя пре­параты. Не следует проводить обра­ботку одним и тем же препаратом более двух раз за сезон. Любые пести­циды не стоит применять без острой необходимости. Следует строго соб­людать нормы применения препара­тов и сроки ожидания (период от обработки до сбора урожая).

Также осенью, незадолго до опа­дения листьев, рекомендуется оп­рыснуть деревья и почву под ними 5-процентным раствором мочевины, что ускоряет процесс разложения листьев. Этот прием нельзя приме­нять в холодную дождливую погоду и после частых заморозков.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.