Парша яблони и груши

Парша — наиболее опасная болезнь яблони и груши. Встречается она практически во всех зонах возделывания этих культур и причиняет огромные убытки в годы с высокой влажностью (с холодными и дождливыми весной и летом), в первой половине лета особенно. Паршу яблони и груши вызывают два разных, но очень близких по биоэкологическим и морфологическим особенностям вида гриба (гриб с яблони не может заразить грушу, и наоборот). Возбудитель болезни поражает листья, черешки, плоды, плодоножки, чашелистики, иногда побеги (в большей степени у груши).

На зараженных листьях возникают оливково-зеленые бархатистые пятна с каймой из подсыхающей кожицы. У яблони они расположены преимущественно на верхней, а у груши на нижней стороне листа. В начале лета пятна мелкие, затем разрастаются, их число увеличивается. Размер и количество пятен зависят от возраста листа, погодных условий и устойчивости сорта. Особенно восприимчивы молодые, интенсивно растущие органы, поэтому при заражении листьев весной и в начале лета пятна в несколько раз крупнее (10 мм и более), чем при позднем их заражении (не более 4 мм). Сильно пострадавшие листья вскоре засыхают и преждевременно опадают.
На плодах возникают темно-бурые или почти черные округлые пятна, нередко окруженные светлой каймой, образовавшейся из-за разрыва кожицы во время роста гриба. Под пятном, особенно на молодых плодах, образуется тонкий пробковый слой. Они приобретают уродливую форму, в местах поражения перестают расти, растрескиваются (особенно сильно страдают восприимчивые к заболеванию сорта). Если в трещины попадают гнилостные организмы, плоды загнивают прямо на дереве. Зараженные завязи, как правило, опадают, сильно пораженные плоды если не опадают, то становятся непригодными для хранения. Когда поражаются черешки листьев, плодоножки, листья и завязи преждевременно опадают. Раннее поражение чашелистиков приводит к заражению плодов. На побегах восприимчивых сортов яблони, особенно у груши, могут образоваться поперечные и продольные трещины, покрытые зеленовато-бурым налетом гриба.

В благоприятные для парши годы у неустойчивых сортов урожай погибает полностью или теряет товарные качества. На сильно пораженных деревьях в результате преждевременной утраты большей части листьев резко уменьшается прирост, ухудшается подготовка почек к зиме, что приводит к снижению зимостойкости растений.
Зимует гриб в опавших пораженных листьях. В это время в них формируются и постепенно созревают аскоспоры, которые обеспечивают заражение растений в следующем году. В одном сильно пораженном листе образуется от 1,5 до 3 млн. и более спор. Весной споры вылетают, если старые листья с созревшими спорами обильно смачиваются дождями. Поскольку плодовые тела созревают неодновременно, выброс спор растягивается до 4-6 недель, а массовое их «распыление» происходит в период от выдвигания (обособления) бутонов до окончания цветения яблони. Споры, попавшие на крону деревьев, освобождаются от плодовых тел и вызывают заражение растений в условиях повышенной влажности. Это так называемая первичная парша, которую можно относительно легко подавить с помощью фунгицидов. В дальнейшем на пятнах, возникших в результате поражения первичной паршой, образуется большое количество летних спор, вызывающих вторичную паршу. Они так же, как и аскоспоры, прорастают и заражают растения, только если стоит влажная погода (туман, роса, дожди). Однако на данной стадии болезнь гораздо опаснее и подавлять ее значительно труднее, поэтому в июне, в период от окрашивания бутонов до опадения избыточных завязей, необходимо провести обработки, направленные на подавление первичной парши.
Гриб может перезимовывать и мицелием в пораженных побегах груши, иногда на яблоне. Весной грибницы прорастают, на них развивается конидиальная стадия, которая, как и аскоспоры, является источником первичной инфекции. Не допустить этого можно, если вырезать и уничтожить пораженные побеги.
Поскольку паршой сильнее поражаются ослабленные деревья, особенно в густых, плохо проветриваемых посадках, надлежащий агротехнический уход (удобрения, обрезка, борьба с комплексом вредных организмов, соблюдение оптимальной схемы посадки) может повысить устойчивость растений к болезни. Рано весной, перед фазой зеленого конуса, когда начинается выбрасывание аскоспор из сумок, необходимо собирать и уничтожать опавшие листья. Этот прием позволит уничтожить источник первичной инфекции.
В фазу зеленого конуса следует обработать деревья препаратом абига-пик (50 г на 10 л воды). Если не проводили обработку в этот период, в фазу обособления бутонов надо опрыснуть растения при температуре не выше 18° препаратом хорус (2 г на 10 л воды). При благоприятных для развития парши погодных условиях, если существует опасность заражения растений, перед цветением (фаза розовый бутон) и сразу после цветения проводят обработку одним из препаратов гамаир (10 таблеток на 10 л воды), агат-25К (1,2 г на 6 л воды), раек (1,5-2 мл на 10 л воды), альбит (1 г на 10 л воды). При необходимости обработки следует повторить с интервалом через 2-3 недели, обязательно чередуя препараты. Не следует проводить обработку одним и тем же препаратом более двух раз за сезон. Любые пестициды не стоит применять без острой необходимости. Следует строго соб-людать нормы применения препаратов и сроки ожидания (период от обработки до сбора урожая).
Также осенью, незадолго до опадения листьев, рекомендуется опрыснуть деревья и почву под ними 5-процентным раствором мочевины, что ускоряет процесс разложения листьев. Этот прием нельзя применять в холодную дождливую погоду и после частых заморозков.