Болезни томата

Фитофтороз томата.
Болезнь очень вредоносна в летних пленочных теплицах с плохой вентиляцией и резкими перепадами суточных температур. Первыми поражаются листья, на которых появляются бурые пятна неправильной формы. На пятнах сразу же развивается грибница со спорами, которые разлетаются на соседние листья, стебли, завязи плодов, заражая и их. Растение покрывается большими бурыми пятнами и усыхает. Чаще всего заражение в огородах начинается от больного картофеля. Но инфекция может сохраняться и в почве, на зараженных растительных остатках, поэтому не рекомендуется высаживать на участках, где раньше рос картофель, другие пасленовые, например томаты или перец, — это может привести к раннему проявлению фитофтороза на этих культурах.

Меры борьбы
• Пространственная изоляция посадок картофеля и томатов.
• Выбраковка пораженных растений.
• Сбор растительных остатков.
• Профилактические опрыскивания растений химическими препаратами проводят через 2-3 недели после высадки рассады в грунт. Для этого можно использовать препараты: строби, оксихлорид меди, бордоская смесь.
• При обнаружении первых признаков болезни (в начале июля) проводят 2-3 опрыскивания с интервалом в 7-10 дней любым из разрешенных препаратов (строби, профит, ридомил, купроксат, бордоская смесь, картоцид, абига-пик, оксихлорид меди).

Корневой рак томата.
На корнях и нижней части стебля образуются наросты различного размера. Вначале они сероватые, мягкие, со временем буреют, уплотняются. Поражение корневой системы и формирование наростов нарушает поступление питательных веществ, растения отстают в росте, снижается их урожайность. Опухоли разлагаются и сгнивают, загнивают корни, и пораженные растения погибают. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках в течение нескольких лет. Бактерии проникают в корни растений через мелкие ранки.

Меры борьбы
• Выбраковка пораженных растений с комом земли.
• Сбор растительных остатков.
• Пролив почвы растворами препаратов картоцид или оксихлорид меди.

Мозаика томата
Вирусное заболевание. Сначала на листьях появляется желтая крапчатость, потом темно- или светло-зеленая мозаика. Листья деформируются, сморщиваются, могут становиться нитевидными, и на них часто образуются специфические листоподобные выросты. Плоды на пораженных мозаикой растениях мельчают и созревают неравномерно. При смешанных инфекциях вируса табачной мозаики с другими вирусами, например Х-вирусом картофеля, вирусом огуречной мозаики и др., может проявляться стрик томата. В этом случае на плодах, листьях, стеблях появляются штрихи и сливающиеся некротические полосы, оболочка плодов разрывается, семена оказываются снаружи. Источник инфекции — растительные остатки, зараженные семена, почва. Вирус распространяется контактно, соком, переносчиками могут быть цикадки, тли и трипсы.

Меры борьбы
• Удаление пораженных растений.
• Сбор растительных остатков.
• Борьба с сосущими насекомыми.
• При единичных симптомах рекомендуется обработать растения 10%-м раствором молочной сыворотки с добавлением микроудобрений.

Столбур томата
Столбур — самая вредоносная фитоплазменная болезнь; особенно она опасна в теплицах, так как резко снижает урожайность томата. Вначале на верхушках побегов листья становятся розовато-зелеными или скручиваются лодочкообразно. Характерно изменение цветков — они сильно редуцированы: лепестки зеленеют, чашелистики удлиняются, срастаются, тычинки подсыхают, пестик деформируется. Такие цветки не образуют завязей, а если плоды все же развиваются, то они уродливые, неравномерно окрашенные, часто твердые, без семян. В пищу их не употребляют. Переносчиками инфекции являются цикадки, которые перезимовывают на корнях многих сор-ных растений, чаще всего — вьюнка полевого.

Меры борьбы
• Уничтожение сорняков, особенно вьюнка полевого.
• Опрыскивание растений препаратами фас, карбофот, карбофос, фуфанон, актеллик или искра против цикадок. • Выбраковка пораженных растений.

Вершинная гниль томата.
Неинфекционное заболевание. Развивается при условиях, неблагоприятных для роста растений: высокой температуре, недостатке влаги и питательных веществ, особенно кальция на зеленых плодах появляются беловатые или бурые пятна в области цветочного рубца, затем развивается некроз в виде большого вогнутого черновато-бурого пятна. Плоды становятся непригодными для употребления в пищу.

Меры борьбы
• Улучшение вентиляции в теплице.
• С началом образования плодов — урегулирование полива, который должен быть умеренным, но постоянным.
• Самое важное — это снизить температуру до 20-22ºС.

Серебристость листьев томата
Неинфекционное заболевание, при котором на молодых листьях проявляются угловатые серебристые участки, а на взрослых растениях наблюдается обесцвечивание на одной половине долей сложного листа. Считается, что причиной серебристости является выращивание растений при пониженных температурах.

Меры борьбы
• Поддержание оптимального температурного режима.
• Удаление пораженной части растений, вместо нее можно использовать один из здоровых пасынков.

Серая гниль томата.
Болезнь поражает верхушки побегов, плоды, но наиболее сильно — стебли в местах излома черешков листьев, пасынков и кистей с плодами. Внешние симптомы схожи: появляются бурые расплывчатые пятна, которые во влажных условиях покрываются дымчатым налетом спороношения. При поражении стеблей в нижней части грибница проникает глубоко в стебель и может вызвать его усыхание, а затем и гибель плодоносящего растения. Серая гниль вызывает загнивание плодов, которые размягчаются. Споры перезаражают соседние растения. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.

Меры борьбы
• Удаление пораженных листьев и прореживание посадок.
• Своевременное удаление пасынков.
• Улучшение вентиляции в теплицах, снижение влажности.
• Удаление всех растительных остатков.

Сухая пятнистость, или альтернариоз.
На листьях болезнь проявляется в виде угловато-округлых темно-коричневых пятен с концентрическими кругами диаметром 0,5-3,5 см. Пятна часто сливаются, пораженные ткани засыхают и растрескиваются, а сами листья деформируются и опадают. Пятна на черешках и стеблях темные, вытянутые; при поражении нижней части стебля ткани высыхают и стебель переламывается. В верхушечной части плодов наблюдаются вдавленные пятна с гоф-рированной поверхностью. Сначала на пораженной ткани появляется сероватый налет, затем он темнеет и становится темно-оливковым или черным. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках, часто — на зараженных семенах. Перезаражение растений спорами происходит постоянно при наличии оливкового налета на пораженных тканях.

Меры борьбы
• Использование здоровой рассады.
• Постоянные фитосанитарные прочистки с удалением пораженных листьев и растительных остатков.
• Опрыскивания растений в период вегетации одним из препаратов: ридомил, профит, бордоская смесь, картоцид, оксихлорид меди, абига-пик.

Белая гниль томата.
Поражаются все части растения — стебли, листья, плоды. Пораженные ткани желтеют, на них появляются слизь и белый хлопьевидный налет, в котором формируются приплюснутые округлые склероции. При поражении созревающих плодов они размягчаются, кожица растрескивается и покрывается ватообразной грибницей. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках. Гриб-возбудитель белой гнили поражает в огороде все овощные культуры без исключения.

Меры борьбы
• Фитосанитарные прочистки с удалением пораженных стеблей и целых растений, сбор растительных остатков.
• Учтите, что загущение посадок и резкие перепады суточной температуры ослабляют растения.