поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Луковые » Вредители лука и чеснока


Вредители лука и чеснока

 

Луковая муха.

Вредитель, повреждающий лук и чеснок, многие цветочные луковичные растения. Взрослое насекомое пепельно-серо­го цвета с зеленоватой спинкой, длиной до 8 мм. Личинки белые, до 10 мм в длину, без ног и без головы. Куколки зи­муют в ложнококонах в почве на глубине 6-20 см, вылет мух наблюдается в конце мая и совпадает с цветением одуван­чика. Самка откладывает яйца между листьями лука или рядом с ним в почву. Через 5-9 дней отрождаются личин­ки; с почвы они проникают в растение через донце лукови­цы или основание листьев. Личинки выгрызают большие полости, после чего луковица буреет и загнивает, а растение в целом отстает в росте, желтеет, усыхает. В средней полосе за лето мухи развиваются е двух поколениях, лёт второго поколения приходится на июль.

Луковица, поврежденная личинками луковой мухи

Меры борьбы

• Выбраковка и уничтожение пораженных растений.

• Удаление растительных остатков.

• Глубокая перекопка почвы осенью.

• Во время лёта мух можно присыпать растения табачной пылью или смесью ее с древесной золой (1-2 кг/10 м2).

• Рекомендуют также проливы растений настоем или отва­ром табака.

 

Шейковая гниль лука и чеснока.

Развитие гриба начинается летом, когда он поражает листья, затем проникает в шейку луковицы и вызывает ее загнива­ние. Пораженные ткани сначала буреют, размягчаются, становятся водянистыми, а все пространство между чешуями за­полняется дымчатой грибницей со спорами. В грибнице фор­мируются мелкие черные склероции, а луковица усыхает. Инфекция сохраняется в почве в растительных остатках и в самих луковицах. На высаженных зараженных луковицах развивается летнее спороношение, и споры перезаражают соседние растения. Перезаражение луковиц происходит и во время хранения при повышенной влажности, перенос­чиком инфекции также является луковый корневой клещ.

Луковица, пораженная шейковой гнилью

Меры борьбы

• Уборка только вызревших луковиц, тщательная просушка их сначала на открытом воздухе (при солнечной сухой погоде), а затем в течение 7-10 дней в помещении при температуре 2б-35°С. При обрезке листьев оставляют шейку длиной 3-6 см.

• Сбор и удаление с грядок всех растительных остатков.

• Лук рекомендуют хранить при следующих условиях: реп­чатый лук для потребления при температуре 1-2°С и влажности воздуха 75-80%, а лук-севок для посадки – при 18-20ºС и влажности 60-70%.

 

Разрешено внесение на поверхность почвы при посадив луковиц препа­рата мухоед (50 г на 10 кв. м.).

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.