Болезни лука и чеснока

Белая гниль чеснока.
Наиболее распространенная болезнь чеснока. Первые симптомы проявляются уже весной, на молодых листьях, которые внезапно начинают желтеть. На пораженных тканях развивается плотная белая грибница. При длительном хранении зубчики внутри луковицы высыхают полностью. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на самих зубчиках. Одно бурое пятно на зубчике приводит к полному загниванию образующейся луковицы.

Меры борьбы
• Выбраковка пораженных растений.
• Сбор растительных остатков.
• Использование для посадки только здоровых, крепких зубчиков.
• Наиболее эффективное профилактическое средство -протравливание зубчиков перед посадкой в 0,2%-м рас-творе фундазола в течение 30 мин. Однако в последнее время препарат используют только при промышленном выращивании чеснока.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса.
Болезнь поражает все виды лука и чеснок. Весной перенос пороз проявляется на многолетних луках, в середине лета — на луке-репке и луке-севке. На листьях и стрелках образуются бледно-зеленые пятна, в которых заметен серовато фиолетовый налет спороношения. Листья преждевременно желтеют и усыхают; заражаются луковицы. Инфекция сохраняется в основном в луковицах и корнях многолетних луков, но может передаваться и зараженными семенами.

Меры борьбы
• Прочистка посевов от больных растений.
• Сбор растительных остатков.
• При первых симптомах болезни можно провести опрыскивание (кроме лука на перо) препаратами: ридомил, бордоская смесь, оксихлорид меди, абига-пик или картоцид.

Клещ луковый корневой.
Очень мелкий вредитель светло-желтого цвета, округлый, длиной около 1 мм. Повреждает все луковичные растения, а также клубневые, корнеклубневые и корнеплодные. Вредители проникают в луковицы через донце, питаются соком чешуи и вызывают побурение тканей. Пораженные луковицы загнивают. Клещи очень плодовиты и влаголюбивы, особенно вредоносны при влажности воздуха более 60%. При температуре 25-26°С одно поколение клещей полностью развивается всего за 9 дней.

Меры борьбы
• За 1,5-2 месяца до посадки рекомендуется сухое прогревание (с помощью печки, радиатора) луковиц при температуре 40-45°С в течение 16 ч или при 35-37°С в течение 5-7 суток.
• Перед посадкой луковицы обеззараживают в горячем (50ºС) водном настое листьев ольхи в течение 5 мин.
• Из химических средств самым эффективным является замачивание луковиц перед посадкой на 20-30 мин в 0,2%-м растворе препарата актеллик.

Ржавчина лука и чеснока.
Поражаются все виды лука и чеснок. Заболевание проявляется на листьях в виде многочисленных желтовато-оранжевых выпуклых подушечек, которые со временем темнеют (до черных). Пораженные листья преждевременно засыхают. Инфекция сохраняется на растительных остатках и на многолетних луках.

Меры борьбы
• Удаление растительных остатков.
• Опрыскивание в конце вегетации многолетних луков медьсодержащими препаратами.

Зеленая плесень лука и чеснока.
Болезнь поражает все луковичные культуры, но чаще всего проявляется на чесноке во время хранения. В годы с холодным летом и большим количеством осадков зеленая плесень в сочетании с шейковой гнилью проявляется уже во время уборки луковиц. Зараженные луковицы буреют, размягчаются, на их поверхности развивается сначала светлый, затем зеленый плесневидный налет. Луковицы высыхают и кажутся пустыми, зубчики чеснока сморщиваются и темнеют. Инфекция сохраняется в луковицах и в растительных остатках.

Меры борьбы
• Такие же, как против шейковой гнили.
• Дополнительно при весенней посадке луковицы можно протравливать 20-30 мин в розово-красном растворе марганцовки, которая подавляет развитие не только зеленой плесени, но и черной плесени, также часто встречающейся на луковицах.