Болезни калины

Повреждение стеблей калины морозами.
Неинфекционное заболевание коры, вызванное воздействием низких температур. Кора стеблей растрескивается, засыхает, обнаженная ткань древесины отмирает. Почки на боковых побегах весной распускаются, но листья бледные, хлорозные, они быстро буреют и засыхают. В середине лета может отмечаться усыхание целых побегов или кустов.

Меры борьбы
• При сильном поражении морозами стебли выпиливают по мере усыхания, при слабом — замазывают кору в мес-тах растрескивания жидкой глиной или масляной краской (только сами трещины).

Аскохитозная пятнистость калины.
На листьях появляются округлые или угловатые серые пятна с темно-коричневой либо с пурпурной каймой; с нижней стороны листа пятна оливково-серые. На некрозной ткани к осени формируются темные точечные плодовые тела гриба. Пятна растрескиваются, засыхают, середина пятен выпадает.

Меры борьбы
• Сбор и удаление опавших пораженных листьев осенью.
• Весной во время распускания почек проводят опрыскивание кустов бордоской смесью или оксихлоридом меди.

Серая гниль
Болезнь распространяется на калине в годы с холодным и дождливым летом. На листьях появляются сначала крупные бурые расплывчатые пятна, которые быстро увеличиваются, сохнут и растрескиваются. Дымчато-серый налет грибницы со спорами образуется при повышенной влажности, и споры быстро перезаражают соседние листья. Пораженные ягоды буреют и подсыхают, грибница пронизывает их насквозь, и на поверхности может образовываться дымчатый налет спороношения.

Меры борьбы
• Сбор и удаление опавших листьев осенью.
• При сильном поражении серой гнилью — опрыскивание кустов препаратом вектра во время вегетации.

Плодовая гниль ягод калины.
Болезнь проявляется в виде засыхания молодых побегов, цветков, листьев и ягод. Летом пораженные ягоды покрываются мелкими серыми плотными подушечками, затем чернеют и мумифицируются.

Меры борьбы
• Удаление мумифицированных ягод осенью.
• Опрыскивания кустов до и после цветения бордоской смесью или оксихлоридом меди.