Болезни барбариса

Бактериальный рак, или бактериальный некроз коры.
На барбарисе заболевание распространяется вместе с посадочным материалом, который завозится из питомников. Многие не обращают внимание на побурение и отмирание почек, участков коры под ними, наличие небольших бурых вздутий и наплывов на поверхности побегов, особенно в нижней части. При отрастании листьев на таких побегах появляются расплывчатые водянистые, буроватые пятна, которые хорошо заметны с нижней стороны листовой пластинки. Пораженные листья быстро засыхают и опадают, побеги отмирают. Если бактериальным раком поражена нижняя часть стеблей, то растение практически обречено, так как удалить такой побег до здоровой ткани невозможно.

Меры борьбы
• Удаляйте и сжигайте отдельные пораженные побеги.
• Проводите профилактическое опрыскивание весной бордоской смесью или оксихлоридом меди.
• Тщательно отбирайте посадочный материал, не высаживайте растения с признаками каких-либо болезней.

Мучнистая роса барбариса.
На листьях появляется белый паутинистый или сероватый и более плотный налет. Вместе с листьями поражаются молодые побеги и ягоды. Уже в начале лета появляются первые симптомы болезни. Источником заражения являются побеги в коре которых перезимовала грибница и весной образовались споры. При сильном распространении болезни листья преждевременно засыхают, налет на ягодах буреет подсыхает. Кора верхушек побегов покрывается бурыми расплывчатыми пятнами, побеги искривляются.

Меры борьбы
• Обрезка концов пораженных побегов.
• Сбор опавшей листвы.
• Опрыскивание растений препаратами вектра, скор, кумулус — до цветения; после цветения и при сильном развитии болезни — осенью, после сбора ягод.

Септориозная пятнистость.
На верхней стороне листьев в середине лета появляются коричневые пятна с пурпуровой каймой, имеющие округлую форму. Со временем пятна светлеют и выпадают, но кайма всегда остается на листовой пластинке. При сильном поражении наблюдается засыхание и преждевременный опад листьев.

Меры борьбы
• Сбор пораженных листьев.
• Опрыскивание кустов весной, во время отрастания листьев и летом бордоской смесью, оксихлоридом меди или абига-пиком.

Ржавчина листьев.
Гриб-возбудитель часть жизни проводит на барбарисе (летние стадии), а зимует на зерновых и дикорастущих злаках, на пораженных листьях барбариса с верхней стороны появляются красноватые пятна округлой формы, в этом же месте на нижней стороне листа формируется летнее спороношение в виде желтовато-бурых вздутий. При сильном поражении листья засыхают и опадают.

Меры борьбы
• Сбор пораженных листьев.
• Опрыскивание кустов весной и летом бордоской смесью оксихлоридом меди или абига-пиком.

Инфекционное усыхание ветвей.
Грибы-возбудители развиваются как внутри коры ветвей, так и на ее поверхности. Вначале на ветвях появляются отдельные участки пораженной (некрозной) ткани, затем эти участки увеличиваются и окольцовывают ветви, приводя к их засыханию. При сильном поражении кусты теряют большую часть своих ветвей, что сказывается на декоративности и урожайности растений.

Меры борьбы
• Фитосанитарная прочистка, т. е. удаление всех побуревших и засохших ветвей.
• Опрыскивание кустов весной бордоской смесью.
• При проявлении болезни проводят опрыскивание растений до и после цветения бордоской смесью, оксихлоридом меди или абига-пиком.

Филлостиктозная пятнистость листьев.
Грибы-возбудители вызывают темно-красную пятнистость, когда на листьях образуются многочисленные крупные темно-красные пятна округлой формы, и белую пятнистость, когда появляются многочисленные округлые или неправильной формы пятна, светло-серые с коричневым ободком.

Меры борьбы
• Такие же, как против септориозной пятнистости.

Пятнистость листьев.
На листьях барбариса образуются коричневые пятна неправильной формы с желтоватой каймой.

Меры борьбы
• Такие же, как против септориозной пятнистости.