Вредители астильбы

Астильба пришла в наши сады из отдаленных районов мира. Свыше 30 видов этого корневищного многолетника из семейства камнеломковых распространены в Восточной Азии, Японии и Северной Америке. Растение это зимостойко; на зиму все наземные части отмирают, а подземные, укрытые снежным покровом, способны выдержать температуру воздуха до -370. Но в первый год посадки укорененные черенки на зиму все же лучше утеплить.

На родине астильбы растут в широколиственных лесах, по берегам ручьев, там, где летом сохраняется влага. Большинство видов и сортов может расти в местах с довольно высокими грунтовыми водами и переносят даже застой воды. Не любят они продолжительную засуху и открытый солнцепек. В таких случаях их нужно поливать дважды в день — рано утром и вечером, а почву мульчировать. Мульча способствует уменьшению перегрева корневой системы, потери влаги, сохраняет рыхлость почвы, препятствует появлению сорняков и, что очень важно, создает благоприятные условия для зимовки.

Оптимальная освещенность для астильбы — разреженная тень. Ранне- и поздноцветущие сорта хороши как в тени, так и на солнце, а вот среднецветущим лучше присмотреть притененные уголки, так как яркое июльское солнце резко сокращает продолжительность цветения; листва бледнеет, утрачивает свою густо-зеленую окраску. Почву предпочитает богатую. Неплохо выдерживает загущенную посадку.

Как это характерно для многих интродуцированных растений, в новых местах обитания она не имеет специализированных врагов — они «отстали» от нее, остались на родине.

В наших условиях ее изредка повреждает слюнявая пенница и пара нематод: земляничная и галловая.
Пенница обычно поселяется в пазухах листа. Здесь хорошо видны малосимпатичные слюноподобные пенистые образования. Внутри них и живут желтовато-зеленые личинки цикад- ки, которые день и ночь сосут ткань листа. При сильном заселении листья сморщиваются, покрываются желтыми пятнами, растение частично или полно-стью увядает. Цикадки опасны и тем, что способны переносить возбудителей вирусных и фитоплазменных заболеваний. При обильном заселении растений уничтожить пенницу удается путем обработки актарой, конфидором, моспиланом, рогором или карбофосом.

Земляничная нематода относится к листовым вредителям. Паразитируя на листьях, почках, цветках, микроскопические черви угнетают астильбу. Листья деформируются, на них появляются желтоватые или бурые некротические пятна. Растения выглядят угнетенными, рост их замедляется.

Галловая нематода — паразит корней. Вызывает на них образование мелких наростов — галлов, внутри которых и живут нематоды. Галлы хорошо видны во второй половине вегетации. Больные растения отстают в развитии, плохо цветут, при сильном заражении погибают.

До некоторой степени снизить вредоносность нематод удается путем выбраковки растений с явными признаками поражения. Этому же способствует удаление сорняков, смена места выращивания. В борьбе с галловыми нематодами помогает препарат фитоверм.