поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Болезни » Болезни томата и огурца в августе


Болезни томата и огурца в августе

Днем в августе по-прежнему тепло, но ночи становятся все холоднее, и к утру трава покрывается седым налетом росы. Такие условия - просто рай для различных болезней растений. И если своевременно не дать им отпор, то ожидаемого урожая так и не увидишь.

Огурцы и томаты

Сложнее всего приходится таким нежным культурам, как томат и огу­рец, которые не переносят влаж­ного воздуха. Поэтому его нужно... подсу­шить. На садовом участке поступают так: на почве расстилают черную пленку, растения свободно укрывают нетканым материалом, и роса не попадает на листья. Иногда устанавливают гигроме­тры (измеритель влажности), с помощью обычных бытовых вентиляторов при необ­ходимости усиливают проветривание теп­лиц. Над растущими в открытом грунте растениями возводят крышу из прозрач­ного материала (чаше всего поликарбо­ната).

В августе растения поливают только по утрам, причем томаты - не чаще чем 1 раз в 10 дней. В прохладную сырую погоду поливы вообще не нужны, лучше лишний раз разрыхлить почву или же просто засы­пать ее слоем измельченных сорняков, перепревшими опилками или недозрев­шим компостом. Если дни стоят прохлад­ные, то сверху замульчированную грядку стоит дополнительно укрыть черным нетканым материалом или пленкой. Это позволит почве лучше прогреваться: ведь мульча - отличный теплоизолятор. Да и споры патогенных грибов, сохраняющиеся в почве, из-под такой «шубки» уже не смо­гут выбраться наружу.

Огурцы, конечно, поливать приходится несколько чаще - хотя бы 1 раз в 2-3 дня. В воду для полива (как томатов, так и огур­цов) стоит добавить золу - по паре горстей на 10-литровое ведро: она увеличивает устойчивость растений к болезням и улуч­шает вкус плодов. Вместо золы можно использовать водорастворимое фосфор­но-калийное удобрение. Азот из подкор­мок сейчас лучше всего исключить, ведь он способствует быстрому развитию заболе­ваний. Неплохой результат дают профи­лактические опрыскивания антистрессантами и иммуностимуляторами (нарцисс, циркон, эпин-экстра и др.).

Болезней у томата и огурца очень много, а постоянная борьба с ними и опры­скивание всевозможными препаратами увеличивают устойчивость патогенных грибов и бактерий к ядам. И химикаты, которые были эффективны в прошлом году, в этот раз могут не сработать. А ведь многие болезни развиваются стремитель­но, буквально за считаные дни «сжигая» растения. Такой агрессивностью отличает­ся, в частности, фитофтороз, поражающий пасленовые культуры - томат, картофель, перец, баклажан, физалис. Первые при­знаки заболевания проявляются на карто­феле, так как именно на клубнях фитофто­ра сохраняется зимой. Вначале круглые бурые пятна невелики размером и вроде бы не опасны. Но разрастаются они очень быстро, и уже через неделю поле выглядит так, словно его обожгло огнем: растения побурели и засохли.

Как показывает опыт, если появились первые признаки заболевания, лечить растения уже бесполезно. Если,конечно, не опрыскать их самыми мощными пре­паратами, такими как ридомил голд МЦ.

Работать с ним надо, соблюдая технику безопасности - готовить и применять рабочий раствор нужно обязательно в респираторе и защитных очках. Кстати, мизерное количество яда даже по исте­чении периода ожидания все же остается в плодах.

Так что основное внимание сейчас нужно отдать именно профилактике болез­ней. Некорневые подкормки проводят только в утренние часы, а листву 1 раз в 10 дней также по утрам опрыскивают биопре­паратами, подавляющими развитие пато­генных грибов (алирин-Б, гамаир, нарцисс, планриз, фитоспорин-М). Кстати, препара­ты эти можно использовать и в период пло­доношения, так как самый продолжитель­ный период ожидания у планриза - 3 дня.

Сдерживают прорастание спор фито­фторы препараты меди (абига-пик), но использовать его можно только за 20 дней до сбора плодов. Сейчас вместо них лучше всего применять народные методы - настои полыни и пижмы, опрыскивая ими листву 1 раз в 10 дней. Вещества, содер­жащиеся в этих травах, препятствуют про­растанию спор возбудителя фитофтороза. Рабочий раствор готовят так: наполовину наполняют ведро измельченной свежей травой и настаивают сутки. Далее доба­вляют мыло, чтобы жидкость удерживалась на листьях, и опрыскивают растения. Фунгицидным эффектом обладает и чес­нок, на 10 л воды потребуется 1,5 стакана измельченного на мясорубке чеснока. Туда же можно добавить немного марганцово­кислого калия.

Однако если симптомы заболевания проявились, медлить не стоит, нужно сроч­но снимать все плоды, в том числе и недо­зрелые. Затем их дезинфицируют 1-2 мин., опуская в горячую (600) воду. Далее, обсу­шив, помидоры кладут на дозаривание в теплое (около 250) помещение. Кстати, нередко огородники за фитофтороз при­нимают холодовые ожоги плодов, которые образуются уже при температуре 3-50. Такой урожай быстро портится. При фитофторозе же плод вначале твердеет, а гнить начинает, только когда поражен уже почти полностью.

В определенных условиях зеленцы огурца получать можно до октября. Для продолжительного плодоношения подхо­дят гибриды Вигора, Вирента, Карельский плюс, Кристалл, Лапландия, Лорд, Славянский, Фермер и др. Но им нужно обеспечить комфортные условия - умеренно влажный воздух, теплую почву и достаточное количество воды. Для этого грядки обильно засыпают темными опил­ками или низинным торфом, чтобы они лучше прогревались, а поливают растения теплой водой только утром. Огурцы открытого грунта надо защитить от холод­ного ветра и дождей, поэтому весной вокруг них высаживают кулисные расте­ния (кукурузу, топинамбур, вьющуюся фасоль и др.), или устанавливают ограж­дения, кровли из пленки, поликарбоната. В теплицах пригодятся аккумуляторы тепла. Мощеные кирпичом или бетонными блоками дорожки, большие темно-окрашенные камни, нагреваясь днем, будут отдавать тепло ночью. Некоторые огород­ники устраивают на участках заглублен­ные в землю теплицы: в этом случае тепло сохраняет сама почва.

Подкармливать огурцы в августе лучше всего по листьям, так как корни уже погло­щают недостаточно питательных веществ. Следует использовать комплексное мине­ральное удобрение, желательно не содер­жащее хлор и легко растворимое, напри­мер кемира люкс, кемира универсал, микромикс универсальное, растворин и др. Опрыскивания и поливы проводите в первой половине дня.

Впрочем, все эти ухищрения окажутся бесполезными, если растения заболеют. Опасны для огурца пятнистости, бакте­риоз, мучнистая роса, корневые гнили и др. Бороться с ними сложно, поэтому очень важно не дать им развиться. Требуются еще и регулярные опрыскива­ния фунгицидами. Правда, здесь приме­нять можно только самые безопасные препараты, иначе за 10-20 дней (период ожидания) пропадет часть урожая: ведь огурчики-то нужно собирать очень часто. Применяют те же биопрепараты, которы­ми сдерживают развитие заболевания на томатах. Хотя при активном развитии болезни все же придется использовать бордоскую смесь или другие медьсодер­жащие препараты. В этом случае придет­ся с растений снять все плоды и завязи (чтобы можно было выдержать период ожидания). Каждый препарат применяют не более трех раз за сезон, иначе на буду­щий год они потеряют эффективность.

В конце лета овощные растения уже слабеют. И обеспечить им достойную жизнь в это время и можно, и нужно.

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.