Из года в год, на участке, мы выращиваем разнообразные культуры. Со временем начинаем замечать, что с каждой посадкой урожай становится все меньше. Хотя уход за растениями не меняется. Это говорит о том, что плодородный слой становиться беднее и нуждается в восстановлении. Применяя различные виды удобрений, мы повышаем урожайность, но вместе стем, в выращиваемых культурах, повышается количество вредных для человека веществ.

Continue reading “Сидераты — улучшаем почву без удобрений” »


Долгоносик, или яблоневый цветоед, — один из самых известных вредителей плодовых деревьев. Несвоевременная помощь саду приводит к потере урожая фруктов. Защитить деревья от ощутимого вреда, избавить сад от вредителя – такова задача каждого садовода.

Continue reading “Как бороться с вредителем садовых деревьев – долгоносиком?” »

Бурая пятнистость листьев моркови

Болезнь может проявляться уже на всходах, когда на них появляются бурые перетяжки и всходы погибают. Основной вред растениям болезнь наносит в период формирования корнеплодов. На листьях появляются многочисленные коричневые пятна с темным ободком, листья закручиваются и приобретают вид обваренных. На черешках листьев пятна бурые, немного вдавленные, удлиненной формы. С листьев болезнь распространяется на корнеплоды, вызывая появление небольших светло-коричневых пятен диаметром до 1,5 см. Корнеплоды загнивают и не хранятся в зимний период. Инфекция сохраняется в растительных остатках, в корнеплодах и семенах. Зараженные семена в большинстве случаев и являются причиной этой болезни моркови.

Continue reading “Болезни моркови” »


Для садовника нет ничего хуже, чем видеть, как насекомые уничтожают все тяжелые усилия, казалось бы, за одну ночь.
Рынок полон пестицидов, но что если садовод обеспокоен тем, как эти токсичные химические вещества повлияют на детей и домашних животных? Или безопасность фруктов и овощей, которые будет употреблены в пищу?
Есть хорошие новости. Можно найти решение многих вредителей сада на кухне.

Continue reading “Естественные и безопасные способы избавления от вредителей в саду” »

Болезни суккулентов

Вредителей, встречающихся на листьях и стеблях суккулентов, трудно искоренить. Некоторые также атакуют корневую систему, интенсивно развивающуюся в субстрате. Их присутствие может иметь двойное происхождение — вы можете принести свой дом вместе с недавно приобретенными растениями из цветочного магазина, супермаркета или вы можете принести их, купив растения у кого-то с рук, создав дома подходящие условия для быстрого размножения этих организмов.

Continue reading “Вредители на суккулентах” »


Давайте разберемся, какими болезнями может поражаться чеснок во время хранения и как с ними бороться. Даже здоровый урожай чеснока может заболеть. Чтобы спасти его от этой напасти, необходимо по внешним признакам определить, с какой именно болезнью мы имеем дело, а затем правильно подобрать эффективное лечение и понять, как в следующем году предупредить недуг.

Continue reading “Болезни чеснока при хранении: профилактика и меры борьбы” »

Слизистый бактериоз, или мокрая бактериальная гниль

Бактериоз поражает все овощные культуры. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках. Вызывает загнивание корней, стебля, листьев, которые буреют, размягчаются. При гниении появляется характерный резкий, неприятный запах. Часто мокрая бактериальная гниль начинает проявляться с верхней части растений, когда загнивают кроющие листья и кочаны, желтеют и разлагаются головки цветной капусты.

Continue reading “Болезни капусты и редиса” »

Фитофтороз картофеля

Поражаются листья, стебли, клубни. На нижних листьях появляются небольшие, но быстро увеличивающиеся темно-бурые пятна, листья вянут, буреют, засыхают. Бурые пятна образуются и на стеблях. Во влажную погоду на пораженных тканях появляется беловатый паутинистый налет грибницы. На клубнях заметны резко очерченные сероватые, затем буреющие, вдавленные пятна неправильной формы.

Continue reading “Болезни картофеля” »

Усыхание косточковых

Усыхание деревьев вызвано, как правило, комплексом факторов. В первую очередь несоответствием климатических условий — так, вишни, черешни, абрикосы в средней полосе России сильно подмерзают. Резкое понижение температуры при отсутствии снежного покрова приводит к повреждению коры и корневой системы. Ослабленные деревья с механическими повреждениями легче подвергаются заражению патогенными грибными организмами. Усыхание деревьев всегда связано с гнилью древесины, вызванной грибами-трутовиками.

Continue reading “Болезни косточковых культур” »