Среди многочисленных шестиногих обитателей наших садов и огородов есть всем известные, такие как бабочки-белянки, красные божьи коровки, черные жужелицы. Но есть и те, которых знают лишь считанные специалисты. А должны бы знать все растениеводы: настолько они полезны и потому нуждаются в помощи и защите. Среди таковых — мелкое насекомое по имени апантелес.

Continue reading “Апантелес” »


Вирусные заболевания распространены во всех зонах возделывания картофеля и являются одной из причин его вырождения. Заболеваний, которые можно распознать по клубням, очень мало. Так, веретеновидность клубней может быть определена по форме клубней. Они удлиненные, грушевидные или гантелевидные, с большим числом глазков, кожура клубней растрескивается. Во время предпосадочного проращивания клубней на них иногда можно обнаружить тонкие ростки. Посадка таких клубней нецелесообразна, так как они, как правило, формируют многостебельный куст с очень мелкими клубнями.

Continue reading “Как определить вирусные заболевания картофеля” »

Комнатные растения украшают и дарят уют любому дому, они очищают воздух от загрязнений и наполняют его кислородом. Выращивание комнатных цветов очень увлекательное занятие, и, начав с одного растения, хочется увеличить их число. Но враг не дремлет — тля, паутинный клещ, щитовка, мошка могут испортить, а то и совсем уничтожить растения, которые выращивались с большой любовью.

Continue reading “Как обезопасить комнатные растения от вредителей?” »

гусеница яблонная плодожорка
Яблонная плодожорка распространена во всех зонах возделывания яблони. Кроме этой культуры повреждает плоды яблони, груши, сливы, персика, айвы, абрикоса, но в значительно меньшей степени. В годы массового развития при отсутствии систематической борьбы с плодожоркой поврежденность плодов достигает 70-90%. Большая часть червивых яблок преждевременно осыпается, а оставшиеся на деревьях поврежденные плоды становятся непригодными для хранения, вскоре после съема загнивают.

Continue reading “Яблонная плодожорка” »


Чаще всего огурцу вредят членистоногие, относящиеся к группе сосущих: клещи, тли, трипсы и белокрылки. У этих вредителей колюще-сосущий ротовой аппарат, с помощью которого они прокалывают растительную ткань и начинают высасывать соки, в первую очередь поглощая растворимые белковые вещества. Содержание в соках углеводов обычно превышает потребность клещей и насекомых, поэтому вредители выделяют их избытки в виде сладких экскретов.

Continue reading “Подробнее о вредителях огурца” »


Флоксы всегда хорошо росли, а в этом году не дали привычных красивых сиреневых «шапок». На лепестках появились светлые штрихи. Что с ними?
Судя по описанию, флоксы страдают от такого заболевания, как пестролепестность. Проявляется оно во время цветения растения, заболевшие экземпляры не будут давать пышного цветения. При внимательном рассмотрении на них хорошо можно заметить определенную деформацию листьев. Признаки заболевания не видны на сортах где белая окраска цветков.

Continue reading “Пестролепестность у флоксов” »