Самая первая и вкусная ягода на огороде – клубника. Ее сладковато-кислый вкус нравится детям и взрослым. Накормить семью богатым урожаем, заготовить в зиму ароматное варенье стремится каждый дачник. Урожайность клубники напрямую зависит обработки от вредителей, способных уничтожать целые плантации. К их появлению приводят высокая влажность почвы, сорняковые растения, отсутствие севооборота, нехватка витаминно-минерального комплекса.

Continue reading “Обработка клубники от вредителей” »


Приход весны приносит с собой обновление, а вместе с тем очередную заботу садоводам. Одной из основных проблем весны – борьба с садовыми вредителями. От того, насколько качественно проведена эта мера, зависит будущий урожай. Если вовремя не избавить сад от вредителей, то он не сможет отблагодарить в полной мере здоровыми плодами.

Continue reading “Борьба с вредителями сада весной” »


Гладиолусы завязывают мощные цветоносы, а бутоны распускаются лишь наполовину и постепенно увядают. Что с ними?
Вероятнее всего, гладиолусы страдают от трипса. Жаркая погода особенно способствует активному развитию этого вредителя. Невооруженным глазом мелкое насекомое (1-1,5 мм в длину) заметить трудно. Во время вегетации оно наносит урон не только гладиолусам, но и гвоздикам, нарциссам, ирисам, амараллисам и другим растениям. Появление пятен на листьях вызывают взрослые трипсы и их личинки, бутоны постепенно увядают и засыхают.

Continue reading “Трипсы на гладиолусе” »


Развитие и распространение вредителей в природе сдерживают их естественные враги — хищные и паразитические насекомые. Для нас они первые друзья.

Златоглазка — желто-зеленое нежное насекомое с крупными сетчатыми крыльями и блестящими выпуклыми глазами. Сама очень прожорлива, уничтожает до 500 тлей, до 50 взрослых клещей в течение дня, за время своего развития.

Continue reading “Полезные паразиты и хищники” »