Слизни.
Слизни — брюхоногие моллюски без раковины, с голым телом, на голове имеют четыре направленных вперед щупальца. Слизни влаголюбивы, ведут ночной образ жизни, в пасмурную и дождливую погоду встречаются и днем. Они скелетируют листья, выедают продолговатые дыры и всегда оставляют характерные выделения серебристого цвета. Часто на одном растении можно обнаружить слизней разных видов.

Read More

Ирговая моль-пестрянка.
Маленькая бабочка, откладывающая яйца на листья. Гусеницы развиваются в листовой пластинке, вызывая образование у края листа большой продолговатой светло-бурой мины. Поврежденные ткани засыхают и крошатся. Наносит вред в августе-сентябре.

Read More

Мозаика физалиса.
Вирусное заболевание. Сначала на листьях появляется! желтая крапчатость, потом темно- или светло-зеленая мозаика. Листья деформируются, сморщиваются, могут становиться нитевидными, и на них часто образуются специфические листоподобные выросты. Плоды на пораженных мозаикой растениях мельчают и созревают не-равномерно. Распространителями вируса обычно являются тли.

Read More

Обмен ссылками
Наш сайт может обменяться ссылками с сайтами тематики: растения и всё что с ними связано. Для обмена, вам необходимо поставить код ссылки расположенный ниже на своем сайте, затем отправить письмо с указанием адреса установленной ссылки и кодом своей ссылки.

Read More

Фузариозная гниль корней укропа.
Болезнь широко распространена в открытом грунте на тяжелых почвах с застоем воды. Гриб поражает корневую систему, по сосудам растения проникает в стебель. Растение сначала сильно отстает в росте, затем краснеет, буреет и усыхает. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и в семенах, которые были собраны с больных растений. Но чаще пораженные растения погибают задолго до созревания семян.

Read More

Обыкновенная мозаика тыквы.
Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются уже на рассаде в виде зональной хлоротичности, мозаичности, морщинистости молодых листьев; в дальнейшем края листьев загибаются вниз, листья приобретают мозаичную окраску из чередующихся светло-зеленых и темно-зеленых участков. Рост растений замедляется, они сильно отстают в развитии. Плоды завязываются, но тоже имеют мозаичную окраску, часто сморщиваются и искривляются. Больные растения быстро увядают от любой вторичной инфекции. Инфекция сохраняется в корнях многих сорных растений (осот, вьюнок и т. д.), на растительных остатках и в семенах, а переносится тлями.

Read More

Церкоспорозная пятнистость сельдерея.
На листьях, стеблях и зонтиках появляются удлиненные, угловатые или округлые пятна. Сначала они желтоватого или бурого цвета, но их середина со временем бледнеет, появляется характерный узкий темно-коричневый ободок. На пораженных тканях во влажную погоду разрастается сероватая грибница; вызревающие споры перезаражают соседние листья и растения. На черешках и стеблях пятна рыжеватые, вдавленные. При сильном развитии болезни растения отстают в росте, их листья полностью усыхают. Инфекция сохраняется на семенах и в пораженных растительных остатках.

Read More

Бурая гниль, или ризоктониоз свеклы.
Болезнь начинается с хвостовой части растущего корнеплода и распространяется на черешки листьев. Типичный симптом — побурение и загнивание оснований черешков, которые под тяжестью листьев ложатся на землю. На пораженных частях растения образуются вдавленные, бурые пятна, в них развивается бурая паутинистая грибница без спороношения. Растения сильно отстают в росте, и по мере развития болезни корнеплоды буреют и сгнивают. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках.

Read More

Мокрая гниль салата.
Болезнь наиболее вредоносна в пленочных теплицах. У молодых растений загнивают корни, у взрослых же на листьях появляются мокнущие бурые пятна, которые вызывают загнивание всей надземной части. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках и на зараженных семенах.

Read More

Мучнистая роса огурца.
Мучнистая роса поражает все тыквенные культуры. Сначала на листьях и стеблях появляется сероватый налет в виде небольших пятен, затем вся пораженная поверхность покрывается белым налетом. Со временем налет темнеет, листья буреют и засыхают. Растение слабо плодоносит и быстро погибает. Инфекция сохраняется в почве на растительных остатках. Для развития грибов нужна высокая влажность воздуха, чем и объясняется распространение болезни в начале лета, сразу после того, как прошли проливные дожди.

Read More