поиск по сайту
    Болезни и вредители растений сада и огорода » Не пустим вредителей в сад


Не пустим вредителей в сад

В июне наряду с оставшимися после весенних защитных мероприятий и вновь появляющимися вредными орга­низмами активизируются и представители полезной фауны - энтомоакарифаги, уничто­жающие вредителей. В каждом конкретном случае можно использовать нехимические методы борьбы (сбор и уничтожение вреди­телей, их гнезд, поврежденных и поражен­ных органов растений), применить феромонные, приманочные, свето- и цветоловушки, ловчие пояса и др. Это позволит не только снизить численность фитофа­гов и патогенов, но и сохранить полезную фауну, а также избежать загрязнения окружающей среды. Пестициды следует применять только в том случае, если чис­ленность вредителей значительно превы­шает порог экономической вредоносности.

Яблонная плодожорка, коконы, повреждение личинкой

На яблоне в июне интенсивно развивают­ся плодожорка, тли, моли, листовертки, долго­носики, пяденицы, парша, мучнистая роса (последняя в основном в регионах южнее средней полосы). В отдельные годы, особенно в жаркие и сухие, серьезный вред могут при­чинить плодовые, паутинные и четырехногие клещи. Многочисленные медяницы в этот период уже не так опасны. Значительный урон наносит яблонный пилильщик. Если против пилильщика растения не обработаны в мае, можно это сделать только в начале июня (северные зоны Нечерноземья), пока ложно­гусеницы находятся под кожицей плода. В более южных регионах проводить обработки уже поздно, так как ложногусеницы проникают глубоко, в семенную камеру плода, и становят­ся недоступными для инсектицидов. Трудоемким, но эффективным способом борьбы с пилильщиком является сбор неопав­ших поврежденных плодов и незамедлитель­ное их уничтожение, поскольку после опаде­ния плодов ложногусеницы быстро уходят в почву. Их легко заметить по характерным повреждениям. Из отверстия на боку плода выступает ржавая жидкость, и червоточина мокрая, бурая, что отличает повреждения пилильщиком от повреждений плодожоркой. К тому же к моменту опадения плодов, поврежденных плодожоркой, обычно заканчи­вается опадение завязей, поврежденных яблонным пилильщиком.

Для подавления вредителей на яблоне из препаратов, разрешенных для применения на территории России, можно использовать био­препараты «Лепидоцид» (20-30 г) - против комплекса насекомых и «Фитоверм» (15 мл) - против комплекса насекомых и клещей. Из химических средств защиты применяются «Кинмикс» (2,5 мл) - против насекомых; «Кемифос» (10 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Искра» (10 мл) - против насекомых и клещей. Против болезней (парша и мучнистая роса) проводят обработки фунгицидами «Раёк» (1,5-2 мл), «Скор» (1,5-2 мл). Нормы расхода препаратов здесь и в дальнейшем приводятся с расчетом на 10 л воды.

Груше значительный вред наносят плодо­жорка, обыкновенная грушевая медяница, тли, четырехногие клещи (галловый, листо­вые, краевой), а также парша, септориоз, буроватость листьев. На деревьях можно увидеть и большую грушевую медяни­цу, но она развивается в одном поколении за сезон и в июне уже не представляет серьезной опасности. На груше про­тив вредителей и болез­ней применяют те же препараты, что и на яблоне. Для подавления обыкновенной гру­шевой медяницы и четырехногих клещей более других подходят препараты «Кемифос» (10 мл) и «Фуфанон» (10 мл).

Обыкновенная грушевая медянница

На вишне в начале лета можно наблюдать повреждения черной вишневой тлей, в отдельные годы - пилильщиком-ткачем, виш­невой мухой и плодовыми пилильщиками, ложногусеницы которых уже находятся внутри плода и недоступны для инсектицидов, поэто­му против плодовых пилильщиков в июне обработки не проводят.

На вишне и некоторых сортах черешни интенсивно развивается коккомикоз, кластероспориоз, на вишне также монилиоз (в основном в форме «монилиального ожога», который приводит к гибели цветков, побегов и ветвей, и в меньшей степени в форме «серой гнили», сильно поражающей плоды сливы, в отдельные годы черешни) и антракноз.

Против комплекса вредителей вишни (кроме плодовых пилильщиков) можно использовать любые из указанных ранее инсектицидов. В борьбе с монилиозом следу­ет вырезать все пораженные ветви с захватом здоровой ткани и уничтожить. После этого надо обработать растения против комплекса болезней (монилиоз, коккомикоз, кластероспориоз, антракноз) препаратом «Абига-Пик» (40-50 г) или «Хорус» (3,5 г), которые недоста­точно эффективны только против антракноза.

В последние годы сливе сильно вредит сливовая плодожорка не только в южных регионах, но и в Нечерноземной зоне. В июне значительный урон могут причинить также тли (особенно сливовая опыленная тля), пло­довые пилильщики (желтый и черный), сливо­вая толстоножка, из болезней - серая гниль плодов (монилиоз), в отдельные годы - кластероспориоз.

Молодым деревьям вредят ржавчинные (четырехногие) клещи. В борьбе с плодовыми пилильщиками эффективно регулярное (через день) отряхивание деревьев, сбор и уничтожение плодов с ложногусеницами вну­три (для уничтожения толстоножки необходи­мо собирать и уничтожать также опавшие косточки). Если на сливе проводятся обра­ботки против плодожорки и тлей препара­тами «Кинмикс» (2,5 мл), «Кемифос» (10 мл), «Фуфанон» (10 мл), то эти обработки пода­вляют комплекс вредителей, а последние два - в том числе и ржавчинных кле­щей. Против болезней приме­няют те же фунгициды, что и на вишне.

На смородине и крыжовнике интенсивно развиваются крыжовниковая огневка, разные виды тлей, в том числе листовая галловая (сильно вредит красной и белой смородине), стеклянница, листовертки, пилильщики (на крыжовнике листовые, на смородине листо­вые и ягодный). Немалый ущерб наносят пяденицы, паутинные, особенно в жаркие, сухие годы, и почковые клещи (в основном на черной и красной смородине, если весной не вырезали поврежденные ветви или не раскор­чевали сильно заселенные кусты).

Черной смородине серьезный урон при­чиняют листовая и побеговая галлицы. Наиболее опасна на этих культурах такая болезнь, как американская мучнистая роса, поражающая все наземные зеленые моло­дые органы, в том числе и ягоды. В отдель­ные годы могут причинить значительный вред листовые пятнистости (антракноз и септориоз), а также столбчатая ржавчина. Против скрытноживущих вредителей сморо­дины (почковые клещи, стеклянница, побеговая галлица) обработка инсектоакарицидами не всегда дает желаемый эффект. Их необходимо дополнить агротехническими мерами в течение всей вегетации, включая вырезку и удаление поврежденных побегов и ветвей.

В борьбе с побеговой галлицей необхо­димо в течение лета регулярно срезать и уничтожать поврежденные побеги до ухода личинок в почву. Против вредителей сморо­дины и крыжовника (насекомых и клещей) можно обрабатывать растения препаратами «Актеллик» (15 мл), «Фитоверм» (20 мл), «Кемифос» (10 мл), «Фуфанон» (10 мл), «Лепидоцид» (20-30 г); «Кинмикс» (2,5 мл) эффективно применять в борьбе только с насекомыми. Против мучнистой росы можно использовать препараты «Альбит» (1 г), «Топаз» (2 г); мучнистой росы и листовых пят­нистостей - «Тиовит Джет» (20-30 г), но последний на некоторых сортах крыжовника может дать ожоги. Следует строго следить за соблюдением гигиенических норм и сроками ожидания применяемых препаратов.

На землянике можно обнаружить повреждения нематодами (листовые поч­ковые и стеблевая), очень опасным скрытноживущим вредителем земляники садо­вой - земляничным (прозрачным) клещом, паутинными клещами. Встречаются на этой культуре долгоносики, блошки, листоверт­ки, пилильщики и другие вредители. Однако численность их очень редко превы­шает порог экономической вредоносности, особенно если против указанных вредите­лей проведена обработка до цветения растений и не требуется применение пестицидов.

Земляничный прозрачный клещ, поврежденный куст

Из болезней в начале лета интенсивно развиваются (в дождливую, влажную погоду) серая гниль, мучнистая роса, в отдельные годы - бурая и белая пятнистости листьев. В борьбе с нематодами и земляничным кле­щом необходимо выкопать и уничтожить поврежденные и 2 соседних с ними в ряду растения, что поможет ликвидировать источник заражения. В борьбе с клещами (земляничным и паутинными) в этот период можно выпустить на посадки хищных клещей неосейулюс и фитосейулюс (последний - только против паутинных клещей), которых разводят в биолабораториях. Норма расхо­да при слабой и средней степени поврежде­ния - 10-20 особей на куст. Выпуск хищников можно повторить в июле (с интервалом 20-30 дней). В борьбе с серой гнилью эффективно мульчирование почвы чистой резаной соломой (в конце массового цвете­ния или сразу после цветения) или черной мульча пленкой, которая подавляет также сорную растительность. Необходимо свое­временно собирать в отдельную тару пора­женные ягоды, в том числе и зеленые, и уничтожать их.

Пестициды против вредных организмов земляники в июне следует применять осто­рожно, поскольку урожай начинает созре­вать к середине июня. Только в самом нача­ле месяца против мучнистой росы приме­няют «Топаз» (2 г), если уверены, что в тече­ние 20 дней после обработки не созреет ни одна ягодка.

Малине в июне вредят галлицы (побего­вая и стеблевая), тли, листовертки, малин­ный жук, долгоносики, листовые, почковые и паутинные клещи. В этот период наблюдает­ся развитие таких болезней, как пурпуровая пятнистость (дидимелла), антракноз, септо­риоз (белая пятнистость), ржавчина, язвен­ная пятнистость стеблей. Из-за опасности отравления урожая на малине против ком­плекса насекомых и клещей можно прово­дить обработки только в первой половине июня («Актеллик» (15 мл) - срок ожидания 20 дней). Против болезней необходимо прово­дить защитные мероприятия с использова­нием фунгицидов только до цветения и после сбора урожая. Препаратов, разрешен­ных для применения в период формирова­ния и созревания ягод, не существует. В июне следует проводить мероприятия, направленные на повышение устойчивости растений к болезням (борьба с сорной растительностью, рыхление почвы, под­кормка, улучшение проветриваемости насаждений и др.). Необходимо также выре­зать и уничтожить ослабленные (усыхаю­щие) побеги, поврежденные побеговой гал­лицей, вместе с личинками вредителя (до ухода личинок в почву).

 
Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт.